11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Точка зрения

 Здоровье
Можно ли смотреть кино в полной темноте и как выбрать правильные капли для глаз

Выпуск: 47 Просмотров: 2683

Несмотря на то что очки давно стали одним из остромодных трендов и практически все известные дизайнеры уже наладили выпуск фирменных оправ, люди по-прежнему стремятся как можно дольше сохранять отличное зрение. Что, стоит признать, в современных условиях не так-то просто: работа за компьютером, неправильное питание и целый ряд проблем со здоровьем приводит к тому, что зрение у нас снижается. И тут уж не до моды: разглядеть бы номер приближающегося автобуса и список блюд в меню любимого кафе.

При этом большинство смолян совсем не торопится занимать очередь к окулисту для плановой проверки зрения; которую между прочим рекомендуется устраивать хотя бы раз в год. Поэтому на самые популярные вопросы смолян мы попросили ответить врача-офтальмолога Михаила Сазонова.

И вкривь, и в дрожь
- Михаил Юрьевич, что такое астигматизм? Делится ли это заболевание на степени и какие из них считаются безопасными? Может ли астигматизм привести к более серьезным последствиям для зрения?

- Астигматизм - это неправильное преломление роговицы в разных меридианах глаза. Проще говоря, это заболевание можно назвать «кривой» роговицей. Но не каждый астигматизм нуждается в лечении; так, существует понятие физиологического астигматизма, который в среднем составляет 0,75 диоптрии, но может колебаться в промежутке от 0,5 до единицы. Более высокая степень астигматизма требует коррекции специальными цилиндрическими стеклами. В противном случае он может привести к развитию более серьезного заболевания - амблиопии, или «ленивого глаза».

- Правда ли, что нельзя смотреть телевизор или фильм на мониторе компьютера в полной темноте? Мол, от этого портится зрение, поэтому нужен еще один источник света, например ночник.
- Прямой зависимости между этим фактором и снижением остроты зрения не выявлено. Если у человека нет проблем со зрением, то можно смотреть и в полной темноте. А если зрение уже оставляет желать лучшего или есть склонность к близорукости, то лучше не создавать глазам дополнительную нагрузку и все-таки включать дополнительное освещение.

- А что насчет электронных книг? Очень часто продавцы советуют приобрести гаджет с так называемыми электронными чернилами и без подсветки, чтоб не читать в условиях плохого освещения и, соответственно, не портить зрение.
- В данном случае однозначно утверждать тоже ничего нельзя. Думаю, что во многом подобные советы бывают обусловлены более высокой ценой «безопасных» гаджетов.

- Слышала о таком заболевании, как нистагм. Что это такое и насколько вредно для глаз?
- Нистагм - это непроизвольные качательные движения, подергивание глаз. Это заболевание на грани офтальмологии и неврологии. Как правило, нистагм сопровождается снижением зрения, но вот на уровне районных или областных поликлиник он, к сожалению, не лечится.

Со слезами на глазах
- Какими очками нужно пользоваться, если по работе очень много времени приходится проводить за компьютером?

- Если человек по роду деятельности или по любой другой причине ежедневно проводит больше трех часов за монитором компьютера, то ему лучше использовать очки со специальным защитным покрытием, например EMI-покрытием. Это касается и тех смолян, у кого пока нет проблем со зрением: они вполне могут заказать для себя так называемые очки-«нулевки» без диоптрий, но с нужным покрытием.

- Может ли низкое зрение вызвать проблемы при родах?
- Такой риск действительно существует: при высокой степени близорукости (свыше шести диоптрий) врачи рекомендуют ограничить или вовсе исключить потужную деятельность. В противном случае это может вызвать повреждение сетчатки. И даже операция по восстановлению зрения не обеспечит полную защиту от подобных рисков.

- Люди, которые много времени проводят за компьютером, не понаслышке знакомы с  ощущением песка в глазах. Но при выборе специальных капель нередко сталкиваешься с проблемой, как сориентироваться в многообразии их видов и какие купить, более густые или менее. Как правильно выбрать?
- Существенной разницы между каплями разной консистенции нет, все они выполняют одну функцию - восстанавливают слезную пленку. А значит, при выборе каждый человек должен ориентироваться на свои личные ощущения; к примеру, кому-то более густые, похожие на гель капли могут показаться попросту неприятными. Дискомфорт и жжение - вот верные признаки того, что данные капли вам не подходят.

- Помогают ли восстановить или поддержать зрение специализированные БАДы и витамины?
- Как часть комплексной терапии - да. Но сами по себе БАДы, конечно, не панацея при офтальмологических заболеваниях. А вот правильное питание играет важную роль в здоровье глаз. Если говорить о конкретных продуктах, то наиболее полезны для зрения черника, черная смородина и морковь.

- Что делать, если в глазу часто лопаются сосуды? Из-за чего это может происходить?
- Нужно обратиться к врачу, ведь это может быть симптомом таких заболеваний, как болезни крови и гипертоническая болезнь.

- Зимой в машине очень часто слезятся глаза. Отчего?
- Причин бывает несколько. Например, сужение слезопроводящих путей или нарушение целостности слезной пленки. А может, подобная реакция глаза вызвана механическим раздражителем, например потоком теплого воздуха из автомобильной печки или порывом ветра.

- На заправках продаются специальные очки для автомобилистов. Можно ли их там покупать или лучше обращаться в «Оптику»?
- Конечно, очки всегда лучше покупать в специализированных торговых точках, где есть возможность проконсультироваться со специалистом. В любом случае всегда спрашивайте сертификат на стекла и помните, что хорошая оптика просто не может стоить дешево.

Фото  Елена Хлиманова.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.