29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Васса» как предчувствие

 Телескоп
Главный художник Смоленского драматического театра Светлана Архипова - о номинации на «Золотую маску»

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 51 Просмотров: 2586

О необычных декорациях, спектаклях в 3D, новогодних ожиданиях и об источниках радости в современном мире

- Светлана, недавно ваша работа в спектакле «Васса» по Максиму Горькому была номинирована на «Золотую маску».  И пусть смолянам для того, чтобы увидеть спектакль, нужно поехать в Зеленоград, но вы - наш, смоленский художник. И я уверена: местные зрители, которые знают вас по главной сцене города, рады за вас и желают, чтобы номинация превратилась в награду. Вопрос такой: как вы сами восприняли тот факт, что оказались в списке номинантов престижного театрального конкурса?
 
- Для меня было важно, что эта работа отмечена независимым жюри. Никакого продвижения со стороны театра «Ведогонь», в котором идет спектакль, не было. Заполнили заявку по форме, отправили видеозапись спектакля - все. Итоги конкурса будут подведены в апреле. Участников из разных регионов - десятки. Если чудо случится - будет очень приятно.
 
- Как работалось во время подготовки спектакля?
- Замечательно. Это наш совместный проект с Анатолием Ледуховским, который, как вы помните, в 2009 году был главным режиссером Смоленской драмы. Мы знакомы много лет - это и работа, и давняя дружба. Для художника большое счастье встретить на пути режиссера, с которым осмысленно и результативно работается. Таких людей много не бывает. Это как лучший друг. Или как любовь. Или как семья.
 
- «Вассу» мне удалось посмотреть. Показалось, что спектакль сделан в непривычной для вас манере. Более реалистично, может быть? Массивная мебель, цветовая гамма напоминает старую фотографию…
- А это и хотелось передать! Черно-белое кино, старинное, начала прошлого века. Когда я смотрела прогон, было полное ощущение ретро-кинофильма. Это заслуга режиссера. Вместе мы придумали занавес, на котором фотография семьи. Это семья, которая, по сюжету, разрушается, но остается в памяти.

- О чем для вас эта история?
- О бессмысленности усилий.
 
- По сохранению идеальной семьи?
- Поколение, которое вырастает, оказывается неспособным продолжать дело, начатое родителями. История как-то складывалась, пусть и с ошибками. А на данном этапе оказывается, что жизнь полуразрушена.

- Это близко вашему мироощущению?
- Во многом - да.
 
- Что делать в такой ситуации?
- Если говорить о нашей реальности, то - жить по принципу «делай что должен, и будь что будет». Нет смысла идти на баррикады и доказывать что-то неразумным людям.

- Спектакли с вашей сценографией идут в Смоленске, Липецке, Ижевске, Краснодаре, Москве, Красноярске… Что помогает так много успеть?
- Силы дает общение с хорошими, интересными людьми, которые тебя понимают и работают на результат. С красноярскими театрами у меня давние отношения, работаю там с удовольствием. Спектакль музыкального театра города Красноярска «Царевич» с моей сценографией получил в декабре 2013 года Гран-при «Золотой Витязь» Славянского форума искусств в Москве.
 
- Как реагируете на критику?
- Положительно. Конструктивная критика помогает двигаться вперед, осмысливать созданное. Это важно - получать отклик на то, что ты делаешь.

- Как вам кажется, ожидания зрителей изменились с приходом эпохи Интернета?

- В чем-то - да. Сейчас уже нельзя актеру выйти на улицу, сесть на коврик и что-то изображать - не оценят. Люди ждут необычного. И нельзя отказываться от новых технологий. Например, наш последний спектакль «Мама» в Красноярске получился почти в 3D.

- Любите использовать нетрадиционные материалы?
- В одном из спектаклей мы сделали ширму из сантехнических пластиковых труб! Мне говорили: это ерунда! А получилось, по-моему, здорово: ширма из труб с одной стороны покрашена зеркальной краской. А с другой - осталась белая. При поворотах это дает необычный эффект - разбегаются зеркальные блики. И самое главное - конструкция оказалась удивительно легкой, как и требовалось.
 
- Скажите, а дома вы художник?
- Окружающее пространство для меня очень важно, оно должно быть гармоничным. Среда, где человек находится, формирует его. Поэтому меня огорчают грязные улицы, разбитые подъезды, плохие дороги… Но если мы не можем изменить эту ситуацию в масштабах города, то в своем доме это возможно. Не нужно дорогих интерьеров. Красивый дом - это чистый дом: сияющие окна и полы, мало вещей, много свободного пространства.
 
- Как создаете новогоднюю атмосферу в квартире?
- Атмосферу в доме создают не гирлянды и мишура, а близкие люди. У меня это мама, сын и дочка. Елку, конечно, наряжаем. У нас искусственная ель, очень удачно купленная, пушистая, почти как настоящая. Живую елку не ставим - жалко.
 
 - Чего ждете в новом году?
- Чудес не жду. Пребываю в том настроении, которое позволяет наслаждаться простыми радостями, повседневными делами. Что-то менять кардинально сейчас не хочется. Хочется оставаться в состоянии гармонии и покоя, радоваться близким людям, которые рядом. Человек приходит в мир и уходит из него один. И если нам посланы на этом пути те, кто нас любит и понимает, с кем хорошо работается, с кем можно просто молчать - наши друзья, наши родные, - это же огромное счастье.

Наша справка
Светлана Архипова. Театральный художник, окончила мастерскую Сергея Бархина (РАТИ). С 2008 года - главный художник Смоленского драматического театра имени Грибоедова. Сотрудничает с театрами Омска, Красноярска, Краснодара, Москвы и так далее.

Спектакль «Васса» по мотивам пьесы Максима Горького «Васса Железнова» (премьера в апреле 2013-го) театра «Ведогонь» (Зеленоград) выдвинут сразу в пяти номинациях самой престижной национальной театральной премии России «Золотая маска», в их числе «Работа режиссера» (Анатолий Ледуховский) и «Работа художника» (Светлана Архипова).

Фото архив Светланы Архиповой.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты