21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бюджет с ограничениями

 Линза экономики
С каким экономическим настроением мы входим в 2014 год

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 1 Просмотров: 2204

Прошедший год многим смолянам запомнится сразу двумя экономическими неожиданностями. Прежде всего тем, что к концу 2013 года впервые резко упали объемы продаж продовольственных товаров. Неслыханное дело: в канун Нового года люди стали покупать меньше продуктов! Ничего подобного у нас не было уже очень давно; обычно спад продаж наблюдается летом, но перед Новым годом - никогда. Нечто похожее произошло и с продажами автомобилей: в этой сфере падение продаж перед новогодним праздником столь же необычно, как и отказ людей запасаться продуктами. Подобные события волей-неволей заставляют серьезно задуматься.

Затянули пояса
Почему же люди стали экономить деньги и даже любимый всеми праздник не смог заставить их даже на время избавить свой бюджет от суровых финансовых ограничений? На это есть три главные причины. Во-первых, экономическое положение как Смоленской области, так и России в целом до сих пор только ухудшалось (вспомните, что происходило с банками в конце прошлого года!). Во-вторых, за два месяца тринадцать (!) раз менялся коридор бивалютной корзины, каждый раз прибавляя к стоимости иностранных валют по пять копеек. В итоге всего за два месяца валюта умудрилась вырасти сразу на шестьдесят пять копеек, и не исключено, что будет продолжать расти и дальше.

Ну и в-третьих, в конце года настал черед платить те бешеные проценты по кредитам, которые многие смоляне, не задумываясь, набирали в течение всего года. Неудивительно, что в таких условиях пострадали практически все отрасли потребительского спроса: смоляне стали меньше покупать продуктов и винно-водочных изделий, реже ходить в кафе и рестораны. По данным официальной статистики, посещаемость заведений общепита снизилась на десять процентов, да и средняя сумма чека по стране также уменьшилась на те же десять процентов. Даже интернет-торговля и та пострадала: на виртуальных полках товар разбирался ничуть не лучше, чем на реальных.

А вот на рынке недвижимости сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны, на рынке вторичного жилья стоимость квартир упала примерно на пять-шесть процентов, но в то же время стоимость первичного элитного жилья выросла на тот же показатель.

Вторая неожиданность прошедшего года заключалась в том, что впервые за несколько лет поток туристов, выезжающих за пределы страны в преддверии Нового года, оказался заметно менее «полноводным», чем прежде. Выходит, что в прошлом году народ учился отмечать праздник дома и за куда менее пышным столом, нежели обычно, хотя именно Новый год у нас в стране почти всегда принято отмечать на широкую ногу.

Валютный бум
Впрочем, год предстоящий, судя по всему, тоже готовит для смолян немало сюрпризов. В 2014-м усилится налоговое бремя. Фактически налоги вырастут на все: на коммунальные услуги и тарифы, на недвижимость в крупных городах. И все это - на фоне уменьшения социальных доплат. Студенты-«троечники» больше не смогут рассчитывать даже на социальную стипендию. Последний год «доживает» и старая пенсионная система, которая разрешала смолянам одновременно и работать, и получать пенсию. С 2015 года в стране вводятся новые загранпаспорта с отпечатками пальцев, и цена на них, само собой, будет заметно выше, чем на привычные нам документы. Поэтому если в 2014 году у вас заканчивается срок действия загранпаспорта, то лучше сразу поменять на документ нового образца и тем самым гарантированно избавить себя от проблем в будущих путешествиях.

Как сложится ситуация с бензином в 2014 году, пока непонятно. Но зато известно, что правительство подписало договор с Китаем на поставку им через Казахстан больше семи миллионов российской нефти в год. А это значит, что на внутреннем рынке нефти явно будет не хватать и нефтяные магнаты наверняка захотят «отыграться» на простых автовладельцах.

Начались первые судебные иски с ВТО, и еще неизвестно, выиграем мы их или проиграем. В любом случае, пока длится суд (а это может занять как минимум год), на европейском рынке будут действовать завышенные цены на металлы российского производства, а это значит, что покупать их будут заметно меньше, чем прежде. Ведь именно низкая стоимость была их основным конкурентным преимуществом.

И, к сожалению, доллар и евро продолжат свой рост в новом году. И пусть это совсем не патриотично, но сбережения в наступившем году лучше хранить именно в иностранных деньгах. Ведь если валюта продолжит дорожать в прежнем темпе, то стоимость доллара вскоре вполне сможет подняться до отметки тридцать семь рублей. Да и риск минимальный: хуже, чем состояние российского рубля, положение зарубежной валюты уж точно не станет

Фото  Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Надо ещё где-нибудь "Сочи" построить, народ скинется,зачем ему деньги? Всё равно жрать бросает! Остаётся только налогов ещё придумать, штрафов.
09.01.2014 15:20

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.