28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Почувствуй себя князем

 Опыты
В Гнездове восстановят кусочек древнего Смоленска

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2901

Всего одно упоминание гнездовских курганов заставляет почтительно замирать сердце практически любого археолога. Простые смоляне, конечно, тоже знают о той огромной роли, которую комплекс в Гнездове сыграл в изучении эпохи раннего Cредневековья. Вот только далеким от археологии умам по найденным отдельным монеткам и осколкам очень сложно представить себе, откуда есть пошла история Смоленска и как жили первые поселившиеся на месте нынешнего города славяне. И вот сотрудники музея-заповедника «Гнездово» решили воплотить в жизнь доселе невиданный для Смоленщины проект - возвести у подножия знаменитых курганов точную копию древнего поселения девятого века. И не просто показать смолянам, как жили их предки, на чем готовили еду и чем зарабатывали на жизнь, но дать им возможность хотя бы на день перевоплотиться в князя, кузнеца или хлебопека.

Здесь Русью пахнет…
Над воссозданием истории, сокрытой под толщей смоленской земли, в музее «Гнездово» работают очень давно. «В этом году мы уже в третий раз будем проводить наш фестиваль исторической реконструкции, - рассказывает директор музея Андрей Королев. - Дело в том, что до появления музея существовало энное количество людей, каждый из которых по отдельности, сам по себе занимался воссозданием того или иного древнего ремесла. Наша задача сегодня - объединить этих людей вместе».

Совместными усилиями сотрудники музея намерены воплотить в жизнь и один из самых амбициозных проектов - построить рядом с гнездовскими курганами самое настоящее поселение IX-XI веков. Ну хорошо, пусть и не настоящее, конечно, но восстановленное по обнаруженным находкам максимально близко к древнему первоисточнику. Никакого электричества, никаких гвоздей и бензопил: даже возводить постройки сотрудники музея собираются таким же способом, как это делали наши предки много веков назад. «Конечно, мы не сможем восстановить все со стопроцентной достоверностью, - признает Андрей Королев. - Но мы будем стараться по максимуму соблюсти все технологии того времени - и форму сруба, и способ обработки дерева, и форму конька и дверных проемов, которые тогда тоже были другими. Конечно, все это будет создаваться не на самих курганах, а рядом: вторгаться в охранные зоны никто не собирается. Ничего подобного на Смоленщине никогда не было, и это вполне может стать визитной карточкой региона. В Европе такие музеи под открытым небом пользуются огромной популярностью! Вдобавок у нас на руках уже есть весомый «козырь» - это уникальная атмосфера Гнездова. Наше восстановленное поселение будет располагаться на месте поселения реального, и эту атмосферу не купишь ни за какие деньги».

К слову, о деньгах: столь масштабная стройка, вне всяких сомнений, станет проектом весьма дорогостоящим. А это значит, что возведение его займет не один год: программа-минимум на 2014 год - построить на отведенной территории хотя бы один выставочный экспонат, как говорится, «под ключ». Что именно это будет - мастерская или княжеский терем, сотрудники музея пока не определились. Но признаются, что очень надеются на помощь волонтеров. «Я думаю, что каждый человек при желании сможет выделить день и приехать к нам помочь в уборке территории или при возведении построек; последнее, конечно, только под контролем специалистов музея, - говорит Андрей Королев. - Зато потом он сможет с гордостью сказать, что этот кусочек древнего Смоленска построен его руками».

Сам себе кузнец
Так из чего же будет состоять «возрожденный» кусочек древнего Смоленска? Сейчас планируется, что на территории поселения найдется место для кузницы, гончарной мастерской, избы-пекарни, торговых рядов, капища и ристалища. И, несомненно, для жилых построек: от так называемого дома «князя», который традиционно был многоэтажным, с большим очагом и столом, за которым собиралась вся дружина, до домов простых крестьян и ремесленников. Обстановка внутри построек будет соответствующая: про электричество и канализацию в девятом веке, само собой, еще никто не слышал. Впрочем, как и про посуду из стекла или «нержавейки»: вся кухонная утварь будет керамической, и лишь отдельные предметы будут выполнены из металла. «На самом деле, даже самый простой на первый взгляд предмет мебели бывает очень непросто сделать, - рассказывает Андрей Королев. - Взять, к примеру, скамью: казалось бы, ничего сложного, но это должна быть скамья, которая могла стоять в избе средневекового крестьянина, а не современного человека. То есть сделанная по той же технологии и теми же инструментами, что и в девятом веке. Печи и очаги в постройках будут топиться, а весь домашний текстиль будет выполнен из домотканого полотна».

Впрочем, все это смоляне смогут не только увидеть, но и потрогать своими руками: сотрудники музея не собираются прятать свои «экспонаты» под стекло и расставлять вдоль стен ограждения и пояснительные таблички. «Мы хотим, чтобы люди были максимально вовлечены в процесс, свободно фотографировались и не боялись дотронуться до понравившегося предмета, - говорит Андрей Королев. - При желании человек сможет переодеться в одежду и обувь того времени, взять в руки меч или челнок от ткацкого станка, а то и вовсе изготовить что-то в кузнице и забрать с собой на память. В прошлом году на фестивале мы уже создали таверну с аутентичной едой, будем развивать ее дальше».

Желающие еще глубже погрузиться в быт древних славян гости смогут остаться в музее-поселении на ночь, а то и «прописаться» в нем на несколько дней. Возможно, в дальнейшем уставшие от японской экзотики и европейского гламура смоляне даже корпоративы и свадьбы будут отмечать в стиле раннего славянского Средневековья.

Первый «камень» будущего поселения еще даже не заложен, а в головах сотрудников музея-заповедника «Гнездово» уже зреют другие не менее грандиозные проекты. «С июля по сентябрь мы можем приглашать гостей посмотреть и при желании принять участие в раскопках, которые ежегодно проводятся на курганах, - делится будущими прожектами Андрей Королев. - Это направление называется археологическим туризмом, и его тоже вполне можно развивать у нас. Но самая смелая наша мечта на сегодня - это консервация кургана в разрезе и с соответствующими комментариями. Принцип прост: представьте себе торт, из которого вырезали кусок, и вы можете видеть все слои его начинки. Практически так же и с курганом; но это очень сложная работа, таких объектов в мире - единицы. Но нас это не останавливает».

По образу и подобию
Таких музеев под открытым небом, какой планируется построить в Гнездове, в мире не так уж много. Вот лишь самые крупные и знаменитые из них; возможно, уже через пару лет к ним прибавится и смоленский комплекс.

Скансен (Швеция)
Музей-деревня на острове Юргорден, которая объединила на своей территории собранные со всей страны дома и усадьбы XVIII - XX веков. Вдобавок здесь расположен собственный зверинец, ботанический сад и аквариум.

Сан-Уотч (США)
Воссозданное в штате Огайо поселение индейцев, которые предположительно проживали на этой территории в 1000 - 1650 годах. В деревне проводятся подробные экскурсии и до сих пор ведутся археологические раскопки.

Любытино (Россия)
«Славянская деревня Х века» - именно так называется поселение, воссозданное в Новгородской области чуть больше десяти лет назад. Тут можно найти и хозяйственные, и жилые постройки, ну и, конечно, разного рода мастерские.

Комментарий заведующего лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета Михаила Евдокимова:
«В те времена, к которым относится гнездовское поселение, размещение построек в них было бессистемным (кучевым), и лишь изредка можно было встретить поселение круговое, с центральной площадью. Поэтому задуманный в Гнездове комплекс весьма условен с точки зрения планировки поселения того времени, а вот элементы этнокультуры в нем могут быть вполне реальными, например, здания и сооружения. Правда, ристалища в поселениях того периода тоже не могло существовать, как и самого слова. Это более поздние рыцарские традиции, которые существовали только в замках. Впрочем, в контексте музея, основная функция которого - познавательная и который предназначен в первую очередь для туристов, эти неточности вполне допустимы».

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика