27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Александр Васильев: «Я знаю, почему смоляне изменяют женам!»

 Телескоп
А еще судья «Модного приговора» не нашел в Смоленске интересных дизайнеров и объяснил, почему на него не обижаются звезды

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 6 Просмотров: 4198

Весь последний месяц зимы и первую декаду марта на главной культурно-выставочной площадке города (КВЦ имени Тенишевых) будет открыта выставка известного историка моды, ведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева «Гламур 80-х».

Еще до начала работы выставки собравшиеся активно спорили, будет ли присутствовать на открытии сам Александр Александрович. Все споры смолкли, сменившись бурными аплодисментами, когда кумир миллионов модниц появился в зале и обратился со сцены к смолянам. Знаменитый историк моды уже не в первый раз в Смоленске, но раньше бывал у нас лишь в качестве туриста.

- Здравствуйте, уважаемые дамы и примкнувшие к ним двенадцать господ, - начал свою речь Александр Васильев. - Я очень рад открывать свою выставку именно здесь, в культурном центре, носящем имя Марии Клавдиевны Тенишевой. Я много лет был знаком с ее творчеством, читал ее воспоминания в Париже, и рад, что имя этого великого мецената живет в вашем городе! Сегодня вы увидите в этих стенах лишь малую часть моей коллекции, которая насчитывает почти 50 тысяч предметов. Сюда я привез 70 платьев и около сотни аксессуаров.

После приветственного слова историка моды на подиум вышли девушки в нарядах из коллекций смоленских дизайнеров одежды и модельеров - как уже заслуживших признание, так и студентов, делающих свои первые шаги в мире моды.

Как только дефиле закончилось, поклонницы Александра Васильева, обступив кумира со всех сторон, проследовали за ним на третий этаж, где душка мэтр лично проводил экскурсию по привезенным экспонатам выставки. Это была целая познавательная лекция. Колонки были установлены по всему этажу так, что из каждого уголка был слышен голос Александра Александровича, но сомнений по поводу местонахождения маэстро не возникало - плотным кольцом обступали ведущего заинтересованные в его рассказах дамы. Послушать было о чем, причем даже далеким от моды людям. Хотя бы о том, что одежда от кутюр выпускалась обычно в трех экземплярах и рассылалась дамам, живущим в разных концах мира, чтобы они ни в коем случае не пересекались.

На выставке были представлены работы лучших мировых кутюрье, известных и по сей день: Givenchy, Issey Miyake, Pierre Balmain, Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent и других.

«Мода всегда возвращается на круги своя, - рассказывал ведущий, - цикл составляет 25 лет, и сегодня как раз очень свежи воспоминания о недавнем возврате к массивной пластмассовой бижутерии, огромным рукавам, ярким легинсам».

Александр Васильев охотно общался с посетителями выставки, то и дело отмечая ту или иную женщину или девушку замечанием, похвалой или коротким наставлением. «За мной, кошечки мои!» - и дамы потоком следовали за обаятельным маэстро от стенда к стенду, жадно ловя каждое его слово. Даже критика из уст мастера звучала очень интеллигентно, не давая веских поводов обидеться: «У вас я вижу явную подготовку к сегодняшней выставке, - говорил мэтр. - Макияж, платье, прическа в стиле «взрыв на макаронной фабрике» - все это очень характеризует как раз эпоху 80-х. Странно, что вы до сих пор так одеваетесь».

К чести Александра Александровича, даже после экскурсионного «марафона», фото- и автограф-сессии он легко согласился побеседовать с прессой. На интервью был открыт и добродушен.

- Как давно вы начали собирать свою коллекцию? С чего все началось?
- Мне тогда было 12 лет. Первые предметы старины находил на помойках - в конце 60-х Москву активно перестраивали, а на месте снесенных домов можно было найти раритетные предметы мебели, старинные фотографии. В 16 лет я приобрел первое платье, так что этот возраст тоже можно считать отправной точкой. Я давно отошел от простого накопительства, и сегодня моя коллекция, которая, к слову, разделена по трем хранилищам (в России, Франции и Литве), одна из самых больших во всем мире.

- Как вам работы смоленских дизайнеров одежды, показанные сегодня?
- Я бы тактично не хотел это комментировать. Я встречал много талантливых молодых дизайнеров, но сегодняшний день открытием не стал. Петербург, Самара, Москва... в Омске тоже очень сильная школа, и дело здесь не в том, провинциальный город или нет. Все дело в педагогах: если преподаватели не дают развиваться своим ученикам, то о чем тут можно говорить?

- Какая эпоха вам ближе всего? Может, неслучайно вы привезли нам именно коллекцию 80-х?
- Это десятилетие не мое любимое, я предпочитаю период Ренессанса. А нынешняя одежда стала функциональной, но неинтересной, сплошной масс-маркет!

- Скажите, а на ваш «Модный приговор» сложно попасть?
- Очень. Ежедневно приходится обрабатывать до 70 заявок, отыскивать интересную историю, которая была бы интересна 30 миллионам зрителей. История в духе «располнела, не знаю, как одеться» характерна для каждой второй русской женщины. А банальность не приветствуется на телевидении.

- В одном из известных еженедельных журналов - журнале «7 дней» - вы ведете рубрику, где анализируете наряды звезд. Бывает, что они обижаются?
- Никогда! Ведь я критикую очень ласково, чтобы не обидеть дам, а ко мне обращаются как к хирургу. А разве можно сделать операцию без скальпеля? Если не резать по живому, не получится отсечь аппендицит. Помогает? Посмотрите, как выглядят Татьяна Буланова, Ани Лорак, Вера Брежнева. Они прислушались к моим советам!

- Когда вас и вашу работу критикуют, как вы на это реагируете?
- В соцсетях распространен такой вид людей - хейтеры, или ненавистники. Им не нравится вообще ничего: тембр голоса, цвет волос, оправа очков, выставка. Угодить таким людям невозможно. Всем остальным тоже трудно. Когда спрашивают: «Почему вы все время в шарфике? - начинаю носить бабочку, и встречают вопросом: «А где шарфик?» Прислушиваться к каждому мнению не имею желания, но критику из уст авторитетного человека с аргументацией выслушаю с удовольствием.

- Вы сказали, что уже бывали в Смоленске. Что, на ваш взгляд, изменилось с момента вашего последнего визита?
- Мне очень нравится у вас. Красивый и живописный город, который нужно оценивать по самому высокому баллу! Но у вас есть одна проблема. Дама из городской администрации рассказала мне, что в Смоленске живут одни женщины. По статистике их 65%, а это значит, что на 10 женщин приходится всего 6 мужчин. Из которых один - калека, один - алкоголик, а два - новорожденные. Вот и выходит, что у каждого мужчины в Смоленске по две жены: одна на неделю, другая - на уик-энд. Семь из десяти мужчин изменяют своим женам, причем последние в курсе этого. Вот в этом проблема, а остальное красиво - пейзажи, соборы, архитектура, музеи...

- Что делать смолянкам, не имеющим доступа к дизайнерской одежде?
- Чем плохи секонд-хенды? Или пусть своими руками что-нибудь шьют, но сейчас это проблема. Кто-то покупает одежду в Сети. Но тут другая проблема… Современные технологии, в частности Интернет, отнимают у нас очень много времени и порождают лень. Компьютер убил очень много навыков в женщинах: вместо готовки - доставка пиццы на дом, вместо рукоделия и шитья - готовый ширпотреб. Это печально.

- У вас огромная нагрузка, масса проектов и на телевидении, и в театре, выставочная деятельность, лекции о моде и так далее… Откуда вы черпаете энергию для столь активной творческой жизни?
- Из ваших улыбок, внимания. Я правильно питаюсь, в моем рационе много овощей и фруктов. Люблю разнообразную национальную кухню. При этом всегда думаю о качестве, о натуральности продуктов. Например, я люблю японские рестораны, но думаю, что в Смоленске японскую кухню пробовать не стал бы.

- А какие женщины вам нравятся?
- Мой идеал - пухлые блондинки! (Улыбается.)

Фото  Евгений Гаврилов.




Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты