16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Карта бита

 Среда обитания
Накануне Нового года в Смоленске активизировались аферисты видимо, хотят подзаработать к празднику на доверчивости граждан

Автор: Олеся Томашова, Анна Александрова Выпуск: 51 Просмотров: 2537

К сожалению, у них это неплохо получается. Люди отдают последние деньги, только бы помочь попавшим в беду близким и родным. Самая распространенная легенда - сын попал в аварию и нужны деньги, чтобы урегулировать вопрос... Какими еще уловками пользуются  мошенники, что нужно знать смолянам, как действовать в той или иной ситуации, мы попросили рассказать начальника отдела уголовного розыска подполковника полиции УМВД России по г. Смоленску Алексея ЛАВРЕНКОВА.
 
- С начала года зарегистрировано 78 таких преступлений, 50 раскрыто, - рассказывает Алексей Николаевич. - Звонят лжесыновья в основном в вечернее и ночное время, причем на домашние стационарные телефоны смолян. Скорее всего, время звонков выбрано неслучайно - сонных граждан легче напугать и, соответственно, добиться от них желаемого. Кстати, потерпевшими чаще всего выступают пожилые люди. Звонивший мужчина говорит, что стал виновником ДТП или его задержали с наркотиками, и чтобы не было возбуждено уголовное дело, надо заплатить.
 
- Но ведь сына по голосу родители должны узнать!
- Мужчина говорит, что разбита губа, поэтому голос неузнаваем. Сумма откупа начинается от 100 тысяч рублей, но чаще всего звонившие соглашаются и на меньшую сумму. Потерпевшие, только расставшись с деньгами, вспоминают о том, что можно было перезвонить родственникам, делают это и узнают, что с ними все в порядке...
 
Деньги мошенники предлагают передать двумя способами: либо дойти до ближайшего банкомата или платежного терминала и перевести их на определенный телефон, либо через посредников. В качестве последних злоумышленники привлекают таксистов, которых просят оказать содействие за определенное вознаграждение.
 
- Неужели люди не понимают, что, помогая злоумышленникам, они становятся соучастниками?
- Таксисты соблазняются тем, что можно легко заработать, и идут на сделку с совестью. Мы встречаемся с сотрудниками предприятий, специализирующихся на оказании услуг такси, объясняем все. В том числе и то, что соучастникам преступления грозит уголовное наказание. К счастью, большинство из них это осознают и даже помогают нам в расследовании: когда им поступают странные звонки с просьбой перевезти деньги, они отказываются и сообщают нам.
 
- Как людям поступить, если к ним поступил такой звонок.
- Не вступать в переговоры со злоумышленниками и сразу класть трубку. А еще лучше - перезвонить в полицию.


Какие еще мошенничества распространены в Смоленске?
  «Ваша карта заблокирована, для ее разблокировки наберите номер ХХХ». Казалось бы, данная фраза в SMS-сообщении должна насторожить пользователя банковской карты, но многие следуют этой инструкции, звонят по указанному номеру, а потом идут к банкомату, набирают несколько цифр... и получают еще одну эсэмэску о том, что с его счета списывают деньги.
 
«На всех картах указаны телефоны службы поддержки клиентов, - говорит Алексей Николаевич. - Если у вас возникли сомнения - перезвоните туда. И помните, банковские работники не вправе требовать у вас набирать какие-то номера и называть пароли».
  
При чем здесь таможня?
Еще один вид мошенничества, с которым время от времени сталкиваются смоляне,  мошенничество «под залог». Своих жертв аферисты, как правило, выбирают на улицах. Подходят и просят оказать помощь - дескать, они везут груз, груз застрял на таможне и нужны деньги, чтобы уплатить пошлину. Деньги они просят как бы в долг и в залог оставляют ценные вещи - драгоценности или шубы. Правда, все эти предметы оказываются фальшивкой: бриллианты - бижутерией, а норковое манто сшито из искусственного меха.
 
«Мой совет: как бы вам ни хотелось помочь собеседнику, давать в долг большие суммы денег малознакомым людям не следует, - продолжает Алексей Николаевич. - Велика вероятность, что денег вы больше не увидите».
  
Сниму порчу, сглаз и... деньги
Несмотря на то что СМИ неоднократно писали о цыганских гаданиях, некоторые продолжают попадаться на эту удочку - уж очень хочется узнать, что ждет нас в будущем.
 
Этим и пользуются цыганки, предлагая не только погадать, но и снять порчу и сглаз. Естественно, не бесплатно. «Были случаи, когда потерпевшие выносили из дома последнее и снимали со сберегательной книжки деньги, отложенные на черный день... - продолжает Алексей Николаевич. - Причем пострадавшие даже не очень понимали, как такое с ними могло произойти, признавались, что действовали будто бы под гипнозом. Что можно посоветовать? Не стоит вступать в переговоры с такими гадалками. И по возможности не смотрите им в глаза».


Возвращение без предупреждения
Смолянам оставят право требовать возврата денег без расследования

Почти в течение года российские чиновники обсуждали внесение поправок в статью 9 закона «О национальной платежной системе», которые значительно облегчали участь российских банков в плане ответственности за похищенные мошенниками с карт клиентов средства. Однако администрация президента так и не решилась на столь радикальный шаг, поэтому с 1 января 2014 года банки обязаны будут возвращать своим клиентам деньги без проведения расследования. Но лишь в том случае, если клиент не получил уведомление от банка о списании средств. То есть жертвам предприимчивых преступников не придется доказывать банкам, что деньги действительно были похищены злоумышленником, а не самим клиентом.
 
Правда, времени на то, чтобы обратиться в банк и оспорить проведенную операцию, будет не так много: клиентам дается на это ровно сутки, а не десять, как предлагалось в тексте измененной статьи. Да и срок, в течение которого банк обязан будет вернуть вам деньги, четко не определен: в поправках предлагалось ограничить его двумя месяцами, но чиновники отклонили и эту инициативу.
 
Известие о том, что администрация президента отвергла все предложенные поправки, представителей банковского сектора, само собой, не обрадовало. Они опасаются, что теперь им придется выплачивать компенсации не только тем гражданам, которые и вправду стали жертвами мошенников, но и нечистым на руку дельцам, решившим обмануть систему. А вот простым смолянам это известие наверняка придется по душе.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.