29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Операция «реставрация»

 История
Как восстанавливают смоленские памятники

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2777

К прошедшим не так давно праздникам в городе готовились не один месяц, потратив за два года огромное количество бюджетных средств на то, чтоб привести Смоленск в подобающий для торжества вид. В прошлом году смоляне отмечали двухсотлетний «юбилей» Отечественной войны 1812 года, а в нынешнем встречали тысячастопятидесятый день рождения города. Само собой, одним из главных пунктов подготовки стала реставрация исторических памятников, которые как ничто иное напоминают горожанам, откуда есть пошла и чем прославилась земля смоленская. Вот только, к сожалению, последствия предпраздничных «косметических ремонтов» горожан зачастую совсем не радуют.

Черным по черному
Одной из жертв прошедшей реконструкции стал памятник героическим защитникам Смоленска от французских войск 4-5 августа 1812 года за авторством Антонио Адамини. Чем не угодила реставраторам прежняя доска, на которой долгие годы размещался план сражения? Русские войска на ней были отмечены белым, а французские - черным; и всем было понятно, что и как изображено на карте. Теперь же обе армии закрасили черным, и опознать российские войска и понять, кто и с кем на ней воюет, на новой карте просто невозможно. Вот уж и вправду, «смешались вместе кони, люди…»

Да и крест на этом памятнике уже давно пора перевернуть, исправив тем самым историческую ошибку. Ведь нижняя косая поперечина, или подножие, своим приподнятым концом должна указывать на север, в то время как на памятнике она обращена к югу. К слову, по преданию, нижняя перекладина накренилась в тот момент, когда на кресте был распят Христос.

Ничуть не меньше досталось и другому, пожалуй, самому невезучему из всех смоленских монументов - памятнику Софийскому полку. То, что сделали с ним в преддверии юбилея, и реставрацией-то назвать очень сложно: восстановили только две доски из шести, образующих верхний ярус памятника. Да и те почему-то сделали на современном русском языке, хотя на памятнике начала двадцатого века куда уместнее смотрелись бы надписи с дореволюционной орфографией. Недоумение вызывает и пьедестал, залитый бетоном; он придает монументу настолько современный вид, что при первом взгляде покажется любому туристу абсолютной «новоделкой», но никак не памятником, чья история насчитывает уже добрую сотню лет. Что для исторического памятника тоже совсем не есть хорошо.

Камнем в душу
В безвестности и почти полном забытьи прозябает в парке мостик Вздохов, ведущий к Королевскому бастиону. Волна предпраздничной реставрации обошла его стороной; так и остался он стоять, безымянный и потрепанный временем, на пути спешащих через парк горожан. А ведь до революции этот мостик играл заметную роль в жизни тогдашней молодежи; как многим известно, в былые времена перед тем, как сочетаться законным браком, молодые люди подвергали силу своих чувств испытанию временем - обручались и только через год после этого становились супругами. Так вот, вышеуказанный мост Вздохов был главным местом города, где обручалась молодежь. Увы, в наше время этот мост никак не удостоится даже опознавательной таблички на подступах к нему.

Зато для так называемой Аллеи валунов таблички нашлись, и не одна, хотя и этот «памятник» вызывает скорей недоумение, чем интерес. Во-первых, почему аллея? В своем первоначальном значении «аллея» - это дорога, обсаженная деревьями с двух сторон, и даже знаменитая Аллея славы в Голливуде - и та представляет собой два покрытых именными звездами тротуара. А тут мы видим просто ряд выстроившихся в линию камней, которые к тому же дополнены табличками, внешний вид которых, признаться, оставляет желать лучшего. Уж лучше бы сделали отдельные указатели, которые стояли бы рядом с каждым камнем и указывали не только название той или иной породы, но и ее состав и место, где данный валун был найден. Хотя сама идея, стоит признать, прекрасна и оригинальна, а вот воплощение, как это последнее время все чаще случается в нашем городе, несколько подвело.

Говоря о реконструкциях, никак нельзя не вспомнить и злополучную улицу Тимирязева, лишившуюся исторического клинкера и получившую взамен клинкер современный, но не представляющий абсолютно никакой исторической ценности. Зачем его в таком случае вообще клали и почему именно в этих двух местах - для меня до сих пор остается загадкой. Тем более что ливневок рядом с ними я не наблюдал, а значит, можно с уверенностью утверждать, что через пару лет псевдоисторическое покрытие наверняка пойдет волной.

Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что я категорически против реставрации исторических памятников вообще. Реставрация, несомненно, нужна, хотя бы для того, чтоб наши внуки и правнуки могли любоваться на прекрасные смоленские монументы так же, как мы это делаем сейчас. Плохо не то, что реставрируют, а то, как это делают: стремясь сохранить и освежить внешний облик мемориала, реставраторы нередко забывают сохранить неповторимый дух памятника, дух того времени, с которого он «дожил» до наших дней. И вот этого допускать никак нельзя.

Фото  Евгений Гаврилов.







Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Автору прежде чем критиковать в своих статьях, неплохо бы матчасть изучить.
Улица Тимирязева имеет естественны уклон. Это раз. Если брусчатка правильно уложена пропускает дождевые воды через себя как губка. Поэтому хорошая брусчатка и правильно уложенная сразу после дождя начинает сохнуть (от центра к краям).

Если бы автор потрудился проработать тему, то узнал бы, что в России практически нет мастеров, которые могут обслуживать старые кладки мостовых. А если и есть, то очень дорого берут. Мне кажется в современных реалиях это непозволительная роскошь.
26.11.2013 12:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика