25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Как искренне мы пили, как верили в себя

 После бала
Горожане борются с постпраздничной депрессией, усугубленной сумрачной оттепелью

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 1922

Его так ждали, к нему так готовились, столько сил и энергии было потрачено на встречу Нового года. И вот он прошел, «не оглянувшись». Лишь оставил после себя ворох несбывшихся ожиданий и постпраздничную хандру. «Праздники прошли, нас догнали будни…» А ведь так хочется, чтобы в новом году все по-новому. После длительных праздников возвращаться в обычную жизнь совсем нелегко. Психологи назвали подобные терзания постпраздничным синдромом. Или более официально - синдромом рабочей дезадаптации.

Скованные одной цепью
Специалисты утверждают, что затяжное празднование Нового года вызывает у людей стресс. И объясняют это тем, что граждане попросту выходят из привычного рабочего ритма. Особенно этот синдром характерен для тех, кто много времени за новогодние праздники провел у телевизора или компьютера. От такого пассивного отдыха организм, как оказывается, не отдыхает, а, наоборот, утомляется.

«Самые распространенные симптомы постпраздничной депрессии - это резкая смена настроения, повышенная раздражительность, нервозность и апатия, когда не хочется абсолютно ничего делать», - рассказывает врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. Так и ходят россияне, скованные одной сумрачной цепью, всю первую неделю на работу. Вечные опоздания и пониженная работоспособность объясняются банально: сложно после праздников прийти в себя. Руководство, в свою очередь, охотно в это верит - сами рады были бы избавиться от посленовогодней хандры.

К слову, статистика говорит о возрастающей череде увольнений именно в этот период. И, как оказывается, не начальники-самодуры в этом повинны, а просто люди начинают искать что-то новое, что-то свежее, что-то неизведанное и перебираются с одного места на другое. Но это другой тип граждан, у которых с приходом нового года происходит всплеск активности, и они стремятся начать с чистого листа - все поменять, включая место жительства и работу. Может, это тоже своего рода отголоски стресса и затяжных праздников? «Это такие люди, для которых новый год - это всегда новая жизнь», - уверяет Константин Якунин.

Группа риска
По данным российских ученых, проводивших исследования феномена постпраздничного синдрома, в нашей стране (включая, безусловно, и нас, смолян) его переживают примерно 40% работающих.

И все-таки праздник травматичен тем, что из него приходится «выруливать», отказываясь от этого сказочного мира многодневного ничегонеделанья, чревоугодия и возлияний. Особенно «страдать» от затяжных праздников, по словам врача, скорее всего, будут метеозависимые люди, травматики, то есть те, у кого была черепно-мозговая травма. Трудно выходить из новогодних каникул людям с нестабильной психикой, с функциональными нарушениями, например, сна или аппетита. «В группу риска входят и граждане с невротическими расстройствами - тревожностью и страхом», - поясняет психотерапевт.

«Стэп бай стэп»
Спасаться от постпраздничного синдрома нужно осторожно и целенаправленно, чтобы, не дай бог, не пришлось обращаться за помощью к специалистам. «Конечно, можно забросить работу и все дела, а можно договориться с собой и провести адекватно праздники, без возлияний, чтобы потом не было мучительно больно возвращаться в рабочий ритм», - считает Константин Якунин. Но если уж депрессия настигла, то нужно ее преодолевать, не затягивая это состояние до демоверсии новогодних праздников - майских каникул. Которые, в свою очередь, в России также беспощадны, просто в более жизнелюбивых природных декорациях.

Елка, гуд-бай
Первый пункт спасения - выбросить елку. Да-да, без слез и сожалений. Облезшая чудо-ель уже и так мозолит глаза, оставлять ее до февраля совершенно нерационально.

Возьмите себя в руки и всего лишь похороните елку возле помойки в снегу, и депрессия сама по себе начнет проходить. Да и искусственную давно уже нужно бы разобрать по коробкам и спрятать в шкаф. Праздник прошел, и незачем ностальгировать по нему ежедневно.

Идти загорать
Считается, что легкий загар в зимние деньки поможет вернуть позитивный настрой. Только вот не нужно брать отпуск и ехать на море, тем самым еще более отдаляясь от рабочей реальности. Можно сходить в солярий, правда, перед этим проконсультироваться с врачом, иначе ультрафиолетовое «солнце» может преподнести отнюдь не новогодний сюрприз. В меру, в меру…

Тренажер или йога?
Помочь войти в колею могут и различные способы психологической релаксации: йога или пилатес, бассейн, сауна, профессиональный массаж или чашечка зеленого чая. Считается, что помочь могут и умеренные спортивные нагрузки. Желательно на свежем воздухе. Тем не менее врачи не дают универсальных рекомендаций в этом плане. «Здесь нет и не может быть панацеи. Кому-то будет полезно заняться спортом, а кому-то в сауну сходить. Все индивидуально и зависит от конституции человека», - считает Константин Якунин.

Клин клином
Тем не менее в народе распространен всеми любимый метод борьбы с любыми недугами - клин клином вышибать. Или, выражаясь современным языком, применить го-ме-о-па-ти-ю. Суть его в том, что подобное лечится подобным, только маленькими дозами. Например, начиная с 10 января, на протяжении семи-десяти дней смотрим двадцатиминутные отрывки «Иронии судьбы», кушаем по столовой ложке оливье перед сном, выпиваем ма-а-а-аленький бокальчик шампанского и весело общаемся с друзьями по телефону. И, конечно, совмещаем все это с любимой работой. Вот так, «стэп бай стэп» входим в рабочий ритм. Только главное - не переусердствовать, иначе врачом-гомеопатом окажется ваш начальник, который изо дня в день будет выбивать из вас дурь малюсенькими порциями посредством дополнительной работы.

Врачи, конечно же, не одобряют такой «народный» метод и советуют проводить праздники с умом.

«Метод «клин клином» эффективным точно не будет. Если уж ваша работоспособность на нуле и никакие способы самовнушения не помогают, лучше обратиться к специалисту - к психотерапевту, неврологу, психиатру. Психолог в этом случае не поможет», - поясняет Константин Якунин.

Фото  Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика