07.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Процент износа здания

 По швам
…стал точкой отсчета в конфликте между жителями одного из домов на улице Загорная и представителями администрации Смоленска

Автор: Андрей Рожков Выпуск: 46 Просмотров: 5045

Впрочем, конфликт - сильно сказано. Просто на проблемы людей до определенного времени никто внимания не обращал. Дело в том, что деревянному дому под номером 28 на Загорной улице без малого сто лет. Но признать здание аварийным власть не спешит. Несмотря на то что крыша может рухнуть на головы людей в любой момент.
 
«Наш дом построили в 1917 году, - рассказывает Светлана Корнеева, проживающая в деревянном здании почти тридцать лет. - Когда мы сюда переехали, то по нашей просьбе власти провели газ и поставили колонку поближе. За водой стало ходить не так далеко». Все эти удобства сделала еще прошлая, советская власть. Сейчас коммунальщики, похоже, забыли сюда дорогу. Люди по привычке аккуратно вносят коммунальные платежи и сами за свои деньги ремонтируют разваливающийся дом: ставят подпорки под гнилую крышу и латают дыры в стенах. В 2010 году оценить надежность строения решила межведомственная комиссия администрации Смоленска. В результате осмотра специалисты пришли к выводу, что физический износ составляет шестьдесят два процента. Вместе с тем в их заключении указано, что стропила сгнили, пол в углах просел, окна не открываются, а в стенах есть дыры. А теперь - внимание! Чтобы признать дом аварийным и подлежащим сносу, необходимо шестьдесят пять процентов. В общем, по мнению чиновников, жить в деревянной развалюхе времен Октябрьской революции семнадцатого года еще можно. Многочисленные обращения жильцов в разные инстанции ни к чему не привели. Когда терпение у людей лопнуло (а это произошло в начале нынешнего года), они пригласили независимых экспертов. Те, исследовав дом, написали заключение, что его износ составляет искомые шестьдесят пять процентов и здание находится «в недопустимом состоянии». Недопустимое - это такой термин, означающий, что жить в доме попросту нельзя.
 
«С момента обследования прошло три года, - пояснил Эдуард Швыдкин, и.о. начальника УЖКХ администрации Смоленска. - Понятно, что здание могло набрать еще три процента. Но управление жилищно-коммунального хозяйства не располагает какими-либо документами, кроме исследования, проведенного в 2010 году».
 
В общем, для признания дома аварийным у межведомственной комиссии оснований нет. Обследование проводится один раз в пять лет. Поэтому Светлане Корнеевой надо срочно нести независимое заключение в управление ЖКХ и ждать очередного решения после очередного заседания. Пока же в редакцию пришел письменный ответ из администрации. Документ стоит того, чтобы цитировать отдельные его части. Итак: «Специализированной организацией рекомендован незамедлительный капитальный ремонт. Проведение же капитального ремонта … экономически нецелесообразно». Понятно? Короче, надо жить дальше, хотя нельзя, да и небезопасно. А еще очень хочется понять, по какой секретной формуле рассчитывали процент износа строения. Как без малого столетнее деревянное здание не дотянуло до «аварийного» всего три процента - это, действительно, высшая математика. Или вопрос без ответа.

Фото Алексей Дроздов.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
В настоящее время понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вместе с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья», расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах.

Ветхое жилье. На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось)

Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

При этом, несущие конструкции здания - строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях.

Аварийное жилье. Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
19.11.2013 11:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика