29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Четвертый заплыв «Смоленского ковчега»

 Телескоп
В апреле наводнения не будет. Зато в четвертый раз приплывет театральный «Смоленский ковчег»!

Автор: Инна Петрова Выпуск: 10 Просмотров: 2805

Этого события город ждал два года. IV Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег» пройдет здесь со 2 по 9 апреля. 8 дней, 14 спектаклей, 6 стран (Россия, Литва, Беларусь, Израиль, Швеция, Польша) и две разные  «Королевы красоты». Фестиваль займет две площадки – драмтеатр имени Грибоедова и театр кукол имени Светильникова.

2 апреля на главной сцене города – Русский драматический театр Литвы (Литва, г. Вильнюс). «Метод Гренхольма» – психологический детектив, поставленный Агнюсом Янкявичюсом. О чем? Престижная международная фирма. Высокооплачиваемая должность руководителя отдела продаж. Четыре претендента. Решимость победить во что бы то ни стало. Экстремально-деловая беседа. Изысканные психологические игры. Провокации. Каскад неожиданностей. Жестокая конкуренция. Кто выиграет в этой «шахматной партии»? Кто из всех – лжец?..

3 апреля в течение дня состоятся два спектакля. В театре кукол имени Светильникова смоленские кукольники покажут спектакль-концерт для взрослых и детей «PUPPET-SHOW – ПРИВЕТ! БОНЖУР! ХЭЛЛОУ!». Автор идеи, режиссер-постановщик, художник-постановщик, музыкальное оформление – Павел Акинин. Это яркий, красочный спектакль-концерт, в котором использованы музыкальные композиции звезд мировой эстрады. В этом театрализованном представлении куклы пародируют Мадонну, Леди Гагу, Рики Мартина, In-grid, Милен Фармер и других.

А вечером того же дня на большую сцену Смоленского драматического выйдут артисты Белорусского государственного академического музыкального театра из Минска, которые покажут лихой гусарский водевиль под названием «Подлинная история поручика Ржевского».

4 апреля в театре кукол – шведский Teater Albatross (Sweden, Atran). Трижды за день здесь пройдет спектакль ТНЕ GIRL AND THE SEA TURTLE. Его жанр весьма необычен: семейный детский театр. На пляже Камеруна, в Африке, морская черепаха и девушки становятся друзьями... Они одинаково переживают из-за экологии моря (отлов рыбы, мусор и так далее). Вместе они решают исправить ситуацию... Напомним, что театр «Альбатрос» уже гостил в Смоленске. Его история насчитывает более 30 лет. Основан в 1984 году Робертом Джейкобссоном и Надей Скаполи в Стокгольме и с 1988 года расположен в Tokalynga Teaterakademi. За это время театр показал свои спектакли в 26 странах.

Вечером того же дня в драмтеатре будет гостить Полесский драматический театр из Пинска. Труппа покажет мистическую легенду «Черная панна Несвижа». Более четырех столетий живет в древнем городе Несвиже предание о Черной Даме, которая время от времени появляется в радзивилловском парке в поисках своего возлюбленного.

Драматург Алексей Дударев, известный как автор сценария к фильму «Белые росы», пьес «Вечер», «Князь Витовт», «Рядовые» и многих других, решил воссоздать историю любви Барбары Радзивилл и польского короля Жигимонта Августа.

5 апреля сцена Смоленского областного театра кукол принимает труппу театра «Матара» (Израиль, город Холон). Израильтяне покажут комедию «ЛЮБОВЬ. СОБАКА. ТОЧКА. РУ». Сегодня виртуальная жизнь может заменять реальную. Большую часть свободного времени люди проводят в социальных сетях. В Интернете можно влюбиться, поругаться и помириться. Только забеременеть нельзя. Однако виртуальные модели, принцессы и короли на поверку оказываются обычными людьми со своими проблемами и комплексами… Эта история была «подсмотрена» автором в реальной жизни. Действие может происходить в любой стране, где есть море и солнце. Он, иммигрант, недавно уволенный кинооператор, знакомится в Интернете с женщиной-иностранкой и приглашает ее к себе. Что будет дальше? Все карты раскрывать не будем.

И вечером того же дня на большой сцене Смоленской драмы – Борисоглебский драматический театр имени Чернышевского с черной комедией «Королева красоты».

6 апреля на сцене кукольного – новый иностранный гость. Польский театр из Варшавы «День смерти Моцарта». Труппа покажет драму «Шинель № 5». Действие происходит в подсознании актрисы, которая пересматривает свою жизнь. Спектакль о сублимации правды и действительности, о времени, потерянном художником и творческой единицей, об оторванности от корней и кататонии. А вечером того же дня на сцене драмтеатра Витебский Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа покажет шекспировского «Макбета». Кстати, в 2016 году этому театру исполнится ровно 90 лет.

А 7 апреля на главной театральной сцене города – Театр драмы Уссурийского городского округа имени Комиссаржевской (Приморский край, г. Уссурийск) с комедией «Дурочка» по бессмертной пьесе Лопе де Вега. Искрометная, pомантическая комедия о преображающей силе любви остроумно рассказывает о глуповатой и наивной девушке, которая благодаря этому великому чувству стала на удивление талантливой и сообразительной.

8 апреля на малой сцене драмтеатра – Республиканский театр белорусской драматургии из Минска. Жанр спектакля под названием «Если завтра нет» весьма причудлив – 7 дней без антракта. Антон, имея от роду 16 лет, разуверился во всем на свете. Родители уехали в Лондон и там вторую неделю «отрываются». Дома парализованный безмолвный дед, а этажом ниже живет любимая девушка, которая вдруг не захотела видеть и знать Антона. Решится ли парень свести счеты с жизнью или все-таки выберет жизнь?

Вечером того же дня в большом зале драматического будем «болеть за наших»: смоленская труппа представит на суд жюри фестиваля комедию по одноименной повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон».

Закончится недельный парад премьер «Смоленского ковчега» 9 апреля. На малой сцене труппа Смоленского драматического представит хорошо известный зрителям нашего города спектакль «Королева красоты». А жирную точку в четвертом «заплыве» фестиваля поставит Липецкий драматический театр – историей одной любви под названием «Кармен иначе». «Кармен» – одно из ярчайших произведений мировой литературы. Драматург Дмитрий Минчёнок предложил современную версию этой истории, а режиссер и хореограф Анна Фекета наполнила ее новым смыслом, исследовав природу любви женщины и создав целую палитру чувств, обогатив образ Кармен. Эгоизм и жертвенность, счастье и боль, нежность и агрессия, ревность и всепрощение... Тьма не может победить тьму – это может только свет. Ненависть не может разрушить ненависть – на это способна только ЛЮБОВЬ.





   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты