29.03.2024

Когда папа вместо мамы

Сильный пол
Смолянин Сергей Захаров после развода остался один с маленьким ребенком на руках. И, кто знает, может, после этого интервью в «мужском» номере «Города» один хороший папа и его трехлетний сын обретут полноценную семью...

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2883

К сожалению, в современном обществе процент неполных семей растет с каждым годом. Все чаще в одиночку воспитывать детей приходится молодым женщинам. И значительно реже, в силу различных обстоятельств, мужчины вынуждены воспитывать ребенка без супруги. Легко ли быть «папамамой»?

- Сергей, как так получилось, что сын остался с вами, а не со своей мамой?
- История банальна. Мы с бывшей супругой не сошлись характерами - смогли выдержать только год совместной жизни. А когда встал вопрос, с кем жить Тимуру, альтернативы, по сути, не было. У бывшей супруги осталась комната в общежитии без удобств, у меня - квартира. Так мы и решили. Получается, я повторил судьбу своего деда, вынужденного много лет назад взять на воспитание внучку - мою двоюродную сестру. Спасибо, что меня поддержали мои родители, которые помогают нам с сынишкой, как могут. Бывшая супруга также участвует в его жизни. Сначала я напрашивался сам - звонил и привозил к ней Тимура. Она, правда, никогда не отказывалась. Теперь по-другому: когда она захочет или сможет, я всегда иду навстречу. Хотя вижу, что ребенок постепенно отвыкает от мамы - стал менее эмоционально реагировать на встречи с ней, реже вспоминать.

- Разве это хорошо?
- Я не пытаюсь вычеркнуть мать из жизни Тимура - психологи говорят, что делать этого категорически нельзя. Иначе ты для него на всю жизнь останешься врагом. Я осознал это, когда еще готовился стать папой и до рождения Тимки начал читать книги о правильном воспитании детей. Я понимаю, что ребенку нужна мама, и не утверждаю обратное, но сойтись с бывшей супругой мы уже не сможем - мы разные люди, я это понял.

- Может, тогда поискать другую женщину?
- Был момент, когда я активно пытался это делать. На разных сайтах выкладывал наши с Тимой фотографии и писал «Мы ищем маму!». Просто в обычной жизни в силу занятости знакомиться негде, да и некогда, а многие сегодня сидят в Интернете... Пока не получилось.

- Может, проблема в вас самом, не так уж и хотите найти?
- Не отрицаю, у меня непростой характер, я очень требовательный. Но для меня главное, чтобы у женщины были цели в жизни. И... голова на плечах.

- А какие цели у вас? О чем вы мечтаете, чего хотите?
- Мечтаю о своем доме, о большой семье, вернее, о полноценной семье. Для меня приоритет - это ребенок. Дети, семья должны быть на первом месте, а потом уже работа.

- И все-таки... вы для себя жену или для сына маму хотели бы найти?
- Я сам себе не раз задавал этот вопрос. В первое время ориентировался на сына, его потребности. Думал, главное - чтобы ему было хорошо. Чтобы он увидел в женщине маму, хотя бы потенциальную. И пытался понять по реакции ребенка - комфортно ли ему с этой женщиной общаться? Радуется ли встрече с ней, охотно ли общается с ней? Если такой реакции нет, сразу понимал - не вариант. Сначала целенаправленно искал женщину с ребенком, полагал, что она более опытная, понимающая. На сегодняшний день, наверное, хотелось бы совместить пожелания и Тимура, и мои.

- Что было самым сложным, когда вы остались с Тимуром вдвоем?
- Не знаю, наверное, сложно было психологически привыкнуть к новым обстоятельствам. Потому как в бытовом плане я все умел - и убирать, и говорить. И это меня не напрягает. Мы с сыном вместе ходим по магазинам: продукты, одежду покупаем сами. Маму и бабушку даже не привлекаю. Зачем? Я и сам все размеры знаю... А Тимур выбирает себе одежду по цвету, рисунку. Несмотря на то, что ему 3 года, он у меня очень самостоятельный мальчик и рассуждает, как взрослый. Помогает по дому. Не могу назвать его капризным или плаксой... Я его учу: если упал, крови нет - значит, плакать не надо. И он все понимает - с ним можно договориться, объяснить, почему это делать нельзя или почему это плохо.

- Как реагируют окружающие на вашу ситуацию?
- Скорее удивленно. Отец-одиночка - еще явление редкое и непривычное. Спрашивают: где мама? Когда приходишь в поликлинику и нас принимает незнакомый врач, она сначала с недоверием относится ко мне, в глазах явственно читается мысль «папа - это несерьезно!», но потом, когда видит, что я знаю все о болезни - как и чем лечить (за столько лет-то!) - отношение сразу меняется.

- На ваш взгляд, папа может полноценно заменить маму?
- Заменить - да, а вот быть лучше мамы, наверное, нет. Хотя опять-таки, смотря какой папа и какая мама...

- А вы какой папа?
- Я очень сдержанный. Понимаю, что ребенку не хватает теплоты. Но не могу ему ее дать в полной мере. Не очень умею это делать, к тому же, когда приходишь с работы усталый, а тебе еще надо и ужин приготовить, и по дому что-то сделать, уже энергии и сил мало остается.

- Не возникает желания все бросить и пуститься во все тяжкие?
- Нет. Когда понимаю, что устал и вымотался, прошу родителей побыть с Тимуром. Но двух дней мне вполне хватает, потому что начинаю сильно скучать...

Фото  Александр Губарев и Героя Публикации.