30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Верните льготу матери!

 Среда обитания
Отчаявшаяся смолянка обратилась к президенту

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2236

«Я, Наталья Г., мама трёхлетнего сына, нахожусь в статусе матери-одиночки. Мой сын посещает смоленский детский сад» – так начиналось письмо в редакцию от смолянки Натальи.

История Натальи до боли похожа на тысячи подобных историй, в которых женщины в силу разных обстоятельств вынуждены растить ребенка в одиночку. Именно вынуждены, и именно сами. Не роптать на судьбу, на горе-папаш, на обстоятельства, на небольшую зарплату. Так бы, наверное, продолжалось и дальше с Наташей и ее сыном. Но... «Была неприятно удивлена, получив квитанцию за детский сад за январь. Всегда платила 50 процентов от стоимости садика. А в этом году мало того, что подняли родительскую плату за посещение дошкольного учреждения, так еще и выставили счет по полной. Оказалось, что с нового года лишили льготы. Последней и единственной льготы, которая была положена мне как матери-одиночке».

Действительно, согласно постановлению администрации Смоленска от 9.01.2014 № 21-адм в числе льготников, имеющих право на 100-процентную льготу, остались только 3 категории граждан: родители (законные представители), имеющие детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с туберкулезной интоксикацией; 50-процентная льгота предоставляется родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Матерей-одиночек среди льготников с этого года не значится...
Отчаявшаяся смолянка 17 февраля обратилась в администрацию президента. «По сути, нам дают понять: живите как хотите, на что хотите, денег на льготы для вас нет, – считает молодая мама. –  Хочется задать вопрос чиновникам: как же так? Вы решили сэкономить на детях! ВЕРНИТЕ ЛЬГОТУ!! БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!» Примерно так она написала главе государства... Из Москвы, как и положено, отписались быстро, направив обращение смолянки в администрацию Смоленской области «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Оттуда – в администрацию города. Когда мы готовили номер к печати, пришел ответ из мэрии за подписью зам. главы администрации Смоленска О. Пестряковой. На вопрос «как жить?» ответа там не было.

«Согласно пункту 2 ст. 65 Закона об образовании за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер. <...> В отношении муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений  Смоленска функции и полномочия учредителя осуществляет Администрация города. <...>

В силу Закона об образовании постановлением Администрации Смоленска от 09.01.2014 № 21-адм «О плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Смоленска», для ряда категорий граждан предусмотрены льготы по родительской плате. <...> Родителям, чьи дети посещают образовательные организации... выплачивается компенсация на первого ребенка – в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях».

Кстати. После неоднократных обращений матерей-одиночек в администрацию Калининграда мэр города поручил подготовить проект постановления о введении льготы по родительской плате за детский сад матерям-одиночкам.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
это вы ерунду не пишите! вы судились? я признала бывшего сожителя отцом через суд. денег никаких не платила, тк адвокаты помогли бесплатно. гонорар взыскали с приигравшей стороны. алименты платит государство, тк место нахождения папаши не известно. его объявили без вести пропавшим
03.03.2014 17:00

Гость
Алименты даже после официального развода многие взыскать не могут - нечего дурацкие советы давать!! А чтобы судиться - денег надо иметь много, юристы за копейки не работают!
03.03.2014 15:09

Гость
я поражаюсь! готовы куда угодно писать, но только не в суд! по закону можно установить отцовство, записать отца в свидетельство о рождении и подать на алименты. конечно, если имя отца маме не известно, то это другое дело
03.03.2014 14:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика