24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Второй гендерный

 Среда обитания
Как праздновали 8 Марта в нашей стране сто лет назад

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2891

В отличие от представителей сильного пола, прекрасные дамы, которые желают претендовать на поздравления в день 8 Марта, не должны служить в рядах вооруженных сил или выполнять другие обязательные условия. Они просто должны быть женщинами. Ну, разве что в арсенал настоящей женщины в разные годы входили еще умения «ковать победу», отстаивать свои политические права, выполнять и перевыполнять план и бороться за мир во всем мире. Подробности – в подшивке старых смоленских и общесоюзных газет.

Руки прочь от Советского Союза!
Наверняка практически все уже знают историю женского движения и небезызвестной Клары Цеткин, которой первой пришла в голову идея выделить женщинам персональный день в году. Стоит признать, что отстаивать свои права женщинам в те пусть и не далекие, но весьма отличные от наших времена было очень непросто. Непросто даже в двадцатые годы двадцатого века, когда в Советской России уже отгремела революция и с мнением товарищей-женщин тоже стали считаться.

В двадцатые годы 8 Марта называлось Днем работниц и уже активно отмечалось не только в стране в целом, но и на Смоленщине. Как утверждала одна из газет от 8 марта 1921 года, «8 марта для женщины – как 1 мая для рабочего». «В этот день работницы всего мира покажут свою солидарность, продемонстрируют свои окрепшие силы перед издыхающим капиталом». К слову, демонстрация женской солидарности не всегда заканчивалась для работниц мирно: в 1914 году царская полиция «произвела дерзкую расправу» с вышедшими на праздничный митинг работницами.

Но женщины все равно продолжали стремиться к равноправию с мужчинами и даже сочиняли об этом стихи:
Если работаешь рядом с мужчиною,
Ты не должна быть слабее его.
Правь государством, правь и машиною,
Не упускай ничего!

Женщины и не упускали, правда, жительницы городов немного опередили своих товарок из деревни. В 1925 году праздничные номера газет пестрели призывами «поставить себе задачу» и помочь «разбудить, организовать и просветить крестьянку». Хотя смоленские крестьянки тем временем и сами стройными рядами переходили на коммунистическую сторону силы. «Только благодаря нашему Ильичу и Октябрьской революции мы, женщины, стали идти не к попу, а к науке, не в церковь, а к агроному», – такие письма жительницы смоленских деревень писали в местные издания. А 8 Марта тем временем назывался Международным женским Коммунистическим днем.

Но происходящие в Советской России события не всем пришлись по вкусу; «иностранные враги» делали все возможное для того, чтобы помешать советским гражданам строить коммунизм и социализм. А в это время, как утверждали газеты 1926 года, иностранные дамы по-прежнему оставались бесправными и угнетенными и «с любовью взирали на советских женщин, уже проделавших часть тяжелого пути». «Руки прочь от Советского Союза!» – с таким лозунгом подходили к концу двадцатые годы века.

Женская война
Само собой, в период Великой Отечественной войны стране было не до масштабных празднований Женского дня. В 1943 году знаменательная дата пришлась на период трехмесячного наступления советских войск. А непосредственно 8 марта от немцев была освобождена Сычевка. Которая, как следует из газет, «была крупной базой снабжения немецких войск»: здесь находились интендантская база, склады с боеприпасами и горючим, а одно время даже располагался штаб немецкого танкового корпуса. В итоге советским воинам достался внушительный трофей: 8 самолетов, 310 танков, 250 пулеметов и много другой военной техники.

8 марта 1944 года проходило в предвкушении скорой победы и признании заслуг всех тех, кто внес в нее свой вклад. И советские женщины записали на свой счет немало достижений: они сражались с врагом на поле боя, ударно трудились в тылу, обеспечивая армию продовольствием и боеприпасами. Но не трудом единым: ЦК ВКП(б) предписывал организациям всех уровней «заботиться о производственном обучении работниц… их политическом воспитании, о бытовых нуждах женщин, …а также выдвигать передовых женщин и девушек на руководящую работу…». А потому Международный женский день в этом году полагалось провести как «массовую политическую кампанию». И никаких цветов, салютов и праздничных концертов.

Зато смолянки вовсю занимались восстановлением разрушенного немцами города. Особенно отметили в праздничном номере усилия В.А. Казакевич, «имя которой широко известно в Смоленске. Она организовала из жен фронтовиков первую бригаду по восстановлению… города и первой овладела искусством печника».

Без вождя и без праздника
Но даже если в самый разгар войны в газетах нашлось место для праздничного поздравления женщинам, то в 1953 году было уже не до праздников. 5 марта ушел из жизни первый генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, и потому 8 марта и смоленские, и советские газеты вышли в печать с именем вождя, заключенным в траурную рамку, на каждой странице. Траурные митинги проходят по всей стране, представители многих стран, таких как Германия, Франция, Англия, Бельгия и Чехословакия, выражают свои соболезнования советскому народу. Первая полоса газеты «Известия» – с фотографией первых лиц страны у гроба Сталина. Погребение тела было назначено на 9 марта; в этот день ровно в полдень на пять минут остановились все предприятия (кроме тех, где велось непрерывное производство) и все виды транспорта, от железнодорожного до водного и автомобильного.
«Печальна Москва в эти дни… Людские потоки со всех районов столицы двинулись к центру Москвы, к Дому Союзов, где в Колонном зале установлен гроб с телом товарища Сталина».

Праздничная статистика
8 марта 1963 года журналисты называли женщин «большой силой советского общества». И подтверждали это данными беспристрастной статистики. В начале шестидесятых годов прошлого века женщины составляли пятьдесят пять процентов всего населения Союза. «Особенно значительна роль женщин в здравоохранении и просвещении: они составляют 74 процента врачей и 70 процентов учителей». Совсем немного дамы уступали мужчинам и в других областях: на долю советских гражданок приходился 31 процент советских инженеров, 32 процента юристов. Семьсот женщин входили в состав Союза писателей СССР, 4000 – в Союз журналистов, почти 2500 – в Союз архитекторов и больше двухсот женщин – в Союз композиторов. И это при том, что до революции лишь немногим больше тринадцати процентов женщин были грамотными.

Впечатляющие показатели «феминизации» страны советские газеты предлагали сравнить с данными по Соединенным Штатам: на 1960 год женщины составляли там лишь один процент всех инженеров страны, 4 процента американских юристов и всего 7 процентов врачей. Зато аж 10 процентов американок трудились в качестве домашней прислуги.

Советские дамы обставили иностранных коллег и по своей политической активности: если в Верховный Совет СССР входило 390 женщин-депутатов (а это почти треть от общего числа его членов), то Конгресс США мог похвастаться всего 17 женщинами в своем составе, а французское Национальное собрание и Сенат имели и того меньше – всего 13 женщин.

А как же на этом фоне смотрелась Смоленская область? К началу шестидесятых годов на Смоленщине насчитывалось 66 процентов специалистов-женщин. Почти 29000 смолянок трудились на местных предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах. Почти 9000 из них могли похвастаться высшим образованием, а 19937 женщин имели среднее образование.

1712 женщин-врачей, среди которых было 263 стоматолога, 7138 фельдшеров и медсестер, 11188 учителей и работников культурно-просветительских учреждений – таким кадровым составом могла похвастаться в те годы Смоленщина.

Страшная сила
В 1973 году Международный женский день отмечался уже в шестьдесят третий раз как «день солидарности женщин всего мира». В этом году Комитет советских женщин был награжден орденом Дружбы народов за вклад в «развитие и укрепление дружбы советского народа с народами зарубежных стран». По сложившейся советской традиции смолянок поздравили большим концертом художественной самодеятельности. Но главным событием 8 марта 1973 года в городе стал отнюдь не женский праздник: в этот день в город начали прибывать участницы первенства Центрального совета ДСО «Труд» по плаванию (о чем не преминули сообщить смоленские газеты). Подобные соревнования на тот момент город принимал впервые, и одиннадцати «золотым рыбкам» из смоленской команды выпал беспрецедентный шанс показать свою силу в домашней обстановке «родного» бассейна «Днепр». Мужчинам повезло чуть меньше: они отправились на мужской этап в Челябинск.

И все-таки даже в условиях суровой идеологии и трудовых соревнований женщины оставались женщинами. В праздничном номере газеты «Известия» вышла статья с весьма говорящим названием «Как быть красивой» о еще достаточно новом, но уже очень популярном в Союзе явлении – польской косметике. Духи «Может быть», земляничный, персиковый и женьшеневый кремы и «ставшие за последнее время очень популярными» декоративные средства, такие как помада, тушь, компактная пудра и тени, а также косметические новинки – шампуни с травами и витаминами, кремы, регулирующие влажность кожи, эмульсии для снятия косметики и духи в «инновационной» аэрозольной упаковке – желание быть красивой и женственной уже не воспринималось как проявление капиталистических слабостей.

Праздник мира
Если в более ранние годы в Международный женский день было принято вспоминать заслуги советских женщин в годы войны, то в 1983 году на 8 Марта в центре внимания смоленских СМИ оказались трудовые подвиги смолянок. «Немало ярких страниц в героическую биографию нашей Родины вписали смоленские женщины... Двадцати четырем женщинам Смоленщины присвоено высшее звание Героя Социалистического Труда. Многим женщинам нашей области присвоены почетные звания заслуженных работников сельского хозяйства».

К тому же в восьмидесятые годы, когда во всеуслышание провозглашалась идея всемирного разоружения и антивоенные настроения были в тренде, женщина стала настоящим символом борьбы за мир. Мать и хранительница семейного очага – кому, как не ей, полагалось выступать международным миротворцем.

Впрочем, даже миротворцам полагаются подарки, ведь праздник женщин в этом году никто не отменял. Корреспондент «Известий» взялся выяснить, какие подарки для прекрасных дам пользуются наибольшей популярностью среди советских мужчин. В итоге безусловными лидерами были признаны цветочные букеты, косметика и парфюмерия, всевозможные украшения и изделия из кожи. Да, некоторые вещи со временем и вправду остаются неизменными.





   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика