23.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто тут крайний?

 Социум
Сегодня более четырех тысяч смоленских семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, хотя на самом деле нуждающихся гораздо больше…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 47 Просмотров: 3212

Тысячи смолян по-прежнему живут в аварийных и ветхих домах. Есть ли надежда получить квартиру по очереди? Что тормозит процесс? И кто сегодня может претендовать на получение жилья от государства? Об этом и другом мы поговорили с начальником жилищного управления администрации Смоленска Татьяной Петровой.

- Татьяна Анатольевна, насколько быстро движется очередь?
- Не так быстро, как хотелось бы… Первая причина - в недостаточном финансировании. Вторая - в Смоленске много аварийных домов, которые мы обязаны расселить в целях безопасности жителей в приоритетном порядке, в том числе и по решению судов. Вне зависимости от того, стоят ли эти люди в начале или конце очереди, и значатся ли они в очереди вообще. Поэтому очередь двигается неравномерно. Но в течение почти 10 лет - до 2009 года - очередь стояла на месте. Первым, кто после длительного перерыва получил муниципальное жилье, стал очередник, ждавший этого события практически всю свою жизнь - 50 лет, стоявший в очереди на улучшение жилищных условий с 1961 года. Сегодня первым в списке значится смолянин, вставший на очередь в 1964 году.

Обеспечение граждан жилыми помещениями идет в основном благодаря Федеральному закону № 185 «О Фонде реформирования ЖКХ» и долгосрочной целевой программе «Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска».

- А много ли у нас аварийного жилья?
- Вопросом признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции занимается управление ЖКХ администрации города. Жилищное управление отвечает за обеспечение жильем граждан, живущих в таких домах. На сегодняшний день более 100 домов в Смоленске признаны аварийными. Из них 81 дом включен в долгосрочную целевую программу «Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска». Это значит, что за счет бюджетных средств мы должны расселить 464 квартиры, в которых проживают 1253 человека. Часть семей уже расселена (в 2011 году новоселье справили около 40 семей), остальные ждут завершения программы. Но могу с уверенностью сказать, что все обязательства, которые взяла на себя администрация города, будут выполнены.

В настоящее время заканчивается строительство двух домов в микрорайоне Королевка на 81 и 144 квартиры. Это «юбилейные» проекты. Там получат квартиры 587 человек, проживающих в 45 аварийных домах, включенных в названную программу. Для оставшихся граждан администрацией города процедура по приобретению квартир в новостройках уже проведена, гражданам данные квартиры будут предоставлены после передачи их застройщиками в муниципальную собственность города Смоленска. Кстати, среди этих граждан также есть смоляне, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

- То есть сейчас тоже можно встать на очередь?
- Да, согласно Жилищному кодексу это можно сделать и сегодня, но необходимо соблюдение сразу двух условий - быть нуждающимся в улучшении жилищных условий и относиться к категории малоимущих. До 2005 года такое право имели лишь нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Под эту категорию попадали граждане, на каждого члена семьи которых приходилось не более 6 квадратных метров жилой площади.
С 2005 года к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий могут быть отнесены те, у кого на каждого члена семьи приходится не более 10,5 квадратного метра общей площади. Документально также необходимо подтвердить, что доход каждого члена семьи составляет меньше прожиточного минимума, установленного на территории Смоленской области.

С момента вступления в силу Жилищного кодекса правом состоять на очереди малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогли воспользоваться немногим более 100 семей.

- Случилось радостное событие - человек получил квартиру, что происходит со старым жильем?
- Это зависит от обстоятельств. Напомню, что гражданин получает жилье по норме 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на человека исходя из количества зарегистрированных в квартире. Это может быть либо одно большое жилое помещение, тогда старое жилое помещение отходит для нужд муниципалитета, либо очередник получает жилое помещение общей площадью, равной недостающему значению для обеспечения семьи очередника по установленным нормам в дополнение к имеющемуся у этого человека жилому помещению.

- Если во время ожидания своей очереди кто-то из членов семьи умирает, как вы поступаете?
- По нормам жилищного законодательства в случае трагических обстоятельств количество квадратных метров, приходящихся на одного члена семьи, пересчитывается, и если старое помещение удовлетворяет нормативам, гражданин исключается из очереди.

- Поговорим о служебном жилье… Есть ли на него очередь?
- Специализированный жилищный фонд города Смоленска предоставляется в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, утвержденным решением горсовета № 1132 от 24.04.2009. К жилым помещениям муниципального специализированного жилищного фонда города Смоленска относятся: служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда.

Полный перечень категорий граждан, имеющих право на получение указанных жилых помещений,  представлен в названном положении. В 2013 году было предоставлено: 1 служебная квартира, 10 комнат в общежитии, из них 3 достались сотрудникам образовательных учреждений, 4 - сотрудникам сферы здравоохранения, 2 - сотрудникам полиции и одному работнику МУПа. Важный аспект - претендующие на специализированное жилье граждане и члены их семей не должны быть обеспеченными жилыми помещениями в городе Смоленске. Очередь на получение жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда существует. По ранее действовавшему законодательству граждане, получившие служебное жилье до 2005 года и проработавшие в организациях, от которых это жилье предоставлялось, более 10 лет, имеют право перевести служебное жилье в категорию «жилье социального найма» с возможностью дальнейшей приватизации.

- Кто принимает решение предоставить человеку служебное жилье или нет? Жилищное управление?
- Нет, эта процедура достаточно многоступенчатая. Согласование проходит через общественную жилищную комиссию, которая как раз и рассматривает эти вопросы. В случае, если принято решение удовлетворить ходатайство заявителя, вопрос выносится на рассмотрение постоянной комиссии горсовета по социальной сфере. Если и ее решение положительное - на его основании администрация города предоставляет жилое помещение.

- А что такое маневренный жилищный фонд и в каких случаях он задействуется?
- Это специализированный жилищный фонд, который предоставляется гражданам для временного проживания. Основанием может быть капитальный ремонт или реконструкция дома, в котором они зарегистрированы (на период этих мероприятий), либо выселение по долгам по кредитам, но в случае, если это жилье является единственным. Правда, таких инцидентов у нас в практике еще не было. Еще одним основанием является утрата жилья вследствие чрезвычайных ситуаций, например пожара.

Маневренный жилищный фонд Смоленска - это 600 метров жилой площади в доме

№ 16/2 на Витебском шоссе. Очереди на него нет: все, кто нуждается в помощи, такую помощь получает. К слову, в этом году обращений к нам не поступало.

Помещение дается на определенное время, но в силу объективных обстоятельств это время может быть продлено. К примеру, у нас уже несколько лет проживает пожилой мужчина, потерявший частный дом вследствие пожара. Родственников у него нет, и для восстановления жилища средств у него не имеется.

- Инициируете ли вы процессы по выселению из муниципального жилья должников по коммунальным услугам?
- В 2009 году было два громких инцидента с выселением неплательщиков из муниципального жилья. Согласно 90-й статье Жилищного кодекса из муниципального жилья на основании судебного решения могут быть выселены граждане, имеющие непрерывную задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги на протяжении 6 месяцев. В настоящее время таких судебных дел нет.

Администрацией города, в том числе и нашим управлением, ведется работа с должниками по предупреждению и погашению задолженности. Все, кто обращается за оформлением договора социального найма, должны предоставить справку от ВЦ ЖКХ об отсутствии задолженности. Если таковая есть, должник обязуется ее погасить, заключив соответствующее соглашение с ВЦ ЖКХ, и постепенно выплачивает долг.

- Как вы поступаете в случае, если умирает единственный зарегистрированный в квартире человек, у которого нет родственников?
- Если речь идет о муниципальном жилье, здесь все просто: оно переходит муниципалитету, ремонтируется за счет средств городского бюджета и передается гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если речь идет о приватизированном жилье и у человека, по нашим сведениям, нет наследников (такое имущество называется выморочным), администрация города обращается в суд, и уже по решению суда помещение становится муниципальной собственностью. Это процесс очень длительный. Конкретной статистики по нему мы не ведем, но за последние годы таким образом отошли в муниципальный фонд всего несколько квартир.

- Еще одно направление вашей работы - это выполнение указа президента по обеспечению жильем ветеранов…
- Мы действительно принимаем к учету ветеранов Великой Отечественной войны либо их вдов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Подчеркну - именно нуждающихся. Здесь так же,  как и у очередников, существует норма 10,5 метра общей площади на члена семьи. Если все соответствует, мы передаем информацию в департамент по социальному развитию, и департамент обеспечивает данную категорию граждан. В дальнейшем из федерального бюджета ветеран Великой Отечественной войны либо его вдова получает денежную субсидию в размере около 1 млн рублей. Были случаи, когда ветеран или вдова ветерана не подходили под категорию «нуждающиеся», но проживали в квартире или доме, непригодном для жилья. Это условие определяет специальная комиссия. В этом случае мы также ставили людей на учет, и они получали помощь от государства.

Фото  Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика