13.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трава в иллюминаторе

 Пороки
Что таят в себе мифические «легкие» наркотики

Автор: Полина Шевень Выпуск: 50 Просмотров: 3163

Они немножко курят, немножко нюхают, но больше всего - говорят. Они не собираются умирать в страшных муках через 5 - 7 лет и не озабочены тем, где достать новую дозу. Они заводят нужные знакомства, раз в пятилетку что-то продают... Ненароком пуская в массы ложный слух, что «слезть» можно всегда, а никотин вреднее «порошка». Несмотря на свой порок, они инстинктивно съеживаются при слове «наркоман». Но давайте называть вещи своими именами.
 
Андрей и Руслан абсолютно не похожи на растаманов, какими мы их себе представляем. Два молодых человека учатся на последнем курсе смоленского университета и мечтают открыть свой бизнес, связанный со сферой IT. Молодые люди ведут активный образ жизни и признаются, что покуривают «травку» каждые выходные. Но наркоманами себя, естественно, не считают.

- Давно вы курите?

- Я... лет пять. Может, больше, - признается Андрей.

Руслан хитро улыбается:
 
- С шести лет.
 
Я уточняю, что имела в виду не никотиновые сигареты.
 
- Тогда недавно, пару лет назад попробовал, - поясняет молодой человек.
 
- Затянуло?

- Нет, просто помогает расслабиться.
 
- Я, например, не курю обычные сигареты, - рассказывает Андрей, - и не употребляю алкоголь. Но «трава» - это натуральное растение, экологически чистое, и ее употребляли наши предки не одну тысячу лет.
 
- Знаешь, а ведь наши власти специально распространяют насчет «травы» всякие ужасы, - считает Руслан. - Все для того, чтобы водка продавалась. Вот ты видела, чтоб человек под анашой хватался за нож? А по пьянке такое бывает сплошь и рядом. Если кто не знает - много есть разных веществ, которые не вызывают зависимость. Главное - не жадничать.
 
Эти вещества, несомненно, опишет любой «декоративный» наркоман, может, даже угостит, устроит вам, так сказать, дегустацию. А про безвредность «травы» рассказать - прямо богоугодное дело! А бога, к слову, зовут Джа, и о нем ходит великое множество восхитительных историй. Как и о любителях словить кайф. Ребята, как оказалось, знают множество интересных баек «про местных» находчивых, забавных и странных «наркошах». Но не так уж безобидны все эти веселые рассказы.
 
Они ненароком нивелируют опасность наркомании, опускают курение «травки» до уровня недешевого, но особенного развлечения для избранных. И эти «игры» разрушают судьбы и уносят жизни. Потому что наркотики - это не игрушки. Даже «легкие».
 
- Что-то потяжелее пробовали?
 
- Нет, и не собираемся, - решительно отрицают молодые люди.
 
- Посмотри на алкоголиков, которые распивают спиртное по углам, или на колющихся наркоманов. Вот они - опасны, они невменяемые ходят рядом с нами по городу. А мы спокойно покурили - и ни агрессии, ни «отходника». Это никому жить не мешает, а уж о своем здоровье я позабочусь, - уверяет Андрей.
 
- Что, и зависимости нет?
 
- Не то чтобы зависимость, но «курнуть», бывает, хочется сильно, - объясняет Андрей. - Но пока даже не промелькнула мысль перейти на что-то более тяжелое. У меня есть знакомые, которые курили около десяти лет, потом бросили, сейчас «покуривают» максимум раз в месяц.
 
Оба парня пока завязывать с «травой» не собираются. Легализацию марихуаны поддерживают обеими руками, чтоб как в лучших традициях Голландии.
 
- В России никогда не разрешат курить «травку» наравне с обычными сигаретами, потому что в России ничего нельзя разрешать. Только запрещать. Менталитет такой, - считает Руслан.
 
Комментирует заведующий диспансерным отделением Смоленского областного наркодиспансера врач-психиатр, нарколог Виталий Захарченко:
«Многие считают, что «трава» и различные «спайсы» (курительные смеси) - это безобидные продукты, но это далеко не так. Наслышан о мнениях, в которых утверждается, что если в некоторых странах «траву» легализовали, то она не несет какой-то опасности. Ее легализовали на самом деле до поры до времени, пока не станут заметны плачевные последствия.

Последствия от так называемых «легких» наркотиков могут быть достаточно тяжелыми. Если от героина привыкание может возникнуть за один-два месяца, то от баловства «травой» или курительными смесями привыкание в среднем приходит через полгода. Причем негативное влияние может проявиться и за однократный прием. Это как лотерея, у кого-то и после первой выкуренной сигареты с курительной смесью может возникнуть состояние психоза, когда человек не может контролировать свое поведение, у него возникает состояние страха, галлюцинации, а кто-то может и вовсе его не почувствовать. Обычно последствия курения таких веществ негативно воздействуют на память, возникают различные заболевания внутренних органов, осложнения, связанные с дыхательной системой, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. За этот год, к сожалению, значительно увеличилось количество молодых людей, употребляющих так называемые «спайсы». Зависимость от курительных смесей у них возникает достаточно быстро, иногда даже за пару месяцев, при этом очень выражен абстинентный синдром - «ломка», которая сопровождается агрессивным поведением.

По данным пресс-службы Управления ФСКН России по Смоленской области, в результате оперативно-профилактической операции «Мак-2013» с мая по ноябрь было возбуждено 9 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным культивированием растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, выявлено и уничтожено 14 незаконных посевов на площади 210 кв. метров и 8 очагов дикорастущих наркорастений. Всего же за 10 месяцев правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято 162 кг наркотических средств психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 85 процентов - наркотики растительного происхождения. Согласно результатам исследований, именно с их употребления, как правило, начинается процесс приобщения молодежи к употреблению наркотиков.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Джа
В общем врач-нарколог не развенчал миф о вреде именно травки, спайс - это настоящее зло!
16.12.2013 12:48

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.