14.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Универсальный солдат

 Среда обитания
17 ноября вся Россия отмечает профессиональный праздник участковых полицейских, работа которых не менее опасна и трудна, чем работы любого другого сотрудника органов внутренних дел.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 46 Просмотров: 1923

О своих рабочих буднях нам рассказал участковый уполномоченный полиции капитан полиции Иван Панцаков.
 
- Иван Олегович, что вас привело в полицию и почему выбрали именно работу участкового?
 
- Мой отец работал в полиции, поэтому вопрос о выборе профессии остро не стоял - решил пойти по его стопам. Сперва работал в экономическом блоке, затем решил попробовать свои силы здесь, в службе участковых.
 
- В вашей профессии нужно быть хорошим психологом, чтобы найти правильный подход к гражданам.
 
- Это не просто нужно. Это необходимо - как при работе с обратившимися за помощью, так и с нарушителями спокойствия.
 
- Случаев в работе много интересных бывает? Или больше рутина - ссоры да скандалы?
 
- На самом деле всякое случается, иной раз совершенно неожиданно. Не так давно, в этом октябре, был случай: в дежурную часть поступило сообщение, что пропал девятилетний ребенок. Район поиска - Королевка. Мы с напарником отправились на поиски. Местный овраг начали обследовать, когда уже стало темнеть: в темноте заметили огонь. Подумали - костер, поспешили туда. Оказалось, пожар: горит самодельная ночлежка бездомных, пламя охватило уже и одежду, и матрасы. Почти сразу же увидели, что в огне без движения лежат два человека, на которых уже горит одежда. Как выяснилось позже, они находились в состоянии столь сильного алкогольного опьянения, что даже не могли сами выбраться из горящего сооружения. Своими силами вытащили их, освободили от горящей одежды, постарались обездвижить, вызвали «скорую» и МЧС. Их забрали в больницу, к счастью, оба выжили: у одного констатировали ожоги 40% поверхности кожи, у второго - ожоги ног третьей степени, почти до костей. Повезло, что мы вовремя на них наткнулись.
 
- Получается, навыки первой помощи пострадавшим на практике приходится частенько применять?
 
- Да, например, этим летом был случай, когда разыскивал человека, который из-за конфликта в семье ушел из дома и не возвращался десять суток. Во время поиска нашел в лесном массиве этого мужчину, он устроил там себе лежбище, причем нашел я его вовремя - у человека инсульт случился только что… По внешним признакам я понял, что с ним произошло, оказал первую помощь и вызвал врачей, которые после сказали, что, по сути, я его спас - еще бы полчаса, и никакие действия не помогли бы.
 
- С вами часто подобные случаи происходят?
 
- Ну, это пока что самые яркие моменты из моей практики. Хотя обычно тоже скучать не приходится - работа у нас интересная. С людьми контактируешь, узнаешь что-то новое, помогаешь. Очень часто приходится участвовать в семейных ссорах, разнимая драки, улаживая конфликты. Иной раз приходишь в самый разгар «действа», когда секунда промедления чревата совершением преступления, что приходится всеми силами пресекать на месте. Также важна профилактика среди всех слоев населения, особенно в отношении состоящих на учете в отделе участковых уполномоченных полиции, в их числе много семейных дебоширов.
 
- Чаще приходится уговаривать разрешить все миром или применять силу?
 
- Всегда стараемся сперва поговорить с людьми, вникнуть в их проблемы и решить все мирным путем, чтобы в дальнейшем в этой семье ничего не решалось с помощью кулаков. Нам часто приходится быть прежде всего психологами. Когда человек неадекватен и представляет опасность для себя и окружающих, он доставляется в дежурную часть. Эта мера обычно оказывает достаточное профилактическое воздействие на таких граждан. В случае серьезных правонарушений материалы, допустим, протокол, показания свидетелей, иные доказательства, могут быть переданы в суд, который может принять решение о более суровой мере пресечения - административном аресте на срок до 15 суток.
 
- Какими навыками, помимо знания человеческой психологии, в первую очередь должен обладать участковый?
 
- Это очень длинный список. Мы должны быть и следователями, и дознавателями, и оперативниками, и экспертами, и специалистами в области административного законодательства
- это связано с тем, что участковые зачастую должны самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях, которые могут быть самыми разными.
 
- Вспоминая любовь экс-президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева к инновациям, какие новшества коснулись вашей работы?
 
- С недавнего времени все сотрудники имеют личные компьютеры с доступом к областным информационным базам данных, а также возможность создавать собственные базы - это и фотографии поставленных на учет лиц, и многие иные сведения. Плюс - генерал-майор полиции Михаил Скоков обеспечил каждого участкового служебным мобильным телефоном, номера которых, а также информация о закрепленных за каждым сотрудником административных участках хранится в свободном доступе на сайте УМВД по Смоленской области. Граждане могут найти контактные данные любого участкового любого населенного пункта Смоленской области.
 
- Есть люди, для которых служба и личное время четко разграничены, следовательно, меняется и отношение к другим людям. Как вы к таким относитесь?

- В любом случае работа переплетается с личной жизнью, от этого никуда не деться. А в соответствии с Кодексом профессиональной этики каждый сотрудник полиции должен быть примером для граждан как на службе, так и в быту. Я считаю это только плюсом своей профессии.

Фото  Евгений Гаврилов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.