04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Спасение утопающих - дело смартфонов!

 Технологии
«Город» узнал, как мобильные приложения могут выручить в экстренных ситуациях

Выпуск: 49 Просмотров: 2817

Сейчас, с развитием рынка мобильных помощников, выходит все больше приложений, призванных оказать помощь в самых экстренных ситуациях.

На связи с  министром
МЧС России разработало и выпустило мобильный спасатель под незамысловатым названием «МЧС России».
 
«Одной из особенностей  приложения является возможность оперативно получать информацию о произошедших чрезвычайных ситуациях и прогнозах, новостях и других материалах, размещаемых на официальном портале МЧС России», - сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, в приложении содержатся контактные данные оперативных служб: телефоны системы «112», полиции, скорой помощи, аварийной газовой службы, «телефона доверия» МЧС России и даже Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
 
МЧС предусмотрело еще одну востребованную функцию - «мобильная приемная». Теперь вы можете одним нажатием кнопки направить официальное обращение в ведомство и задать вопрос самому министру. Также приложение содержит в себе необходимую информацию о предоставляемых МЧС России государственных услугах. Приложение доступно для устройств на базе iOS и Android.

Тревожная кнопка
Еще одно приложение от МЧС - «мобильный спасатель». Оно позволяет позвонить в службу спасения, оповестить своих родных и близких о том, что с вами произошла экстренная ситуация.
 
Эта программа автоматически определяет ваше местонахождение и находит ближайшие отделения экстренных служб. Нажатием всего лишь одной кнопки вы можете вызвать оперативные службы и одновременно оповестить родственников о том, что вы попали в беду. При загрузке «мобильного спасателя» необходимо внести в экстренные контакты номера телефонов близких людей. И при нажатии на кнопку «Послать сигнал SOS» им будут автоматически отправлены соответствующие SMS-сообщения. Кроме того, приложение содержит справочники, которые наглядно демонстрируют способы оказания первой помощи и правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
 
В магазинах мобильных приложений можно найти и другие подобные программы. Например, для пользователей iOS существует приложение bSafe, которое позволяет двумя нажатиями отправить тревожный сигнал друзьям, и они смогут отслеживать ваши перемещения по GPS. Приложение также способно имитировать «ложный звонок» немедленно или спустя установленное время.
 
Аналогичное приложение SOS-SMS для Android позволяет моментально отправлять SMS и e-mail-сообщения и совершать вызовы на заранее указанные номера родственников, друзей или службы безопасности. Сообщения содержат ваши координаты. В этом приложении есть еще одна очень интересная функция. При активации SOS-SMS в телефоне автоматически включается диктофон, который будет записывать все, что происходит вокруг вас. Файлы с этой записью будут каждые 10 секунд автоматически отсылаться на тот адрес электронной почты, который вы укажете при настройке приложения SOS-SMS. При необходимости эту запись можно передать компетентным правоохранительным органам для использования ее в следственных и судебных действиях.

Когда видеорегистратор не спассёт
Активисты популярного движения «СтопХам», борющегося с хамством на дороге, решили тоже разработать свое мобильное приложение с функцией тревожной кнопки. Появиться приложение, по замыслу его создателей, должно к 2014 году. Карманный «СтопХам» должен будет помогать в таком важном деле, как разрешение споров при ДТП.
 
Загрузившим приложение в случае ДТП достаточно будет нажать на кнопку, чтобы вызвать на помощь находящихся неподалеку других пользователей. Приложение также позволит сделать несколько фотографий, которые автоматически зальются на сервер с геолокацией и могут стать доказательством в дальнейших разбирательствах. Кстати, тут можно заработок на установке мобильных приложений

Мобильная медицинская помощь
Еще одно популярное приложение носит говорящее название «Первая Помощь!». Это руководство по оказанию первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим. Безусловно, читать о том, как оказывать первую помощь, в то время как рядом умирает человек,  не самый лучший вариант. Но пусть уж так, чем ничего не делать или делать что-то неправильно.
 
Данное приложение позволяет быстро найти нужную инструкцию по оказанию первой помощи благодаря алфавитному указателю. Например, если кто-то сломал руку, вы можете быстро открыть инструкцию по слову «Рука, перелом» или «Сломал руку». Инструкции даны четко и ясно, есть картинки. Но если вы хотите сделать все действительно правильно, лучше будет сначала пройти небольшой курс по оказанию неотложной помощи. Сделать это можно в режиме обучения.
 
Таким образом, существует достаточно много удобных решений, которые могут оказать неоценимую помощь в сложной ситуации; осталось только заблаговременно выбрать подходящий вариант.

«Однако полностью полагаться на мобильные устройства не стоит, - считает специалист по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях управления МЧС России Иван Демушко, - потому как в экстренной ситуации, например при аварии, ваш телефон может сломаться, не сработать или банально потеряться. Но вреда не принесет, если у вас в кармане постоянно будет находиться справочник экстренных телефонов и первой помощи. Возможно, вы спасете жизнь попавшему в опасную ситуацию человеку. В целом же лучше иметь необходимый набор знаний в голове, нежели в мобильном телефоне».

Графика  Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика