11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Нет хозяйки у мусорной горы

 Улица
Вот уже пятый год бесхозные ветки и сучья на улице Шевченко никто убирать не хочет

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 50 Просмотров: 1858

Когда речь заходит о каких-либо проблемах нашего города, будь то размалеванные краской стены, сломанные скамейки у подъезда или неубранные дворы, всегда находятся те, кто говорит, что не только власти виноваты. Цитируя профессора Преображенского, разруха «не в клозетах, а в головах». И те же стены останутся чистыми, если воспитать молодежь так, чтобы их руки не тянулись к баллончику с краской.
 
Вдохновившись призывом «начни с себя», жители дома № 62 и нескольких соседних на улице Шевченко из лучших побуждений 4 года назад вышли на весенний субботник. Собрались большим и дружным коллективом, решив как следует прибраться в своих дворах. Не просто подмести оставшиеся с осени палые листья, но еще и постричь разросшиеся кусты, подрезать сухие ветки на деревьях, поправить заборчики вокруг газонов. В общем, работы было много, и гора мусора в итоге скопилась приличная. Но если мелкий сор и листья спокойно уместились в контейнерах расположенной в одном из дворов помойки, крупные ветки и сучья пришлось сложить на пустыре рядом. Здесь и началось самое печальное.
 
- Мы-то вышли на субботник, откликнувшись на призывы помочь родному городу, опубликованные в газетах, - говорит жительница дома № 62 Альбина Иванова. - Люди, получается, городу помогают, а город людям - нет. Потому что, когда мы стали искать тех, кто бы мог вывезти ветки, все сразу отказывались, мол, не мы убирали, не нам и вывозить. И в «Жилищник» обращались, и в администрацию писали - никто ответственность за нашу свалку брать на себя не хочет.
 
Субботник - дело в наши дни добровольное, но, по сути, бесплатное - не все бегут специально для уборки в своем дворе покупать грабли и секаторы. И вызвавшихся в свое время убрать двор жильцов оказалось на порядок больше, чем тех, кто захотел бы «скинуться» деньгами, чтобы заказать машину - убрать оставшийся мусор.

Как известно, если русский человек видит, что где-то брошен мусор уже до него, значит, здесь уже свалка, можно и свой выбросить. Так и стала куча сваленных возле помойки веток расти ввысь, занимая все больше места и заваливаясь на территорию школы, возле забора которой и расположилась.
 
Жильцы пробовали договориться насчет вывоза веток с ЖЭУ № 16, который отвечает за помойку рядом, но там мастер лишь развела руками и сказала, что в их компетенции лишь уборка крупного бытового мусора, а к этой куче они отношения не имеют.
 
- Насчет выброшенной мебели и крупных бытовых приборов ничего плохого сказать не могу, - рассказывает Альбина Петровна, - вывозят регулярно. Но наша куча так никому и не нужна. Просто мимо проходят люди - не всегда в помойку рядом выкинут свой мусор, иногда и к нашим веткам бросают, а если по соседству где-то рядом субботник, угадайте, куда все складывают?
 
Между ветками и школьным забором раньше устраивали себе лежанку бездомные. По словам местных жителей, они никому не мешали, а с улицы их шалаша и видно не было. Но, как выяснилось, даже бомжам здесь не было житья - в один прекрасный день гора веток сползла на их импровизированную ночлежку. К счастью, никто не пострадал, но бездомные незамедлительно покинули это место и больше не возвращались.
 
Куча продолжала разрастаться, периодически заваливаясь и за забор, на территорию двенадцатой школы. А поскольку этот угол является самым дальним от центрального входа, его уборкой обычно никто не занимается и с внутренней стороны забора. Там же порой складываются обломки старых парт и стульев - благо ни с улицы, ни из самой школы их не видно.
 
- В соседнем дворе месяц назад деревья подрезали, тоже все было ветками завалено, - вздыхает Альбина Петровна, - но у них все давно убрано, потому что подрезали работники, делающие капитальный ремонт. А мы, получается, сами как лучше хотели сделать, а нам никто помочь не хочет. Обращались недавно к депутатам по нашему округу, вот обещали помочь, но это только если в следующем году будет, и все зависит от того, выделят ли им депутатские фонды. Боюсь, ничего тут в ближайшее время не изменится.

А тем временем засыпанные снегом ветки и сучья мирно дожидаются своего пятилетнего «юбилея». Собранные гражданами, почувствовавшими ответственность за чистоту своих дворов, а теперь никому не нужные…

Фото  Евгений Гаврилов.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.