20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ботинок с сюрпризом

 Линза экономики
Какой была новогодняя ночь сорок лет назад

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 4268

Новый год у меня всегда ассоциировался с ароматом елки. В дни моего детства не принято было ставить в «красный угол» дома праздничную сосну, а искусственные елочки были таким маленькими и дорогими, что позволить их себе могли только старые девы, встречавшие первые минуты нового года в компании своих собак и кошек. А елок было очень много: их продавали на рынке, но счастливые обладатели личного автомобиля и сами не ленились отправиться в лес и привезти домой пахнущее хвоей и морозом дерево. К тому же в семидесятые годы прошлого столетия клюшки для хоккея были большим дефицитом, и после праздника, когда елка осыпалась, мальчишки делали себе из веток хотя бы отдаленно их напоминающую замену для того, чтоб во дворе поиграть в хоккей.

«Шуба» для гурманов
Но до того, как разойтись на хоккейную экипировку, елке предстояло выполнить свое основное предназначение - вместе со всеми членами семьи встретить главную ночь года. Ведь для советских людей Новый год всегда был самым долгожданным праздником и, пожалуй, единственным по-настоящему семейным. Новый год обязательно нужно было отмечать в кругу родных; встречать праздник вне дома и семьи, пусть даже с друзьями в ресторане, было попросту неприлично.
 
Начиналось все, как водится, с украшения елки: на живом дереве обязательно должен был висеть «дождик», лежать вата, а вершину всегда украшала красная или серебристая звезда. Но самым вожделенным украшением, предметом детских грез всех маленьких советских граждан были конфеты и сладости, которые родители вешали на елку вместе с игрушками. И так хотелось поскорее срезать и съесть это новогоднее лакомство, что порой я прибегал к хитрой уловке: доставал конфету, а фантик заворачивал так, будто его содержимое все еще на месте. Обман, конечно, вскоре раскрывался, но вернуть сладость на елку уже, само собой, было нельзя.
 
В главной комнате всегда стоял запах мандаринов, а новогодний стол по всем традициям того времени обязательно включал стандартный набор блюд плюс что-то специфическое, территориальное или семейное. Основу любого меню составлял студень или, как его предпочитают называть сейчас, холодец. Компанию ему всегда составлял винегрет, а у тех, кто мог достать майонез и горошек, - еще и оливье. Ну и, конечно, огромное количество печеных блюд и домашних консервов: варенья, соленья и маринады исправно занимали свое место за столом. Еще одной обязательной гостьей на праздничном столе была селедка: сначала обычная, а примерно в середине семидесятых годов в моду вошла знаменитая селедка под шубой, в один момент ставшая настоящим новогодним деликатесом.
 
Ну а мы, дети, конечно, ждали сладкое. Каждый год к празднику хозяйки обязательно пекли домашний торт: он был намного вкусней, чем покупные кондитерские «шедевры». Делали шоколадную колбасу: смешивали печенье и какао и оставляли застывать сладкую массу в холодильнике. И непременно было безе: столько яиц за один раз советская семья могла позволить себе потратить всего один раз в году.
  Богатый и разнообразный стол с лихвою компенсировал весьма скромный ассортимент праздничного алкоголя. Пили, разумеется, шампанское: хотя бы одну бутылку шампанского в эту ночь открывала каждая советская семья. Мужчины пили водку, а те, кто побогаче - коньяк. Но пили очень, очень мало: «сообразить на троих» бутылку водки в то не такое уж далекое время считалось признаком алкоголизма.

Баранки на снегу
Конечно же, мы ждали Новый год из-за подарков: дарить детям игрушки «просто так» тогда было не принято, и новый самосвал я мог получить лишь на день рождения или Новый год. Подарки всегда ждали нас под елкой, сначала просто так, а потом, когда в страну пришла европейская чулочная традиция, в оригинальной «упаковке». Правда, традиция эта слегка трансформировалась: вместо вязаных чулок подарки клались в самые обычные ботинки. В многодетной семье это было очень удобно: сразу становилось ясно, кому какой презент предназначается.
 
Что же дарили в этот день друг другу? Мальчишки получали машинки, девочки - кукол; особенно ценились привезенные «из-за бугра» игрушки, которые могли открывать и закрывать глаза. Родители в ответ получали самодельную открытку или аппликацию; про деньги на карманные расходы мы узнали лишь с приходом нового времени. Мужчины дарили женщинам духи, женщины мужчинам - вещи, связанные своими руками, или что-то полезное, домашнее. А самым шикарным подарком от влюбленного молодого человека считался букет цветов, достать которые в то время было очень непросто. И очень дорого.
 
Признаться, в памяти не сохранилось, читал ли нам генсек с экранов телевизора праздничное поздравление. Но «Голубой огонек», кажется, был всегда. Обычно он заканчивался часа в два ночи, и мы, дети, отправлялись спать. Взрослые оставались за столом, устраивали танцы или шли гулять на улицу: тогда на улицах было много снежных фигур, и прямо под открытым небом продавался чай с блинами и самыми вкусными и большими баранками.
 
И еще у нас были утренники, на которых детям тоже полагались подарки. Состав полученного праздничного набора всегда был примерно одинаков: две-три мандаринки, яблоко, вафли и печенье, конфеты (несколько шоколадных, а остальные - карамельки) и обязательно шоколадка «Аленка» или шоколадная медаль. Помню, как после праздника все с увлечением обменивались фантиками от съеденных на Новый год конфет!
 
На утренники принято было приходить в костюме: мамы вовсю старались и шили для своих чад униформу сказочных персонажей. Моими самыми любимыми костюмами были наряд мушкетера и кота в сапогах, причем для последнего, как я уже сейчас понимаю, явно использовались женские сапоги, но «облагороженные» острыми шпорами.
 
Не знаю, лучше или хуже был тот, прежний Новый год: в конце концов, в детстве всегда конфеты вкуснее, вода мокрее и елки пахнут лучше. Но этот праздник был заметно тише и цивилизованнее: по улицам не шатались пьяные, под окнами не разрывались «снаряды» фейерверков и петард, а по ушам не била музыка из квартиры веселящихся соседей. Зато подъезды украшали гирляндами и снежинками, о чем нам, к слову, не мешало бы вспомнить.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика