07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кроны летят

 Настоящее время
«Горзеленхоз» взялся за улицу Шевченко

Автор: Ирина Романова Выпуск: Просмотров: 3022

14 января в редакцию газеты «Город» позвонила взволнованная женщина, умоляя разобраться в ситуации: возле дома № 48 на улице Шевченко пилили деревья, защищающие окна жильцов от шума и пыли с достаточно оживленного шоссе.

- Я звонила и в городскую администрацию, и в «Горзеленхоз», но там ничего об этом не знают! - чуть ли не плакала наша читательница. - На вас только одна надежда, а то спилят все под корень… Пожалуйста, придите, разберитесь, вас будет ждать Алексей - наш старший по дому.

Пришлось срочно отправиться к вышеуказанному дому, чтобы уже на месте понять, кто прав, кто виноват и что же случилось.

- Не волнуйтесь, это обычное плановое кронирование деревьев, - успокоил всех представитель «Горзеленхоза» Владимир. - Мы проводим формовочную обрезку молодых деревьев, а старые - просто убираем. Что касается спиленных стволов и веток, то они обязательно будут убраны. Просто ребята пилят очень быстро, и уборочные бригады за ними не поспевают.

Волнение жителей домов № 46, 48 и 50 на улице Шевченко объяснялось просто. Они долго бились за право владеть собственными придомовыми участками, где располагалась многострадальная детская площадка - камень преткновения городских властей. Вместо детского городка должен был вырасти очередной торговый центр, но буквально в конце декабря прошлого года на публичных слушаниях был принят проект межевания, по которому три многоквартирных дома получили землю в собственность.

- Женщина, что вам звонила, немного переволновалась, - говорит Алексей Карпов, представитель жильцов, - что легко объяснимо. Мы целых три года бились за землю. Если раньше участки за нашими домами официально не числились, то теперь каждому отводится около 4 тысяч квадратных метров. Начиная с 2014 года мы будем обязаны эти территории убирать, обслуживать и платить за них налог. Вот поэтому многие жильцы так переживают за наш двор. Но, поговорив с представителями «Горзеленхоза», я понял, что они знают, что делают.

Оказалось, что деревья - теперь уже с подрезанными кронами - находятся за пределами этих самых участков. Так, разгоревшийся было конфликт потух в самом начале.

Фото Ирина Романова.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Гость
Лет двадцать назад слышал от иногородних - "был в Смоленске, очень красивый город", а пару лет назад - "был в Смоленске, сугробы выше головы". Это они летом у нас не были, пыль - как на луне в ветренную погоду. И мы как лунатики-кашляем, без сигареты дышать нельзя.
26.01.2014 12:31

Гость
Да ладно вам журналисты кормильцы и защита. С дома шли и увидели, жильцы им звонят плачут помощи просят!
21.01.2014 17:41

Гость
И с изуродованной пыльной Крупской.
21.01.2014 15:39

Гость
Привет от лысой улицы Кирова.
21.01.2014 12:27

Вяч
Да бросьте вы по поводу спила деревьев пищать. Можно посмотреть любую городскую фотографию начала века и увидеть насколько просторен Смоленск и как всё хорошо просматривается. А сейчас, даже после выпиливания, есть места, как будто заросшие диким лесом. А туи и елки, как мне представляется, гораздо эстетичнее тополей.
21.01.2014 10:09

Гость
или в степи рос
21.01.2014 00:44

Прохожий
И кто только придумал назвать эту артель легорубов - "Зеленстрой"? Кто-нибудь видел новый парк, сквер, аллею котторые они "построили"? Разве что "Парк пионеров" превратили в пустырь пионеров. Вдоль любой улицы города вы встретите пустые квадраты, где когда-то росли липы или рябны. Каие-то загораживали дорожный знак или светофор и были безжалостно спилены, другие пали жертвой очередной парковки, а сколько деревьев стоит с ободраной тракторами корой во время уборки снега! Этого работники "Зеленстроя" почему то не замечают.
Начальник этого "Зеленстроя" наверное в прошлом был дворником и очень не любил подметать опавшие листья. Только этим можно объяснить, что вместо обычных для нашей полосы лиственных деревьев кругом насаждаются туи, пихты и елки, как на кладбищах.

20.01.2014 18:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика