27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Четырнадцать бардов и одна девушка

 Телескоп
В Смоленск с благотворительным концертом приедут звезды Грушинского фестиваля

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 9 Просмотров: 3069

Жизнь полна неожиданностей. И, к сожалению, далеко не всегда они бывают приятными. В декабре минувшего года Мария Черненкова (Войтко) заболела. Обычный, на первый взгляд, простудный кашель – что удивительного для матери двоих детей, живущей в постоянных заботах об отпрысках и ставящей, как это часто бывает, их здоровье важнее своего? Однако дальнейшее медицинское обследование выявило страшный диагноз – «лимфома Ходжкина», вид злокачественной опухоли, поражающей лимфатическую систему. Жизнь Марии разделилась на «до» и «после» – анализы, обследования, консультации, выбор места и методов лечения, разлука с детьми...

«Конечно же, эта новость была для нас как гром среди ясного неба, – рассказывает отец Марии Александр Черненков, – но Маша очень сильный человек, не опустила руки, поняла, что нужно просто лечиться, не тратя время попусту. Когда знакомые узнали о нашей беде, сразу же посыпались предложения помочь – кто-то помогал собирать деньги, кто-то советовал специалистов, предлагал больницы, а кто-то просто добрым словом поддержал, что тоже очень важно».

Мария с детства была творческим человеком. Училась игре на фортепиано, но без особого рвения, и в итоге решила стать дизайнером. В школе черчение у нее и ее сестры-близняшки Елены преподавал отец. И, по словам Александра Черненкова, у него ни разу не было повода завышать девочкам оценки – пространственное мышление у них было развито отлично. А девочки сами «подтягивали» одноклассников по этому предмету. Неудивительно, что дальнейшим местом учебы Мария выбрала именно худграф, решив посвятить свою жизнь дизайну.

Творческие люди, как правило, держатся вместе, поэтому, как только друзья Марии узнали о ее недуге, предложения о благотворительных акциях и концертах, призванных помочь в сборе средств на лечение, буквально посыпались со всех сторон. Про одну из них – фотопроект от смоленских фотографов, Машиных однокурсниц, – «Город» писал буквально пару номеров назад. А теперь готовится еще одно масштабное действо. Александр Черненков владеет студией звукозаписи, и среди его знакомых нашлось немало талантливых людей, пожелавших поучаствовать в благотворительном бард-концерте, который пройдет в ДК профсоюзов 22 марта.

Среди участников концерта будет много известных исполнителей, участников крупных бардовских фестивалей, лауреатов музыкальных премий со всей страны и из соседней Белоруссии.
К примеру, в Смоленск приедет Александр Макаренков – постоянный участник жюри Грушинского фестиваля (самого известного среди фестивалей авторской песни в России). «Трехчлен – как он сам себя называет: член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов, – улыбается Александр Черненков. – На концерте выступит еще один известный «грушинец» – Юрий Карпов, один из организаторов фестиваля».

Песня «Ветер», за авторством еще одного участника концерта – Анатолия Киреева, например, звучала в финальном концерте телефестиваля «Песня года». В концерте также примет участие Лидия Чебоксарова – не просто бард, но еще и актриса, участница так и не состоявшегося из-за теракта мюзикла «Норд-Ост». В возрождении мюзикла она сейчас активно участвует.

Андрей Иванов – наш земляк, родом из Рудни – единственный автор-исполнитель, записавший целый диск на стихи Твардовского, в создании которого участвовал известный актер Сергей Никоненко. Сейчас диск активно раскупается московскими школами как уникальное переложение стихов прославленного смоленского поэта в песенный формат.

Перечислять заслуги многочисленных участников концерта можно долго, но, как и в любом другом виде искусства, лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать.

«Когда видишь столько желающих помочь, душа радуется, – говорит папа Маши. – Приятно понимать, что по-прежнему в России столько отзывчивых людей. В нашей стране, к сожалению, попросту нет многих необходимых лекарств, поэтому сейчас моя дочь проходит лечение в Турции, в Анталии. Буквально на днях стали заметны улучшения, врачи дают благоприятный прогноз, но впереди еще долгая и трудная борьба с болезнью – идет третий курс химиотерапии из шести. Трудно лезть в душу любому человеку, даже родной дочери, поэтому не могу быть уверенным, что именно чувствует и думает сейчас Маша. Но знаю точно, что держится она молодцом – есть у нее внутренний стержень, который помогает держаться даже в такой трудной ситуации».

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты