09.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сухой закон Клары Цеткин

 Коммуналка
Жители одного из смоленских домов под Новый год рискуют остаться совсем без воды

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 49 Просмотров: 2068

«Лишь утратив все до конца, ты обретаешь свободу», - так писал Чак Паланик. И, кажется, несколько смоленских семей против своей воли проверят на себе правильность этой цитаты, рискуя остаться в праздники без водоснабжения.
 
Улица, носящая название Международного женского дня - 8 Марта, ассоциируется, пожалуй, лишь с беззубой старухой, давно забывшей про былую красоту и про этот весенний праздник. Большая часть домов этой улицы - двухэтажные бараки, где сквозные дыры в стенах едва ли не позволяют видеть соседний двор. Вдобавок осыпающиеся и покосившиеся сараюшки под самыми окнами, удобства во дворе... Из-за угрозы исчезновения и этих «дворовых» удобств к нам в редакцию и обратились обеспокоенные жильцы дома № 15. Дом этот единственный в округе, который не подключен к централизованной системе водоснабжения, и холодную воду жители вынуждены брать из колонки. А судьба колонки мечется в короткой строчке шекспировского «быть или не быть?», потому что доступа к воде, возможно, вскоре у жильцов не будет. На месте снесенных бараков, некогда стоявших по соседству со злополучным домом, появится жилая многоэтажка. Строительные работы пока не начались, но колонка оказалась на земельном участке, принадлежащем застройщику. И когда несколько дней назад место будущей стройки стало огораживаться забором, жильцы забили тревогу.
 
«Строить будут у нас прямо под окнами, - говорит жительница дома № 15 Милана, - а это постоянный шум, вибрации. Дом наш, сами видите, в каком состоянии... Начнут сваи заколачивать, а вдруг у нас стены не выдержат? Я уже несколько лет борюсь за расселение нашего дома, но пока единственным результатом стало официальное признание его аварийного состояния. Но нам от этого не легче, особенно когда видишь, что соседние дома снесли и расселили, а наши окна теперь будут выходить на элитное жилье. Это еще ладно, переживем, но как с водой быть? Сейчас еще есть доступ к колонке. Хоть и приходится делать крюк, обходя уже поставленный участок забора. А когда полностью обнесут - куда мне за водой ходить? На соседнюю улицу? Других колонок поблизости нет!»
 
Злая ирония заключается в том, что еще пятнадцать лет назад жители этого дома пытались добиться проведения водопровода, но им отказали, мотивируя это (внимание!) аварийным состоянием дома, мол, постройка не выдержит новых коммуникаций. При этом признать дом аварийным официально удалось лишь при помощи юристов и через суд.
 
Интересный момент. Как раз в тот день, когда «Город» прибыл на место «водяных войн», чтобы отыскать злополучную колонку, рабочие, находившиеся на территории будущей стройки, указали на люк и дыру в бетонной плите возле него: «Вот здесь она была, только опоздали вы - пару часов назад из «Горводоканала» приезжали и ее убрали. По чьей инициативе? Откуда нам знать? Мы здесь не начальники».
 
Рабочий день уже подходил к концу, поэтому за официальными комментариями я обратился лишь на следующий день.
 
«Вчера колонку снимали для ремонта, - пояснила начальник аварийно-диспетчерской службы «Горводоканала» Лидия Сазонова. - Сегодня, можете сами убедиться, все на месте, отремонтировали и вернули. Насчет ее дальнейшей судьбы - это к застройщику обращайтесь, этот вопрос в их компетенции».
 
Что же, звучит не так уничтожающе. По крайней мере еще несколько дней доступ к воде у жителей дома будет.
 
«Горводоканал» забрал колонку без нашего ведома, - ответила главный инженер ООО «Гарант-жилье» Лариса Аллабергенова. - Мне об этом прораб стройки сообщил. Я связалась с их организацией, чтобы объяснили, на каком основании они проводили работы. Ведь очевидно, что крайними в глазах жильцов окажемся мы! Быть может, подействовали мои слова - колонку вернули. Что с ней будет дальше - вопрос практически решенный. Ранее мы встречались с жильцами, в курсе их проблемы. Сейчас уже есть проект на вынос этой колонки за территорию стройки и подвод коммуникаций, мы этим займемся в ближайшее время».
На словах все вроде бы в порядке, но на деле в который раз всплывает извечная бюрократическая проблема. Никто никого не оповещает заранее о своих действиях, заставляя нервничать и добавляя головной боли переживающим за судьбу своего дома людям. По традиции «Город» проследит за тем, чтобы все обещания были выполнены и никто на праздники (да и после) не остался вовсе без воды.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика