Автор: алексей калибров
Выпуск:
Просмотров: 1122
- Жители нашего поселка уверены, что их хотят лишить огородных участков. Мы против всякой застройки, - с гневом в голосе говорила жительница поселка Анастасьино, выступая на публичных слушаниях. Это мероприятие проходило в мэрии на прошлой неделе. Власти хотели получить одобрение горожан на перевод части окраинных земель Смоленска из ранга сельскохозяйственных в территории под застройку.
- Кому отдадут наши огороды? - задались вопросом жители поселков Анастасьино, Пронино, Подснежники и Пасово и отрядили своих представителей на слушания. Пожалуй, впервые на слушаниях чиновников мэрии было меньше, чем горожан.
- Никто не будет отбирать ваши шесть соток и препятствовать оформлению документов на увеличение участка до законных пятнадцати соток, - успокаивал женщину из Анастасьино вице-мэр Алексей Коньков.
Но обещанию вице-мэра она верить не хотела:
- У нас ни одного представителя властей в поселке не появлялось, вот пусть приедут и поговорят с людьми.
Вице-мэру попытался помочь один из депутатов:
- Эти земли, мы, согласно президентской программе, выделяем льготникам под индивидуальную застройку.
- Не знаем, какие там у вас льготники! Я инвалид второй группы и землю получить не могу.
Представители Анастасьино голосовали против перевода земель рядом с поселком в другую категорию, но проиграли.
Жителей других поселений волновали их собственные проблемы.
- Пусть у нас теперь земли несельскохозяйственные будут, а многие держат скотину. Нам теперь что? Резать ее?
Алексей Коньков дал весьма уклончивый ответ, спрятавшись за юридическими терминами. Чего ждать жителям поселков, прямо скажем мы: скотину в городе держать нельзя, если у кого-то имеется незаконный огородик - с ним можно распрощаться, до 15 соток округлить свои земельные владения можно только за счет бесхозной земли вокруг конкретного участка - чересполосицы не получится.
О плюсах этого перевода земель в новую категорию немало говорили и чиновники. Дома в Подснежниках перейдут на муниципальный баланс, многие владельцы земельных участков наконец-то получат возможность оформить свою собственность, к поселкам будут подведены инженерные коммуникации.
Согласие горожан на это уже получено на прошедших публичных слушаниях, ведь сотрудники мэрии - тоже горожане.