01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Один взгляд назад

 Путешествия
Журналисты «Города» - о сочинской Олимпиаде. И о человечности

Автор: Алена Павлюцки Выпуск: 10 Просмотров: 2964

Во время открытия сочинской Олимпиады я была в Европе. Да, мой отпуск совпал с таким значимым для любого русского человека событием... Поэтому пришлось следить за событиями в Сочи по каналу CNN, на котором Олимпиада освещалась практически круглые сутки. Вот где я ощутила в полной мере тотальную несправедливость и обиду за свою страну! Россияне, как бы там ни было, старались и тщательно готовились,  радовались празднику и ждали у себя иностранцев с распростертыми объятиями. А западное телевидение целый день крутило новостные сюжеты про неисправные унитазы и шатающиеся ванны в новых сочинских гостиницах, построенных для олимпийцев. Много внимания уделялось терроризму в России и опасности пребывания в Сочи для иностранных спортсменов. Самый жуткий сюжет крупным планом демонстрировал умирающих в Сочи бродячих собак, отравленных по приказу «бессердечного русского диктатора» Путина. «В Сочи не осталось ни одной собаки, все были жестоко отравлены», - комментировал голос за кадром. Этот ролик о жестоком обращении с животными поразил жителей Европы точно так же, как и хроники о публично убиенном жирафе Мариусе в Датском зоопарке*.

Между тем главной спортивной новостью на тот момент был штатовский сноубордист  Шон Уайт (он очень популярен в Америке, его лицо было и на обложке журнала Rolling Stone, и в фильме «Секс по дружбе», где он сыграл самого себя. - Прим. авт.), который отказался от участия в слоупстайле на Олимпиаде в Сочи.
К счастью, закрытие Олимпиады я смотрела уже в России.

К этому времени закончился отпуск директора интернет-проектов нашей компании Павла Шухарта: он провел его в Сочи на Олимпийских играх. В отличие от меня, Павел выглядел отдохнувшим и счастливым. И вот какой запомнилась ему Олимпиада…

- Павел, какой эта Олимпиада была для тебя, обычного зрителя?
- На Олимпиаду я поехал с семьей, и для нас всех это в первую очередь был огромный заряд позитива. Словами не передать эту атмосферу счастья. Все улыбались, даже ко мне подходили счастливые волонтеры: «Эй, дай «пятеру» волонтеру!» Они устроили «обнимашки» в толпе - заключали в объятия всех встречных, причем иностранцы обнимались охотнее русских. Там все были рады каждому. Улыбались друг другу, я подружился с огромным количеством иностранцев, так что даже свой английский за это время успел подтянуть.

- Как тебе удалось попасть на Олимпиаду? Сложно было с билетами? Как добирались до Сочи?
- Ничего сложного не было: зарегистрировались через Интернет, купили билеты. Кстати, организаторы пошли навстречу всем желающим попасть в Сочи. В рамках программы «Олимпиада в Сочи» можно было купить у «Аэрофлота» авиабилет с вылетом из аэропорта Шереметьево всего за 3 тысячи рублей на человека (для сравнения - вне акции билет стоит 7 500 рублей). Нам повезло - успели воспользоваться этой привилегией. Все билеты на соревнования, которые мы покупали через Интернет, без проблем забрали прямо в аэропорту. Везде были специальные очереди для тех, кто летит в Сочи, все было быстро и удобно. Единственная и главная ошибка состояла в том, что мы слишком поздно решили отправиться на Олимпиаду. На многие соревнования уже не было билетов или они были слишком дорогие.



- Билеты за дорогу вам обошлись дешево. Насколько комфортным при этом был перелет?
- Мы летели не экономклассом, и в самолете на обед нам давали красную икру. Ребенку дали набор для игр - моя дочь была увлечена игрой всю дорогу. Не думаю, что «Аэрофлот» в чем-то сэкономил. Это была акция авиакомпании в поддержку спорта.

- Цены на проживание тоже удивили?
- В Сочи живут мои родители, и мы, конечно же, остановились у них. Но я узнавал у других болельщиков про гостиницы. Можно было найти место в хостеле примерно за тысячу рублей в сутки. Гостиничный номер - от 2 до 10 тысяч, в зависимости от потребностей (для сравнения: в Смоленске приличный гостиничный номер будет стоить около 2500 рублей. - Прим. авт.). Но при желании можно было найти у кого пожить. Люди были настолько открыты и приветливы! В той атмосфере добра даже самый бедный студент не остался бы без крыши над головой. После Олимпиады цены на жилье в Сочи, думаю, немного снизятся.

- Как, на твой взгляд, прошла глобальная олимпийская стройка? Что изменилось в Сочи?
- Как я уже сказал, в Сочи у меня живут родители, поэтому я часто приезжаю отдыхать в этот город. С началом олимпийской стройки отдых в Сочи стал очень недешевым удовольствием. Но не верьте сплетням - в Сочи отдыхать все еще дешевле, чем в Европе. До Олимпиады я был в Сочи (в сентябре 2013 года): город представлял собой одну огромную стройку, много строительной техники, все в лесах. Когда мы приехали на Олимпиаду - я не узнал Сочи, изменения были колоссальными, он стал выглядеть по-европейски. Новые стоянки, торговые центры. Если раньше где-то болталось пару подъемников в горы - сейчас их просто невероятное количество, можно поднять всю Россию (смеется). Одним словом, это город в горах, которого не было полгода назад.

- Все олимпийские объекты находятся далеко друг от друга, на чем вы передвигались по городу? Сколько стоит билет в общественном транспорте Сочи?
- У нас, как и у почти всех болельщиков, был паспорт болельщика. По нему мы свободно и абсолютно бесплатно передвигались по городу на поезде или на автобусе в любых направлениях. Каждые пятнадцать минут подъезжал автобус, на новых остановках висели карты города, а на электронном табло появлялись сообщения на русском и английском языках, когда приедет тот или другой автобус.

- Бесплатно могли передвигаться только российские болельщики?
- Нет, абсолютно все болельщики любой национальности. Нужен был только паспорт болельщика, который получаешь при регистрации - и все.

- Был ли Сочи удобным местом для иностранцев, как к ним относились?
- Повторюсь: это было сосредоточение позитива в одном месте. Я подружился со шведами, финнами и итальянцами. Все они были в восторге от русского гостеприимства. Я знал, что мы будем готовить статью об Олимпиаде, и в Сочи проверял полицейских на знание английского языка. Подходил и на английском спрашивал дорогу к одному из сочинских объектов. Полицейские отвечали мне - на английском. Это были не идеальные, но абсолютно понятные и точные ответы. Многие волонтеры владели не одним языком. Все вывески, объявления - на двух языках. Иностранцам было комфортно в сочинской России. И еще один очень важный фактор - в Сочи почти не продавали спиртного. Оказалась, что это и не было нужно, всем было и без этого здорово. Я бы хотел жить и работать с людьми с таким же отношением к жизни. Всеобщее счастье окрыляет, это заставляет тебя двигаться вперед. В этой атмосфере не чувствуется и физическая усталость, можно горы свернуть.

- Алкоголь не продавали вообще нигде?
- На олимпийских объектах продавали алкоголь, но там было только пиво, один-два павильона на весь комплекс. В ресторанах можно было купить что-то горячительное, но при прохождении зоны досмотра перед олимпийскими объектами все нужно было оставить.

- А правда ли то, что говорит CNN по поводу бездомных собак, которых отравили в Cочи? Ты слышал что-то подобное?
- Нет, я не слышал. Наше телевидение об этом ничего не сообщало. Но я видел собак на остановках, они были вполне мирными, бодрыми и живыми. У моих родителей две собаки - они спокойно отпускают их гулять, и с ними точно ничего не случилось. Я знаю, что в рамках Олимпиады были построены и приюты для животных. А вот о том, что животных в Сочи беспощадно травят, слышу впервые.

- Теперь расскажи о спорте: ты же поехал в Сочи именно как болельщик. Кого поддерживал?
- Когда вернулся в Смоленск - понял, что вел себя как сумасшедший. Я переживал за русских просто ужасно! На соревнованиях орал так, что чуть не сорвал себе голос. Тут это кажется странным, а там было абсолютно нормальным. Я, к сожалению, за многими играми следил онлайн, так как опоздал с покупкой билетов. Мы прилетели после открытия, и на закрытие билетов уже не было, а спонсировать перекупщиков я не стал. Очень дорого.

Мы были на тренировке фигуристов, стали свидетелями, как наша команда бобслеистов взяла «золото». Наши спортсмены оказались быстрее команды Латвии всего на 0,09 секунды и победили. Для гостей были разработаны мобильные гиды - это приложение к телефону, чтобы следить, где и когда пройдут соревнования, у какой страны какая медаль. Все было в телефоне и на множестве экранов, которые размещались повсюду.

Когда закончился второй заезд в бобслее, мы стояли рядом с электронным табло: там вывели результаты Олимпиады, и было объявлено по громкой связи, что Россия вырвалась вперед! Это был такой взрыв счастья и гордости за свою страну! И у нас, и у всех, кто стоял рядом с нами.

Мы живем в таком бесконечном потоке негативных новостей и проблем. Какие бы слухи ни окружали Олимпиаду, она стала праздником, который был нужен всем. Мне лично было очень грустно, что этот праздник закончился.

- У тебя совсем маленькая дочь, какое впечатление произвел на нее этот праздник?
- Моей дочке два с половиной годика, - но все, что происходило в Сочи, ей было очень интересно. Она кричала: «Россия - чемпион!» Когда мы смотрели олимпийский эфир, выступление Аделины Сотниковой, дочка сказала мне: «Папочка, скоро ты будешь смотреть, а в телевизоре буду я!» Это было очень трогательно. Сейчас нам пока рано идти на фигурное катание, нужно подождать, пока исполнится 5 лет, а потом, если моя «чемпионка» не передумает, может, так и будет.



- Олимпиада закончилась, а Сочи остался. Как считаешь, не произойдет то, что произошло в Африке? Когда построенные для чемпионата мира по футболу дорогостоящие стадионы оказались ненужными и заброшенными?
- Не думаю, что так произойдет. Идет Паралимпиада. В октябре в Сочи пройдет «Формула-1». Это еще одно спортивное событие. Я видел, как достраивается трасса. Появилось огромное количество рабочих мест, которых раньше не было. Много тренировочных баз для спортсменов, которыми наша страна до сих пор не владела. В нашей стране выросла популярность спорта после Олимпиады в разы. И Сочи, думаю, наоборот, будет развиваться и дальше. Скоро достроят сочинский Диснейленд: насколько можно судить по его внешнему виду, он ничем не будет уступать своему аналогу в Париже. Горнолыжный курорт в Сочи теперь на европейском уровне - вместо одной точки теперь огромное количество мест. Я катаюсь на сноуборде, моя жена - на лыжах, и мы были на горнолыжных курортах в разных европейских странах. Могу сказать, что теперь в Сочи не хуже, чем в Европе.

- А цены такие же, как и в Европе?
- Думаю, что это будет недешево, но и не так дорого, как в Куршевеле. Например, взять на сутки лыжи, ботинки и палки - это 1200 рублей, сноуборд и ботинки стоят столько же. Это нормальная цена.

- В связи с ситуацией на Украине множество смолян, которые отдыхали в Одессе и в Крыму, наверное, поедут в Сочи. Ты, как опытный отдыхающий, что можешь им сказать, какой совет дашь?
- В этом году я бы не стал отдыхать летом именно в Сочи. Там была большая стройка, и это не могло не сказаться на море. Морю нужно отдохнуть годик как минимум. Однако отдыхать в Сочи, и не только лишь на одних пляжах, будет интересно. А добираться  дешевле на своей машине. Но нужно учесть много особенностей дороги: на трассе Москва - Ростов-на-Дону до Ростова огромные пробки и большое количество полицейских, которые фиксируют скорость движения. Придется ехать за фурами несколько сотен километров со скоростью 40 км в час. Можно ехать через Украину, но, говорят, что для русских этот вариант сейчас небезопасен. Если к лету ситуация не улучшится, я бы выбрал вариант без пересечения границы. Лучше рассчитать время так, чтобы путь по трассе Москва - Ростов-на-Дону пришелся на ночь, тогда он будет не таким утомительным, как жарким днем. Самый быстрый и комфортный путь - самолетом из Москвы. Если купить билет за 3 месяца или за полгода, выйдет примерно 4 500 рублей на человека. Мы летали «Трансаэро» в сентябре 2013-го.

Вместо вывода
К концу Олимпиады даже на CNN иссякли плохие новости и больше эфирного времени канал стал уделять непосредственно спорту. А результаты заставили весь мир относиться к России немного с бОльшим уважением, чем раньше. Многие говорят, что наши российские медали завоевали иностранцы. Но мы-то знаем, что и многие иностранные медали завоевывали русские.

О Мариусе*
То, что произошло в зоопарке Копенгагена, войдет в историю как пример самого отвратительного преступления, совершенного в отношении животных в стране, причисляющей себя к «сливкам цивилизации». Во многих государствах существуют законы, по которым за издевательства над «братьями меньшими» виновным грозит уголовное преследование. Но хладнокровное убийство жирафа в Дании по приказу директора зоопарка поражает своей средневековой дикостью и презрением ко всем нормам гуманизма. В Дании, которая всех учит демократии, разъясняет основы толерантности в отношении сексуальных меньшинств и «продвигает» однополые браки, публичную казнь животного власти Копенгагена сочли делом внутренним и неподсудным. А директора зоопарка, отдавшего приказ умертвить жирафа по кличке Мариус только потому, что ему не нашлось пары, теперь слезно просит полицию о защите себя и своих сотрудников от тех датчан, кто еще не потерял нравственные ориентиры и способность к сопереживанию. И кто считает действия зоочиновника уголовным преступлением.

Фото Павел Шухарт

видео Павел Шухарт

монтаж Игорь Лазаев.




Читайте также:
Зрелищное мероприятие пройдет в этот уик-энд

Смоленское Поозерье приглашает на фестиваль парапланеристов
Девушка выступала за сборную России по...

Смолянка завоевала золотую медаль в Рио


В Смоленской области проходит спартакиада УФНС
Соревнования проходили среди полицейских и...

Смолянин взял «золото» и «серебро» на VI Европейских играх в Испании
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Алиса
Какой у вас директор, красивый!Можно больше фотографий с ним?)))
13.03.2014 15:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты