Лед и парень

Спорт
Если верить известной песне, то настоящих смоленских мужчин нужно искать на льду во время матчей хоккейного клуба «Славутич». С одним из таких «рыцарей без страха и упрека» - нападающим Антоном Хало - мы и поговорили о том, есть ли жизнь вне спорта и нужно ли спортсменам идти в политику

Выпуск: Просмотров: 2668

В этом году смоленским хоккеистам пришлось встретить Международный женский день на льду: в то время как большинство горожан обменивались подарками и поздравлениями, «Славутич» открыл четвертьфинальную серию игр на выбывание матчем с электростальским «Кристаллом». Неудивительно, что время на интервью Антону удалось выделить не сразу: в преддверии матчей спортсменам приходится много и напряженно тренироваться. В конце концов нам все же удалось встретиться и поговорить о том, верят ли хоккеисты в приметы и почему во время матчей родным лучше оставаться дома.

Шайбой по акселю
- Как ты впервые попал в хоккей?
- Мне тогда шесть лет было. Так получилось, что первой на лед ступила моя сестра-двойняшка: ее родители привели заниматься фигурным катанием. А я за бортиком стоял и смотрел, как дети на коньках катаются. Мне, конечно, тоже предложили вместе с сестрой заниматься, но я как-то сразу понял, что не горю желанием быть фигуристом. Но стать на коньки тем не менее попробовал, и мне понравилось. И вот однажды на массовом катании встретил своего будущего друга, который рассказал мне о том, что есть, мол, такой вид спорта, как хоккей, и сам он вот уже несколько недель ходит в хоккейную секцию. А я ж до этого про хоккей вообще не слышал, но рассказом друга заинтересовался и вслед за ним пришел в секцию.

- Насколько мне известно, ты родился достаточно далеко от Смоленска. Как же попал в «Славутич»?
- Да, родился я в Воркуте и занимался там хоккеем до тринадцати лет. А затем моего тренера и всю команду пригласили в Белгород, и я переехал туда. В Смоленск попал точно так же: наш нынешний тренер, Дмитрий Максимов, предложил мне играть за «Славутич». Что я, собственно говоря, и делаю вот уже третий год подряд.

- В тринадцать лет ты один уехал в незнакомый город. Наверное, было сложно?
- Первое время в Белгороде я, конечно, скучал по родным. Но времени на то, чтобы предаваться грустным мыслям, у нас практически не было. Мы ведь жили в спортивном интернате (по сути - обычное общежитие), тренировались и учились одновременно. У нас был так называемый спортивный класс: учебное расписание составлялось таким образом, чтобы можно было совмещать уроки и тренировки.

- В команду «Славутича» ты вписался без труда?
- У нас очень дружная команда, конфликтов здесь вообще не бывает. Все дело в том, что игроки подбираются не только по профессиональным, но и по личным качествам, поэтому для новичка проблем с адаптацией не бывает.

- В гости к родным часто ездишь?
- В Воркуту часто не наездишься (смеется). Да и график у нас такой, что отпуск приходится на май - середину июля, а проводить лето на севере - то еще удовольствие. Так что в основном родные приезжают сюда ко мне. Да и вообще у нас свободного времени в сезон выходит не так уж много: один выходной в неделю, и он, поверьте, пролетает очень быстро.

Спорт вне политики
- Как проходит стандартный день смоленского хоккеиста в разгар игрового сезона?
- Ничего выдающегося: просыпаюсь, завтракаю, затем на тренировку, в тренажерный зал или на лед. После обеда сон: нам нужно примерно два-три часа на то, чтобы восстановить силы перед вечерней тренировкой, которая в среднем длится где-то полтора часа. Затем, само собой, ужин - и домой. И так как происходит это обычно уже глубоким вечером, то на этом мой день можно считать законченным. Хотя в выходной могу, конечно, и в кино сходить, и в кафе выбраться с друзьями…

- Питаетесь, наверное, исключительно здоровой пищей?
- Рацион нам подбирает доктор, но не скажу, что существуют какие-то особые ограничения. Единственное, пожалуй, - перед матчем мы всегда должны «заправиться» большим запасом «быстрых» углеводов, например, макаронами с курицей, чтобы получить достаточное количество энергии.

- Одним спортсменам очень важно, чтобы на состязаниях присутствовал кто-то из близких. Другим же это, наоборот, мешает. Ты себя к какой категории относишь?
- Безусловно, очень приятно, когда родные болеют за тебя, поддерживают. Мама вот следит за каждой моей игрой. Но мне, если честно, гораздо спокойней, когда она делает это дома.

- В приметы «на победу» веришь?
- Конечно, верю! У меня есть счастливые вещи, которые я обязательно надеваю на каждый ответственный матч. А еще определенные ритуалы перед каждым выходом на лед…

- Неужели за столько лет занятий хоккеем тебе ни разу не хотелось попробовать свои силы в каком-нибудь другом виде спорта?
- Если честно, ни разу. Хотя у меня много спортивных интересов: футбол люблю, теннис, недавно вот впервые встал на сноуборд. Но профессионально я хочу заниматься только хоккеем.
- Вопрос, который наверняка интересует всех твоих поклонниц: каков он - твой идеал девушки?
- Как бы банально это ни прозвучало, но на первом месте для меня всегда стоят душевные качества девушки: она должна быть доброй, честной, с хорошим чувством юмора и, конечно, следить за собой. Цвет волос или глаз не важен; главное, чтобы мы смотрели в одном направлении. А еще я очень не люблю девушек, которые курят.
- Номер выйдет уже после 8 марта, но, быть может, ты хочешь что-то пожелать смолянкам в их женский праздник?
- Конечно, и не только от себя, но и от всего клуба «Славутич»! Дорогие смолянки, мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным весенним праздником! Пусть каждый день на ваших лицах цветут улыбки, а в душе круглый год царит весна.

Фото  Александр Губарев.