29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тревога!!!

 Здоровье
Чем опасна хроническая тревожность

Выпуск: Просмотров: 3026

«Волков бояться - в лес не ходить», - утверждает старинная русская пословица. Но что если в «лесу» ты отродясь не бывал и в обозримом будущем туда не собираешься, а «волки» частенько мерещатся среди суровых городских «джунглей»? Здоровый пофигизм и логика «умывают руки», и на сцену выходит она - бессмысленная и по большей части беспричинная тревога, прогнать которую бывает намного сложнее, нежели впустить ее же в собственную голову. И вот уже человек постепенно начинает бояться всего: и «волков», и «медведей», и густого кустарника, и наползающего из-за стволов деревьев тумана, не говоря уж о мировом финансовом кризисе…

Чем пахнет?
Марина не боится высоты, темноты и злобно лающих на нее собак. Она легко соглашается на очередную авантюру и вполне способна за пятнадцать минут собрать сумку и рвануть с друзьями в Питер на концерт любимой группы. Если, конечно, перед выходом из дома она проделает свой обязательный ритуал: трижды тщательно проверит, закручены ли рычаги на газовой плите, а затем… понюхает каждую конфорку (вдруг коварный газ исхитрился и все-таки умудрился сбежать даже через закрученные вентили?). Все это Марине непременно нужно проделать в строго установленном порядке. И желательно - вдали от посторонних глаз. Ведь девушка прекрасно понимает, что такое поведение в лучшем случае выглядит весьма странным, а в худшем - наводит невольных свидетелей на мысли о психическом нездоровье хозяйки квартиры. Но и отказаться от своей причуды Марина не может: только невероятным усилием воли она заставляет себя выйти из квартиры, предварительно вдоль и поперек обнюхав плиту на предмет взрывоопасности. Девушка не находит себе места до тех пор, пока не вернется среди рабочего дня домой и не удостоверится, что ее жилище не взлетело на воздух или не сгорело дотла от случайно высеченной в подъезде искры. Напрасно супруг Марины пытался переубедить ее, уверяя, что конструкция современных плит не оставляет газу даже малейшего шанса на «побег» - Марина все равно тайком продолжает исполнять свой «танец» над конфорками.
А вот у Анны беспричинная тревога, как часто пишется в романах, уже давно переросла в «нечто большее». Мало кто из коллег догадывается, насколько их главный бухгалтер помешана на чистоте: все-таки время от времени протирать руки антибактериальной жидкостью, а поверхность рабочего стола влажной салфеткой - это для многих в порядке вещей. А вот мыть руки по двадцать раз на дню, если ты не работаешь в автомастерской или врачом-хирургом, вряд ли жизненно необходимо. Для всех, кроме Анны: она может часами судорожно размышлять, хорошо ли вымыла руки после того, как подержалась за руль собственной машины. А если в дозаторе служебной уборной внезапно закончится мыло, то взрослая женщина, потея и краснея, будет ждать удобного случая, чтобы незаметно проскользнуть в соседнюю дверь «для джентльменов» и позаимствовать немного мыла у них.

Сама Анна в таком поведении не видит ничего плохого: родители с детства приучили ее, что чистота - залог не только крепкого здоровья, но и гарантированного долголетия. И приучали дочь к тому, что если она не хочет в расцвете лет погибнуть от кишечной инфекции или перескочившего к ней с грязной купюры атипичного вируса гриппа, то слишком частого мытья рук и тотального обеззараживания всех доступных поверхностей тела для нее просто не существует. Это дело обычное. Что тут еще можно сказать, если вернувшегося с прогулки ребенка родители первым делом тащили в ванну, не позволяя дочери даже снять куртку! Стоит ли удивляться, что и много лет спустя одно случайное касание ручки двери при выходе из магазина может надолго лишить девушку покоя.

Под колпаком
А ведь тревога сама по себе - явление вполне здоровое; таким нехитрым способом наш организм привык реагировать на опасность и незнакомые ему «внештатные» ситуации. В конце концов, кто из нас не переживал перед ответственной встречей и не мучился бессонницей перед важным экзаменом? Распознать тревогу совсем не сложно: человек не может сконцентрировать внимание на одном предмете, тщетно пытается заснуть и очень сильно потеет; у него учащается пульс, может появиться головокружение и даже процесс пищеварения на нервной почве может внезапно дать сбой. К счастью, обычная тревога не длится долго: как только источник потенциальной угрозы исчезает с нашего горизонта, мы очень быстро приходим в норму.

Другое дело, если состояние тревоги остается с человеком надолго: физиологическая симптоматика не исчезает на протяжении нескольких дней и даже недель, куда ни глянь - всюду мерещится опасность. Человек словно ждет неприятностей, мысленно раз за разом переживая последствия грозящей ему опасности и «обрастая» всевозможными обрядами, которые должны - нет, просто обязаны! - защитить его от нависшей угрозы. При этом отличить реальную угрозу жизни и здоровью от воображаемой опасности он уже не способен. Постепенно и вся жизнь человека сжимается до размеров этих каждодневных ритуалов; тревога перерастает в полноценный страх, перемежаемый изматывающими паническими атаками.

«Хроническая тревога - проявление одного из невротических расстройств, - говорит психотерапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Константин Якунин. - Проблемы начинаются тогда, когда поведение человека начинает резко отличаться от поведения окружающих его людей, причем зачастую он и сам это прекрасно понимает. Отдельные действия превращаются в ритуал, без которого оказавшийся во власти тревоги человек уже не может представить свою жизнь. Если тревожное состояние не покидает человека два года и больше, то оно перерастает в хроническую форму, справиться с которой под силу только квалифицированному врачу-специалисту».

До фобии доведет
Так же, как и в случае с любой другой болезнью, борьбу с хронической тревожностью нужно начинать с поиска ее первопричины. «По меньшей мере в половине случаев это наследственное явление, - утверждает Константин Якунин. - Источник остальных следует искать в детстве человека и в том, в каких условиях и в какой обстановке он не только воспитывался тогда, но и живет сейчас. Бывает так, что много лет назад кого-то что-то сильно напугало; со временем страх забылся, но подсознательно человек продолжает испытывать беспокойство. Причем далеко не всегда можно проследить прямую зависимость между источником травмы и причиной тревоги. Боязнь потерять близких спустя много лет может проявиться как страх перед пожаром в доме. Со временем хроническая тревожность может перерасти в фобию».

Не заметить изменений в поведении человека, страдающего хронической тревожностью, просто невозможно: он становится беспокойным, периоды глубокой апатии сменяются безудержным весельем, темп речи непроизвольно ускоряется, а движения отличаются нервозностью. Порой такому человеку очень трудно оставаться одному, он стремится быть на виду и в окружении других людей, но и это еще не самое страшное: такое состояние грозит больному уже не воображаемыми, а вполне реальными проблемами со здоровьем. «Хроническая тревожность может привести к появлению соматических расстройств, таких как боли в сердце или желудке», - говорит Константин Якунин. К тому же учеными доказано, что постоянная тревога повышает риск инсульта, а стрессы - основная причина развития онкологии. А если вспомнить, что хроническая тревожность имеет все шансы перерасти в депрессию, невроз и истерию, то поводов для обращения к врачу станет более чем достаточно.

Конечно, своими силами справиться со столь серьезной проблемой вряд ли возможно, но все же есть несколько простых способов заметно снизить градус тревожности. В первую очередь это, конечно, спорт: уже давно известно, что физические упражнения не только прекрасно сказываются на фигуре, но и поднимают настроение. Успокоить «расшатанные» нервы можно и с помощью любимого хобби, будь то собирание оберток от конфет или возведение средневековых замков из палочек от эскимо.

Эффективным средством в борьбе против тревоги многие люди называют воду: расслабляющая ванна или час интенсивных занятий в бассейне также помогают привести нервы в порядок. Приятные мелочи, такие как новая губная помада или свежий роман любимого писателя, помогут на время забыть о всех воображаемых невзгодах. А вот кофе и чаи, богатые бодрящим кофеином, лучше пить поменьше: дополнительный допинг вашей и без того весьма «взволнованной» нервной системе сейчас абсолютно ни к чему. Чувствуете, что на подходе очередной приступ панической атаки? Остановитесь и сделайте несколько спокойных и глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Ну а для того, чтобы не подливать масла в огонь и не добавлять себе поводов для волнения, нужно общаться только с приятными и «легкими» людьми. И стараться в качестве спасательного круга придерживаться только позитивных мыслей.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика