21.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

За щитом или под щитом?

 Среда обитания
Помнится, некогда Смоленск был лишен огромных рекламных щитов, баннеров и неоновых огней. Сегодня они уже стали неотъемлемой чертой городского пейзажа

Выпуск: 50 Просмотров: 2385

Наружной рекламы слишком много: вместо дорожных указателей часто видны лишь адреса магазинов, а вечерами подсветка рекламных щитов вполне могла бы заменить собой основное городское освещение. Всего в Смоленске насчитывается более 300 только рекламных щитов, причем для многих билборды являются практически незаменимым источником информации о происходящих в городе событиях. В целом же среди населения города бытуют разные мнения. Кому-то абсолютно все равно, какая реклама мелькает перед глазами каждый день, кто-то, проезжая мимо в автобусе или автомобиле, просто читает яркие афиши, чтобы скоротать время. Для некоторых вид наружной рекламы - это хороший повод поднять себе настроение. Для других - повод для беспокойства.

Как лист на ветру
Рекламные щиты возле 26-й школы возмущают многих родителей. И хотя щиты стоят на достаточном удалении от мест, где бегают дети, все же школьники вынуждены ежедневно проходить мимо рекламных конструкций. А рекламные билборды далеко не всегда обладают достаточной устойчивостью. Что подтверждает печальная история, произошедшая в 2009 году, когда рекламный щит, установленный в людном месте, не выдержал напора вполне обычной для нашего региона грозы и покалечил девушку.
 
Тем не менее руководство школы утверждает, что жалоб на рекламные конструкции им не поступало. Директор школы Александр Алексеев показал официальное разрешение от управления архитектуры и градостроительства на размещение билбордов вблизи школьного учреждения. Причем, как отметил Александр Петрович, рекламодатели обещали школе «подарить» оборотную сторону щита под размещение социальной рекламы. Какой именно будет реклама для школьников, еще неизвестно.
 
«Возле школ устанавливать рекламные конструкции не воспрещается, - комментирует ситуацию начальник отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска Олег Симоненков. - Что касается надежности и исправности конструкций, полную ответственность за любые нарушения правил безопасности, а также за неисправности и аварийные ситуации несет владелец рекламной конструкции. Но и мы постоянно следим за состоянием сооружений. И если видим нарушение целостности сооружений - выдаем предписания. Сейчас, например, вышли новые Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Смоленска, утвержденные решением 53-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва от 30.09.2013 г. № 949, в которых предусмотрено проведение экспертизы конструкций. Экспертизу должны будут проходить конструкции, которые установлены на территории города Смоленска. Владелец рекламной конструкции обязан представлять в администрацию города Смоленска копию экспертного заключения, подтверждающего соответствие конструкции требованиям технической документации и безопасности».

Круговорот щитов в природе
Но жалобы поступают не только от родителей, которые обеспокоены, что их дети вынуждены ежедневно проходить мимо неустойчивых конструкций. Жителей города возмущает, что порой билборды стоят совершенно не к месту, а внимание водителей и вовсе отвлекают от дороги.
 
«Реклама кругом, и я даже не смотрю на эти щиты, а если захочу посмотреть, то, пока запрокину голову, тут же упаду. А зачем ставить щиты возле пешеходных переходов? Водителям надо смотреть на дорогу, а не на рекламу», - жалуется проходящая мимо очередной конструкции Валентина Георгиевна, жительница улицы Кирова.
 
Причем администрация города постоянно занимается демонтажем незаконно установленной рекламы, но конструкции разного рода заново вырастают как грибы. И если с незаконной (читать  неоплаченной) рекламой борются всеми способами, то многие щитовые установки стоят законно, только вот отнюдь не украшают наш город.

Не в писались
Кстати, в порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций значится, что конструкции, размещаемые на зданиях, не должны ухудшать их архитектуру. А уж про пункт, в котором все рекламные и информационные конструкции, установленные на одной улице либо на одном здании, должны отвечать единому концептуальному и стилевому решению, похоже, и вовсе забыли.
 
«Конструкции рекламных и информационных щитов в основном типовые, - рассказывает Олег Симоненков. - Существуют основные проектные решения, поясняющие, как должны выглядеть отдельно стоящие рекламные щиты. Но это касается типовых конструкций, которые обязаны соответствовать общему стилевому решению, вместе с тем существуют конструкции, созданные не по типовому проекту, и они требуют индивидуального подхода. В историческом центре правилами запрещено ставить большие конструкции, 3 на 6 метров. А в целом в центре города рекламных конструкций практически нет. Мы стараемся перемещать их в спальные районы, где есть достаточное пространство».
 
В правилах еще написано, что рекламораспространитель обязан обеспечивать уборку прилегающей территории и восстановить ее в случае демонтажа рекламной конструкции. Но на деле как всегда выходит иначе. Щит снимают, а мусор и разрытые участки дорог так и остаются на неопределенный срок. «К сожалению, рекламораспространители не всегда соблюдают правила по благоустройству прилегающей территории. Тем не менее привлечь собственника конструкции к ответственности можно», - поясняет начальник отдела городского дизайна.

Штраф за безликость
С креативностью дизайна в области наружной рекламы в Смоленске, как известно, наблюдаются некоторые проблемы. Совсем уж не радуют взор и пустые, безликие щиты, которые возвышаются над улицами города. Эти белые и черные квадраты мало того, что не украшают, так и вовсе ввергают в уныние. По всем правилам рекламные и информационные конструкции в городе не должны находиться без сообщений. То есть они не должны стоять пустыми.
 
«С этим сложнее бороться. Со своей стороны мы требуем, чтобы в отсутствие коммерческой рекламы на щит вешали социальную. Если же конструкции пустуют, административно-техническая инспекция администрации города Смоленска оформляет протоколы об административном нарушении с взиманием штрафа», - комментирует Олег Симоненков.

Город-щит
За прошедший год Смоленск лишили более 300 незаконно установленных рекламных конструкций. Однако меньше рекламы на улицах города не стало, да и не будет. Потому как бизнес растет и развивается, а казна города пополняется за счет рекламораспространителей. Остается надеяться, что со следующего года, когда конструкции щитов будет проверять экспертная комиссия, жителей города не будут пугать шатающиеся на ветру щитовые конструкции.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты