21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Это нелогично, детка!

 Женские штучки
В канун 8 Марта - еще одно сражение нескончаемой войны полов в попытке выяснить и доказать, чья же логика лучше и правильнее

Автор: Анастасия Голикова, Евгений Гаврилов Выпуск: 9 Просмотров: 2313

Говорят, что когда один великий мудрец древности придумал логику, он на радостях велел зажарить 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят. Эта, конечно же, шутливая «притча» все же довольно часто находит отражение в жизни реальной, когда споры, возникающие на почве «что у тебя с логикой?», делают спорщиков, не желающих отступиться от своих убеждений, похожими на упомянутых выше упрямых животных. Предчувствуя нечто подобное, «Город» долго собирался с духом, чтобы выпустить на арену двух своих «гладиаторов», являющихся сторонниками разных точек зрения по этому вопросу. Но, к счастью, во время словесной баталии никто не пострадал, кроме ее величества Логики, которой, несомненно, икалось на протяжении всей статьи.

Шах и мат
Знаменитый Шерлок Холмс славился своим умением виртуозно соединять разрозненные детальки-факты в единую картину и делать поразительные выводы из самых незначительных на первый взгляд событий. И, пожалуй, именно он был последним из известных мне мужчин, кто строил свои умозаключения по законам строгой логики. Довольно символично, что он оказался выдуманным, не правда ли?

Тестостерон и логика несовместимы – эту простую истину я осознала еще в школе, когда пыталась объяснить ребятам-одноклассникам задачу по физике. Формально речь в ней шла об оптике и двух лучах, которые падали на плоскость под разными углами. На деле же для ее решения нужно было лишь пораскинуть мозгами и вспомнить основные свойства прямоугольных треугольников. И вот с этими прямоугольными треугольниками у нас, собственно говоря, и вышла главная загвоздка: собравшиеся поступать в энергоинститут ребята никак не могли понять, откуда эти треугольники вообще взялись в задании по оптике! И даже мои чертежи и гневные возгласы потерявшего терпение человека «да вот же они, я их для вас обвожу карандашом!» не помогли сдвинуть дело с мертвой точки; в конце концов мы пришли к компромиссу, и ребята просто переписали решение задачи у меня.

С тех пор, признаться, мало что изменилось. Подросшие мальчишки обзавелись щетиной, семьей и даже строгими костюмами, но по-прежнему каждый раз, когда сложившаяся ситуация оказывается выше их понимания, закатывают глаза и с обреченным видом разводят руками, добавляя с глубоким вздохом или раздраженно: «Женская логика!» Боясь признаться, что логики мужской не существует вовсе! Да, мужчина способен вбить в стену гвоздь и вывести на путь истинный застрявшую в снегу машину; отдельные представители мужского племени могут собрать из трех давно почивших велосипедов новенький мопед и развести огонь среди пустого поля с помощью подручных материалов. К любой проблеме они подходят с точки зрения практики, а не витают в облаках метафизического, отыскивая скрытый смысл или заранее переживая все возможные последствия еще не случившихся событий. Но рассуждать логически – умение, доступное лишь редким представителям сильной половины человечества. И, может быть, все анекдоты про толстенную книгу под названием «Женская логика. Том первый» пошли от того, что даже этот первый том мужчинам одолеть не удалось. Иначе бы им все стало понятно.

Впрочем, порой мужская логика бывает даже трогательной. Моя подруга попросила мужа купить их ребенку пилотный выпуск новой серии комиксов, который посвящался Человеку-пауку. Супруг заехал в указанный женою магазин и, вернувшись оттуда домой, протянул дрожащему от нетерпения сыну… шахматы. Вернее, одну фигурку из только что запущенной издательством коллекции. К чести мужчины, стоит признать, что на фигурке гордо восседал все тот же Человек-паук. На вопрос жены, почему он купил совсем не то, что она просила, и разве, мол, он не видел, что это шахматы, а не книга, мужчина невозмутимо сообщил: «Больше там ничего не было, и я купил это». Логики никакой, но ведь как старался!

Найти скрытый смысл
Вполне вероятно, что споры между мужчинами и женщинами о том, чья логика лучше, появились едва ли не раньше самого понятия «логика». Аргументы с тех пор менялись тысячи раз, в зависимости от того, как эволюционировала цивилизация вокруг, а жизнь обрастала новыми «подробностями». Но одно оставалось неизменным – обе стороны конфликта по-прежнему свято уверены каждый в своей правоте, продолжая обвинять оппонента в нелогичности. И, да простит меня наш прекрасный пол, в этом вопросе я проявляю твердую мужскую солидарность. Нет в этом мире именно женской логики, и хоть поставьте меня к стенке и начните обстреливать своими доводами и доказательствами, буду, аки старина Галилео, продолжать твердить свое: женской логики не существует! А все потому, что женщины неверно трактуют само ее понятие. Ну, скажите, как можно назвать логичными людей, которые всю жизнь проводят в догадках, домыслах и построении выводов, руководствуясь принципом «мне казалось, это очевидно!». Уважаемые! Когда, например, вы посылаете нас в магазин, давая точнейший (мы же все перепутаем, ага) список покупок, в котором 9 ингредиентов относятся к какому-то блюду, а десятый отсутствует, а после обижаетесь на то, что мы не купили этот самый десятый, ведь «логично, что он там нужен!», это не логично. Поводы для обид находятся совершенно на пустом месте. Купил розы солнечно-желтого цвета – «ты решил меня бросить!». Далее – истерика, слезы, разнос, головомойка. В другой раз пришел вовсе без цветов – «ты меня не любишь!». Где логика?  Предложил вместе пойти в бассейн - «ты озабоченный!». С чего такой вывод?! Отдельную полку, или даже, пожалуй, целый шкаф, занимает женская дружба. Еще в школе я не раз видел, когда две подруги со счастливыми улыбками поливали грязью третью, но при ее появлении на горизонте натягивали на лица счастливые улыбки и как ни в чем не бывало бежали ее обнимать-целовать. Где логика, к чему лицемерить?

Не спорю, с вашей точки зрения сказанное мной необоснованно, а вы все равно правы. Но в этом-то и (уж извините) наше превосходство – мы чаще уступаем вашей логике, соглашаясь, сдаваясь и потакая вам, а вы считаете себя победительницами. Но, как ни крути, для большинства мужчин фраза «я думала, это очевидно», звучащая из женских уст, равносильна красной тряпке для быка. Пускай наша логика более прямолинейна и «твердолоба», но на то она и логика. Выводы от услышанного не должны меняться на диаметрально противоположные в зависимости от настроения собеседницы. Мне так кажется. Да, не спорю, в некоторых дисциплинах для решения поставленной задачи очень полезно абстрагироваться от известных законов и пойти нелогичным, на первый взгляд, путем. Но в жизни, когда вы, проигрывая в спорах, начинаете вытаскивать отдельные слова из контекста, чтобы, уже манипулируя ими, добиться извинения, признания вашей правоты и… Пожалуй, самое время обеим сторонам разойтись по своим окопам. Спор вечен, как ни крути, и логично будет уметь вовремя остановиться! С праздником! Без вашей «логики» было бы скучно!

Фото  Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.