24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Встать на профилактику

 Здоровье
«Приглашаем на диспансеризацию» - такое объявление можно увидеть на жилых домах, в поликлиниках и на предприятиях Смоленска

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 3685

Кто-то из сограждан откладывает свой визит к врачу «на потом», кто-то все-таки находит время на проведение необходимых исследований. Правда, их результаты не всегда бывают радостными. В частности, по данным диспансеризации, проведенной в 2013 году, у 155 смолян были обнаружены злокачественные новообразования, более чем у 500 человек - сахарный диабет, а у 1637 - признаки ишемической болезни сердца. И если бы люди не узнали о своем недуге сейчас, неизвестно, чем бы все это обернулось в будущем. Так все-таки что такое диспансеризация, для чего она нужна и как принять в ней участие - пытаемся разобраться вместе со специалистами департамента Смоленской области по здравоохранению.

Из истории вопроса
На самом деле диспансеризация началась не вдруг и не сегодня - в нашей стране она имеет давнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 году, и согласно ей в поликлиниках были созданы кабинеты профилактики, увеличена численность участковых врачей и педиатров и улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. Однако организацию ежегодного всеобщего обследования населения, которое практиковалось почти 30 лет назад, в начале века XXI называют не слишком удачной. Прежде всего потому, что от участия в диспансеризации практически был отстранен участковый врач и она не предусматривала процедуру коррекции факторов риска. 8 лет назад стартовала дополнительная диспансеризация работающего населения по месту работы граждан. Но и она была несовершенна. В большинстве случаев заключалась только в обследовании и выявлении болезней без последующего лечения.

Новый порядок диспансеризации, который был внедрен в прошлом году, по утверждению медиков, разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. И по-прежнему подчинен убеждению, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А уже прогрессирующее заболевание успешнее поддается лечению на начальных стадиях. Так живут все развитые страны, практикующие у себя различные системы раннего выявления заболеваний - так называемые скрининговые программы. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения они должны содержать не только тесты на раннее выявление заболеваний, но и тесты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний - самых распространенных причин смерти населения. Кстати, по мнению ВОЗ, основными факторами для улучшения ситуации  являются: отказ от курения, контроль артериального давления, рациональное питание, достаточный уровень физической активности, ограничение употребления алкоголя, нормализация массы тела.

Что касается факторов риска для здоровья каждого из нас - именно их призвана выявить диспансеризация. «Это комплекс мероприятий, который проводится в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Первая диспансеризация проводится по достижении 21 года, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни, - говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Салита. - Исключение составляют инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Они проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста».

По полу и возрасту
Диспансеризация проводится в поликлиниках по месту жительства. И абсолютно бесплатно. Чтобы принять в ней участие, необходимо обратиться либо к участковому врачу, либо в кабинеты профилактики, работающие в каждом лечебном учреждении. Все обследования и приемы занимают несколько дней, причем они назначаются и организуются таким образом, чтобы человек потратил на это минимальное количество времени.

Порядок проведения диспансеризации определен приказом Министерства здравоохранения от 3 декабря 2012 года
N 1006н и включает в себя два этапа.
Первый:
1) опрос (анкетирование);

2) обязательная антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
электрокардиография;

5) взятие у женщин мазка на онкологические заболевания;

6) флюорография легких;

7) маммография для женщин в возрасте 39 лет и старше;

8) клинический анализ крови;

9) биохимический анализ крови;

10) общий анализ мочи;

11) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

12) определение уровня ПСА в крови у мужчин старше 50 лет для выявления онкологического заболевания предстательной железы;
УЗИ органов брюшной полости (для граждан старше 39 лет);

13) измерение внутриглазного давления (для граждан старше 39 лет);

14) осмотр врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше);

15) осмотр врача-терапевта.
При этом, если у человека на руках имеются результаты осмотров, исследований, входящих в объем диспансеризации и выполненные в течение последних 12 месяцев, их не обязательно проходить второй раз - они могут быть зачтены.

«Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации, - продолжает Елена Олеговна. - Он включает в себя проведение по показаниям фиброгастроскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, консультации врачей других специальностей. В конце второго этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья гражданина и назначает необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия».

Все прошедшие диспансеризацию для дальнейшего наблюдения распределяются по группам здоровья. Их три: 1) практически здоровые люди с низким и средним риском болезней; 2) пациенты с заболеваниями, которым не нужно дополнительное обследование и диспансерное наблюдение, а лишь коррекция факторов риска; 3) больные граждане, которым необходимо оказывать специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь и комплексно наблюдать.

По завершении диспансеризации выдается паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров всех врачей-специалистов и обследований, вписывается группа состояния здоровья.

Под подозрением
Что делать, если человек желает пройти обследование, но по году рождения не подлежит диспансеризации? Наряду с диспансеризацией раз в год проводятся профилактические осмотры. Для участия в них также следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Они включают в себя менее объемный перечень исследований, чем при диспансеризации. Но если по результатам профилактического медицинского осмотра выявляется подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, врач направляет пациента на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование.

P.S.
В 2013 году диспансеризацию прошли 110 289 жителей области. Только 34 процента обследованных можно отнести к группе практически здоровых людей. Остальные граждане имеют серьезные факторы риска развития заболеваний или уже сформировавшиеся болезни, которые требуют наблюдения и лечения. Разве это не повод задуматься о своем здоровье и прийти на диспансеризацию?

В 2014 году на диспансеризацию приглашаются граждане:
1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 годов рождения.

Где пройти диспансеризацию?
- Консультативно-диагностическая поликлиника № 1,
г. Смоленск, ул. Чаплина, 3.

- Поликлиника № 2,
г. Смоленск, проспект Строителей, 15.

- Поликлиника № 3,
г. Смоленск, Трамвайный проезд, 11.

- Поликлиника № 4,
г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, 37.

- Поликлиника № 6,
г. Смоленск, ул. Коммунистическая, 5а.

- Поликлиника № 7,
г. Смоленск, ул. Фрунзе, 74.

- Поликлиника № 8,
г. Смоленск, ул. Лавочкина, 49.

Фото  Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика