09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Год культуры мчится на трамвае

 Настоящее время
В нашей стране текущий год уже официально объявлен Годом культуры.

Выпуск: 5 Просмотров: 2564

Смоленск не остался в стороне, и, несмотря на то, что новый год уже наступил, торжественное открытие Года культуры пройдет к 7 февраля, аккурат к дню открытия Олимпиады в Сочи. И это не случайно: оказывается, история Олимпийских игр тесно связана с нашим регионом. «Второй представитель России в Международном олимпийском комитете и организатор первой в истории поездки российских спортсменов на Игры в Лондон в 1908 году граф Георгий Рибопьер владел имением в Вяземском уезде», - пояснил на брифинге начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.

7 февраля наблюдать за трансляцией торжественной церемонии открытия Олимпиады в Сочи смоляне смогут на площади Ленина, где будет установлен большой экран, и в учреждениях культуры нашего города - Культурно-выставочном центре имени Тенишевых и в областной универсальной библиотеке. Там же смолянам расскажут о наших земляках, оставивших яркий след в истории спорта и культуры. В этот же день откроется малая сцена недавно реконструированного театра кукол, а первыми зрителями станут дети с ограниченными возможностями и дети-сироты. С середины марта в Смоленске начнутся мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева. В СмолГУ пройдут Васильевские чтения, в областном центре - театральный фестиваль по его произведениям, а 21 мая откроют бюст писателя. Васильеву будет посвящен и финал регионального этапа игры «Умники и умницы». Он состоится 2 мая. По такому случаю Смоленск посетит бессменный ведущий игры Юрий Вяземский.

Кроме того, в день открытия Года культуры будет дан старт экскурсиям по трамвайным маршрутам. Сначала они пройдут в тестовом режиме, а вскоре планируется, что смоляне и гости города смогут кататься на экскурсионных трамваях каждые выходные. Этим летом в Смоленске должен появиться и музей-трамвай.

Представители смоленских учреждений культуры считают, что культурные мероприятия должны «идти в массы». «Мы не собираемся замыкаться в стенах учреждений культуры. Мы собираемся идти к людям. Чтобы они на себе действительно почувствовали, что культурная составляющая является неотъемлемой частью их жизни», - уверен Владислав Кононов. Потому в этом году на улицах города и в транспорте Смоленска можно ожидать разнообразные флешмобы и необычные акции. Что же касается одного из главных мероприятий культуры в Смоленске - кинофестиваля «Золотой Феникс», в условиях недостаточного финансирования департамент культуры намерен изыскать возможность зарабатывать на нем деньги. Например, вход на основные мероприятия Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в этом году может стать платным. Также планируется использовать новые формы работы, не требующие привлечения бюджетных средств.

Помнится, еще корифей отечественного театра и кино Сергей Юрский довольно резко высказывался в Смоленске по поводу бесплатных показов для населения в нашем городе: «Одно из моих удивлений в городе Смоленске - это дар властей населению. «Мы вам дарим фестиваль, все представления бесплатно». Это вызывает очень странное чувство… Потому что неестественно. Слишком по-купечески. «Я хозяин всего, я делаю вам подарок - и помните его!» Это не тот уровень отношения к тому, что называется искусством, трудом искусства. За который нужно платить. Я знаю места, где подобные мероприятия также пытались проводить на бесплатной основе. Они не выжили, потому что публика не ходила туда. А у вас ходит. И это удивительно».

Без внимания в Год культуры не останутся сами работники этой сферы.

В 2014 году ожидается повышение зарплаты работникам культурных учреждений. «В этом году мы должны выйти на цифру более 14 тысяч», - пообещал Владислав Кононов.

Фото Алексей Скирта.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
В общем: год культуры - без кино!
Важнейшего из искусств!
04.02.2014 13:48

Гость
Прежде чем репродукции с картин известных художников на бортах трамвайных вагонов наносить отопление бы в вагонах в чувство привели, а то в старых вагонах не то что ехать холодно, смотреть на них и то мороз по коже пробирает. Уже не говоря о кондукторе, который в таких условиях работать вынужден.
03.02.2014 16:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.