16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

ЖКХ: игра на понижение

 В городе
Новые тарифы вступят в силу с 1 июля

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 1 Просмотров: 2455

В новом году нас ожидают не только чудеса, подарки и поздравления… но, к сожалению, и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые дорожают с каждым годом. В ушедшем 2013-м их повышение было значительным: с 1 июля цена за потребленную электроэнергию для смолян выросла на 13,3 процента, за газ - на 15 процентов, за отопление - на 13,2… В этом году тарифы также будут переписаны с 1 июля, рост ожидается меньше прошлогоднего. Мало того. Удивительно, но факт: по одной из позиций даже произойдет снижение оплаты.

От 3,8 до 6,4
«Действительно, в связи с изменением СНиПа «Строительная климатология» была изменена продолжительность отопительного сезона для Смоленска, а это влечет изменение нормативов потребления в сторону снижения. Для граждан, проживающих в домах до 1999 года постройки высотой 5-14 этажей, в которых не установлены общедомовые приборы учета, плата за тепловую энергию с 1 января снизится на 2,3 процента», - пояснила начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Елена Соколова.

В целом же рост тарифов на тепловую энергию с 1 июля 2014 года составит 4,7 процента, на электроэнергию - 3,8 процента. Это значит, что жители Смоленска, проживающие в домах, оборудованных газовыми плитами, будут платить 3 рубля 1 копейку за 1 кВт/ч (сейчас платим 2 рубля 90 копеек). Услуги по водоснабжению и водоотведению подорожают на 6,4 процента, а рост цен на природный газ прогнозируется на уровне 4,2 процента (окончательная оптовая цена для населения еще не утверждена). В итоге, по расчетам экономистов, средний совокупный рост платежей составит около 5,5 процента, то есть совпадет с уровнем  инфляции.

С 1 июля изменится и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно решению Смоленского горсовета рост в среднем составит 3,5%, как и предусмотрено прогнозом социально-экономического развития РФ на 2014 год.

Тушите свет
Осенью 2013-го с высоких трибун звучали речи и доклады о грядущем внедрении так называемой социальной нормы потребления электроэнергии, которая должна будет вступить в силу также 1 июля.

Сейчас в 7 субъектах реализуются соответствующие пилотные проекты.

В Ростове, к примеру, соцнорма составляет 96 киловатт на одиноко проживающего человека, при этом местные экономисты утверждают, что 80 процентов граждан укладываются в данную норму.

Для Смоленской области норма еще не установлена, и сколько людей будут платить в пределах этой нормы, также не известно. Специалисты департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике до 1 марта обязуются определиться с конкретной цифрой. «Смоленская соцнорма будет установлена в размере, обеспечивающем потребности в электроэнергии на работу стандартных бытовых приборов и освещение жилого помещения. По нашему запросу «МРСКА-Центра» осуществляет выборку 10 тысяч лицевых счетов с максимальным потреблением электроэнергии. После того мы обратимся в органы местного самоуправления, чтобы они предоставили количество зарегистрированных по этим адресам граждан. Также будет учтена база отделов соцзащиты по количеству одиноко проживающих пенсионеров и семей пенсионеров», - поясняет Елена Соколова.

Дело в том, что эта категория граждан будет платить по-своему. Постановлением правительства предусмотрено, что для одиноко проживающих пенсионеров и для семей пенсионеров в первый год применения соцнорм весь объем потребленной электроэнергии будет рассчитываться по тарифу социальной нормы.

Остальные потребители, «напалившие света» сверх нормы, будут, естественно, платить больше. Вопрос «насколько?» также пока остается открытым. К слову, постановлением правительства максимальный рост тарифа ограничен уровнем 30 процентов к тарифу в пределах социальной нормы. «Действующим законодательством регионам предоставлено право самостоятельно определить размер тарифа сверх социальной нормы. Могу заверить, что резкого роста цен не произойдет. И общий рост платежей за электроэнергию не превысит уровень инфляции. То есть при росте тарифа на электроэнергию в пределах соцнормы на уровне 3,8 процента тариф потребления свыше нормы может составить порядка 11 процентов», - уточняет Елена Соколова.

Кстати, с 1 мая в платежках за «коммуналку» появится еще одна строчка - мы будем вносить плату за капитальный ремонт домов. Сколько будем платить, где будут аккумулироваться и как распределяться деньги - читайте в одном из ближайших номеров газеты «Город».

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Половину зимы окна открыты, за улицу платить не буду!
09.01.2014 14:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.