30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вы банкрот, сэр!

 Среда обитания
Как смолянам вернуть деньги из «лопнувшего» банка

Выпуск: Просмотров: 3251

В пятницу, 13-го, Центробанк отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций, в число которых вошел и Смоленский Банк, который имел серьезные проблемы с ликвидностью. Напомним, 2 декабря Смоленский Банк просил ЦБ предоставить ему стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам. Но призыв о помощи услышан не был, оказались тщетными и попытки вкладчиков повлиять на сложившуюся ситуацию с помощью петиции. С 6 по 8 декабря банк закрыл все свои офисы и временно приостановил обслуживание клиентов. В ближайшее время будет решен вопрос о передаче обязательств кредитного учреждения. Сейчас в банках работает временная администрация. Оценивается объем застрахованных вкладов. И надо сказать, вкладчиков в банках, лишившихся лицензии, много. По итогам трех кварталов 2013 года Смоленский Банк имеет активы на сумму 33,5 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей составляют депозиты частных лиц. Собственный капитал организации - 2,2 млрд рублей.

Страховой случай
«Для защиты прав вкладчиков в России существует специальная система государственного страхования вкладов, - поясняет руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - Если банк, с которым вы сотрудничаете, является участником данной системы, то ваши сбережения в пределах установленной законом суммы в безопасности. Исполнение функций указанной системы возлагается на государственную компанию - Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Узнать о наступлении страхового случая можно, отслеживая новости на сайте Агентства либо на официальном сайте Центробанка РФ. Кроме того, можно посетить сайт своего банка, и если лицензия действительно отозвана, то страница будет заблокирована, и ссылки приведут вас на сайт АСВ».

Как вернуть деньги
Смоленский Банк является участником системы страхования вкладов, и выплаты вкладчикам начнутся 27 декабря 2013 года. Для приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат будет использоваться банк-агент. Он должен быть отобран на конкурсной основе не позднее 19 декабря 2013 года.
 
«Процедура возврата вкладов несложная. После официального объявления об отзыве лицензии необходимо обратиться непосредственно в Агентство по страхованию вкладов или в указанный им банк-агент, через который будут осуществляться страховые выплаты, - объясняет Олег Рабушенко. - На сайте Агентства или в его офисе вам надо будет заполнить анкету, где указать все данные о себе и своем депозитном вкладе. После этого вы сможете вернуть свои сбережения. Для получения денег нужно предъявить документ, идентифицирующий личность (паспорт гражданина России). Вы можете забрать их наличными или по перерасчету. Для этого нужно написать соответствующее заявление с указанием номера личного счета».
 
Кстати, вернуть вклад по страховке можно, даже если срок выплаты уже прошел. Для этого необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов с заявлением, в котором нужно указать, почему вы не сделали этого вовремя. Как правило, возмещение депозитов Агентство проводит без проблем даже по истечению большого количества времени. Впрочем, времени должно хватить, потому как заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Дело в сумме
По закону максимальная сумма вклада, которая возвращается вкладчику при наступлении страхового случая, составляет 700 000 рублей. Если же ваш вклад составлял более 700 000 рублей и был возвращен лишь частично, по словам юриста, вы все равно можете требовать от банка возврата денег. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.
 
«После отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов становится ликвидатором организации. Эта процедура долговременная, в процессе ее имущество банка реализуется, а вырученные средства идут на погашение его обязательств перед вкладчиками и кредиторами», - поясняет Олег Рабушенко.

Но для того чтобы подстраховаться, специалисты советуют размещать свои вклады в нескольких банках в пределах

700 000 рублей, что гарантирует их возврат в случае возникновения проблем в этих кредитных учреждениях. Агентство по страхованию вкладов в свою очередь призывает вкладчиков Смоленского Банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.


Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гюльчатай
ле Алибабай, ты в своем репертуаре все прикалываешься жи есть
17.12.2013 17:31

Алибабай
Эййй ну, щегой перижеват так горька на сю гозету. У нас уще в Дагесане мнооого банкоф накрили, закрыли и апустащили. И вам тоже будит так, пришли новый открыль банк и закрыль. И так по кругу. Открыль - заакрыль. Открыль - заакрыль. Видима кредиты перид новым годам берут народы многа и банки не могут стоки денехь отдавать. Это печатный станки сломаются савсем. У нас во накрыли, местных, а щё они вапще банки не открыли, а денех пичатали пичатали. Тоже закрыли их, тока в масках, и па другой статьи.
17.12.2013 03:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика