30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Беглая пресса

 Среда обитания
Почему в Смоленске теперь так трудно купить газету

Автор: Анна Александрова Выпуск: Просмотров: 2580

Вот уже не первый десяток лет эксперты всех мастей и авторитетности предрекают газетам медленную, но верную смерть. Сначала они уверяли, что печатное слово вытеснит «голубой экран», затем - что бумажные издания уйдут в небытие, не выдержав конкуренции с электронными СМИ. Тем не менее газеты и журналы по-прежнему печатаются, а смоляне, как и десять лет назад, все так же с удовольствием их читают. Вот только в последние месяцы все чаще и чаще жалуются в редакцию «Города» на то, что найти любимое издание в Смоленске с каждым днем становится сложнее: торгующие прессой павильоны исчезают со смоленских улиц.

Газетки не найдется?
Мало кто спорил и высказывал свое негодование, когда в добровольно-принудительном порядке в Смоленске демонтировали и вывозили прочь ларьки с продуктами. Все-таки фрукты, мясо и печенье, не говоря уже про алкоголь и сигареты, при желании вполне можно купить практически в любом «нормальном» магазине или расположенном у дома супермаркете. А вот «вымирание» печатных киосков многие смоляне, особенно представители старшего поколения, восприняли весьма болезненно. «Почему по всему городу убирают ларьки с газетами? - негодует смолянка Валентина Павлова. - Теперь даже газету нигде не купишь, до ближайшего к моему дому киоска нужно проехать три остановки на трамвае! Молодым-то что, они дойдут или по дороге с работы купят, а о пенсионерах кто-нибудь подумал? Ну, если не нравится городским властям внешний вид киосков, пусть сделают новые, красивые, со всеми удобствами для продавцов! Нельзя же просто так все взять и убрать».
 
Казалось бы, в чем проблема? Едва ли не на каждой смоленской улице есть как минимум один супермаркет, а в нем - пусть небольшой, но все же стенд с прессой. Вот только вряд ли бабушку заинтересует журнал по психологии или наполненный советами о моде и информацией о взаимоотношениях между известными личностями популярный женский глянец; ну разве что еженедельник с программой телевизионных передач. А вот газет, которые привыкли читать пенсионеры, вы там не купите.
 
Никто не спорит, что если киоск установлен незаконно, то у властей есть полное право его снести. Но, может, если данная торговая точка так важна для одной из самых незащищенных категорий населения, стоит подумать… нет, не об «амнистии», а о замене социально важных торговых объектов законными и эстетически привлекательными павильонами? Тем более что на прошедших в сентябре общественных слушаниях по обсуждению порядка демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории города Смоленска вновь прозвучали слова о том, что киоски на смоленских улицах будут, вот только нужно привести их «к единому образу, дабы у города был приличный вид».

Метель и павильон
Напомним, что войну малым торговым точкам города смоленские чиновники объявили еще пару лет назад, правда, сразу оговорившись, что законная кара постигнет лишь те ларьки, что занимают свое место без соответствующего документа. Многие горожане этому известию только обрадовались: мол, наконец-то с улиц уберут эти обшарпанные, грязные павильоны, где продается еда подозрительного санитарного качества, ежевечерне собираются нетрезвые личности и используют обратную сторону ларьков в качестве общественной уборной. Пусть уж лучше освободившееся пространство закатают в асфальт или разобьют на месте киоска газон: порядка больше будет, и смотреть приятно.

На деле же все получилось несколько иначе: «зачищенные» места некогда массовой дислокации торговых павильонов нередко забывают привести в порядок, а вместо «выселенных» ларьков, словно в насмешку над стараниями чиновников, буквально через пару дней вырастают новые киоски, предлагающие смолянам полуфабрикаты, зажаренные тут же в масле пирожки или деньги взаймы. А в отдельных районах города можно увидеть и вовсе парадоксальную картину: остановки общественного транспорта лишились защищающих смолян от непогоды крытых павильонов, а вот расположенные неподалеку от них ларьки как ни в чем не бывало продолжают работать. Видно, до сноса легальных остановок дело дошло куда быстрее, чем до демонтажа незаконных объектов торговли.

Пьер Огюст Ренуар «Клод Моне читает газету».

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
"Представителям старшего поколения" надо понять, что оплачивать торговое место должны не городские власти, а коммерческие предприятия, торгующие прессой. Содержать ларёк, продающий в день несколько десятков "пенсионных" газет, элементарно невыгодно, и закрываются ларьки, прежде всего поэтому. Это торговля, а не социальная услуга.
17.12.2013 23:41

Алибабай
Вай, захчемь бегат в метели к павелёнам, когда есьт таки безплатныи интеренет гозеты ???
17.12.2013 03:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика