16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Стоп, машина!

 Автомобили
Какие перемены готовит смоленским автовладельцам наступивший год

Выпуск: 1 Просмотров: 2810

На память
о прошедшем 2013 годе у смоленских водителей останутся заметно подросшие штрафы за нарушение целого ряда дорожных правил, повышение максимально допустимой скорости по городу и появление на дорогах нового знака фотовидеофиксации нарушений. 2014-й обещает стать не менее богатым на события, связанные с жизнью рядового автомобилиста. Давайте представим, что будет, если все запланированные на год проекты сбудутся...

Автомобили станут дороже
И виноват в этом будет новый утилизационный сбор, который с января 2014 года начал действовать на всей территории страны. Новый побор распространится на все автомобили, появившиеся на свет на российской территории. Что, к радости западных автопроизводителей, уравняет их с иностранными машинами, ввозимыми к нам из-за границы: для них утилизационный сбор начал действовать еще два года назад. Эксперты уже просчитали примерную сумму, на которую должна вырасти цена новеньких авто: для машин с объемом мотора до двух литров утилизационный сбор составит почти двадцать семь тысяч рублей.

Конечно, в первую очередь это нововведение отразится на продукции российского автопрома: если с подорожанием иномарок автовладельцы еще могут смириться, то необходимость платить больше за отечественный «продукт» наверняка отпугнет многих потенциальных покупателей российских машин. Такую вот цену приходится платить за столь желанное вступление в ВТО.

Наказания станут строже. А методы - современнее
Казалось бы, только недавно российские чиновники заметно подняли планку минимальных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Но кто же помешает им «повысить» наказания для нерадивых водителей еще раз? Или ввести совершенно новую статью автоответсвенности, например, за использование не подходящей по сезону резины. Тех, кто катается на «лысой» резине зимой и забывает снять шипы в преддверии лета, в 2014 году вполне может ждать штраф две тысячи рублей. Гораздо жестче чиновники намерены наказывать и тех, кто не выпускает мобильный телефон из рук даже за рулем. Причем использует его не только для звонков: любителей писать эсэмэски и общаться в соцсетях на ходу также намерены объявить вне закона. И наказывать за это штрафом три тысячи рублей.

Еще один щекотливый момент, с которым так и не удалось разобраться в году минувшем, - как наказывать водителей, сознательно прячущих регистрационные знаки, паркуя своего «железного коня» в неположенном месте. Ведь в 2013 году нередки были случаи, когда сотрудники Госавтоинспекции просто не могли опознать неправильно припаркованное транспортное средство. Бороться с подобными хитрецами чиновники намерены строго, на полгода отправляя автомобиль на штрафстоянку.

Впрочем, нарушителя еще нужно поймать, и в этом дорожным инспекторам нередко помогают прописавшиеся и в Смоленске системы видеофиксации. Правда, сейчас эти приборы фиксируют номер автомобиля, на котором было совершено нарушение, но уже совсем скоро начнут «делать портрет» нерадивого автомобилиста. После чего система сверит полученный кадр с фотографией на водительских правах, установит личность нарушителя и вышлет ему заслуженную штрафную квитанцию.

Автомобилисты станут трезвыми и вежливыми
Какие еще автомобильные проблемы не дают покоя российским чиновникам? Одна из них - как найти адекватный и, главное, эффективный способ борьбы с неадекватными и очень агрессивными водителями. Конечно же, наказывать их солидными и ощутимыми для любого кармана штрафами: от двух до пяти тысяч рублей заплатят те автомобилисты, которые умышленно создают помехи для движения других водителей, игнорируют дистанцию, резко бьют по тормозам и постоянно перестраиваются из ряда в ряд, не предупреждая о своих маневрах других участников дорожного движения. Правда, для того чтобы призвать агрессора к ответу, нужно будет заснять его неадекватные действия на камеру или видеорегистратор и предъявить в суде.

Но еще хуже придется тем автовладельцам, которых поймают за рулем в нетрезвом виде. Причем не в первый раз. Как только автомобилиста повторно уличат в пристрастии к горячительным напиткам, ему грозит не только внушительный штраф, но и лишение свободы на срок до двух лет. То же самое и в отношении автомобилистов, которые дважды отказались от прохождения медосвидетельствования, а также скрылись с места совершения ДТП. Впрочем, на всякий случай чиновники подготовили и еще один законопроект, который призван перенести на российскую землю опыт белорусских соседей. Там автомобилистам приходится выбирать: либо переходишь к трезвому образу жизни, либо расстаешься со своим автомобилем. Ведь у водителей, которые рискнули сесть за руль подшофе, там теперь конфискуют машину. Интересно, насколько такая мера способна проредить транспортный поток в Смоленске?

Водителей станут учить по-новому
Многие смоляне, мечтающие о получении собственного водительского удостоверения, ждали этого еще в конце прошлого года. И вот свершилось: уже в первой половине 2014-го получать права придется по новой системе. Тем, кто обучался на машинах с автоматической коробкой передач, доступ на автомобили с «механикой» будет закрыт. Экстернат тоже станет недоступным: обязательным требованием при сдаче экзамена инспектору ГИБДД станет наличие соответствующей бумажки от автошколы. Так что даже водителям-самоучкам придется обращаться к профессионалам.

Фото  Елена Хлиманова.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.