09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Рвать и метать

 Здоровье
Внутренняя агрессия - как с этим жить?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 6 Просмотров: 4500

Психологи утверждают, что агрессия - это не патология, а скорее норма. Мало того, каждый из нас обладает определенной степенью агрессивности, которая зависит в том числе от воспитания и психотипа личности. Важно лишь знать, как этой агрессией управлять и что делать, чтобы она не натворила бед. Разбираемся вместе с экспертами - клиническими психологами Светланой Андреевой и Аленой Каминской.

Бей посуду - я плачу!
«Состояние агрессии присуще каждому человеку в тот или иной период времени, - говорит Светлана Андреева. - Когда накапливается напряжение, неудовлетворенность чем-то или кем-то. Когда человек не может противостоять внешним воздействиям и не знает, как себя вести. Агрессию часто провоцирует типичная бытовая неустроенность - проблемы с деньгами, переходный возраст у ребенка. И ко всему прочему добавляется «напряжение» на работе, где ждет жесткий и требовательный начальник, который не слышит своих подчиненных и таким образом сам ведет себя агрессивно. Это все провоцирует не только нервное напряжение, но и  депрессию».

Видов проявления агрессии - великое множество. Когда мы кричим, ругаемся - это вербальная агрессия, плетем интриги, распространяем сплетни - косвенная. Что такое физическая агрессия, расшифровывать, полагаю, не надо. Есть еще агрессия конструктивная и деструктивная. Первая - когда мы, разозлившись, начинаем целеустремленно чего-то добиваться и к чему-то стремиться. А вторая может проявляться в уничтожении сначала неодушевленных предметов (в стену летят стулья, ценные вещи и прочее), но впоследствии имеет все шансы перекинуться на одушевленные. Нередко агрессия направлена на человека, и он сам себе причиняет вред. «Есть мужья, которые, поругавшись с женой, отправляются колотить кулаками о стену. С одной стороны, хорошо, что от его действий никто из близких не страдает, но с другой - разбиты руки и повреждено материальное имущество, - говорит Алена Каминская. - Кстати, то, что именно близкие попадают под удар агрессоров - вовсе не случайно. Чаще всего люди несут агрессию домашним, зная, что они тебя примут таким, какой есть. Но не стоит все-таки выплескивать негатив на тех, кто ни в чем не виноват. А следует оговорить «правила игры» с близкими, предупредить их о своей злости и раздраженности и, к примеру, попросить возможности уединиться на какое-то время».

Причем это лучше, чем держаться до последнего. Не зря ведь говорят о том, что в тихом омуте черти водятся. Когда человек ограничивает себя многочисленными рамками - не может выплеснуть свои эмоции на работе и в обществе, считая, что это некрасиво и не подобает воспитанному человека, не может сделать это дома, полагая, что покорной жене и хорошему семьянину так вести себя нельзя, это может привести к трагедии. В конце концов многочисленные рамки и ограничения способны вызвать вспышки гнева, которые уже не поддаются контролю.

По поводу агрессии в психологии есть японская притча о мудреце, его ученике и самурае. Суть в том, что первый был самым сдержанным, а последний - самым эмоциональным. Так что, по мнению психологов, нельзя достигнуть мудрости учителя, не пройдя путь самурая, то есть нельзя научиться контролировать эмоции, пока не научишься их выражать.

Клочки по закоулочкам
Возникает самый интересный вопрос: как? «Способов множество, и они не так сложны, как можно подумать, - продолжает Алена Каминская. - Самый известный, кстати, метод японцев, которые советуют повесить грушу с портретом своего начальника или обидчика. И бомбить ее время от времени чем-нибудь, когда возникнет необходимость. Нет груши - рвите бумагу. Бейте посуду, если хочется, это лучше, чем копить агрессию в себе. Для детей сшейте или купите подушку-плакучку и наденьте на нее черную наволочку. Ей можно не только поплакаться и пожаловаться, ее также можно бить и на ней прыгать… Кстати, этот метод с успехом практикуют и взрослые. Успокаивают также ароматерапия, ванна или душ».

Еще один эффективный способ - рисование. Неважно, как вы рисуете, главное - что. Попытайтесь изобразить свою агрессию, а нарисовав, распрощайтесь с ней по-настоящему - выкиньте рисунок. Или порвите на мелкие клочки. Вместе с ним уйдет и раздражение. Для многих успокоительным действием обладает стирка или уборка: женщины, поругавшись с мужем, с удовольствием берутся за эту работу, таким образом выплескивая негатив не на мужа, а переводя его в домашние хлопоты. Приветствуется любая физическая активность - бегайте, прыгайте, занимайтесь спортом. Он, как известно, не только способствует поддержанию формы и физическому развитию, но и снимает напряжение. Хорошо помогают плавание, гимнастика. Не только взрослым, но и детям.

«Летом можно выехать за город и накричаться вволю. Если нет такой возможности, поможет способ, который на первый взгляд может показаться смешным - тигриное рычание. Стоя перед зеркалом, надо представить своего обидчика или разозлиться на то, что вы сейчас злы, и начать рычать, строить гримасы. Это разрядка не только для мышц и тренировка для легких, но и психологическая разрядка. Кстати, правильное дыхание тоже важно. Описание самых различных дыхательных методик можно найти в Интернете», - утверждает Алена Каминская.

Для мужчин могут подойти компьютерные игры - типа «стрелялок» и охоты на монстров. Но к этому способу надо относиться осторожно. Он подойдет лишь людям со здоровой психикой и не склонным к зависимости. У подростков такой способ может, наоборот, еще быстрее спровоцировать агрессию.

«Если раз за разом вы натыкаетесь на одни и те же грабли, лучше выработать механизм поведения и следовать ему. И если вы знаете, что вы злитесь на замечания начальника, попробуйте представлять его белым и пушистым. Или наоборот, представлять, что вы начальник, а он подчиненный», - говорит Светлана Андреева.

И последнее. Психологи советуют избегать агрессивных людей. Если вспышки гнева у домочадцев случаются регулярно, разговоры не помогают и доходит до рукоприкладства, надо задуматься, а нужны ли такие отношения. Вас пытаются задеть - не поддавайтесь на чужую агрессию. Она не ваша. Отвечайте вежливо, ставя человека на место. Представьте  себя в колпаке, от которого отскакивают злые мысли. И обязательно помойте руки после общения с таким человеком - говорят, помогает.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.