07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Остров преткновения

 Линза экономики
Почему Крымский полуостров всегда был «яблоком раздора» для соседних государств

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 10 Просмотров: 2861

Многие из нас пристально следят за происходящими на Украине событиями, но ситуация с Крымом заставила замереть в тревоге практически все население страны. Хотя проблема «острова Крым» (который по закону, конечно, является полуостровом) в Российской империи существовала всегда, едва ли не с того самого момента, как его захватил Потемкин. Во многом свою роль сыграл тот факт, что население данной территории очень долго складывалось из самых разных народов со свойственными им культурами. Здесь были все - и итальянцы (генуэзцы), и греки (часть которых, приняв мусульманство, примкнула к крымским татарам), и сами крымские татары, и даже специфические евреи Крыма - крымчаки и караимы. Ну и конечно, русские и украинцы, которые пришли сюда в XVIII-XIX веках и также облюбовали эту территорию.

Перевес по-русски
Нельзя не отметить исключительный климатический «антураж» Крыма: сухие субтропики - одно из лучших мест для туризма и отдыха. Уникальные бухты (Севастопольская и Балаклавская, которые использовались еще с античных времен) и невысокие крымские горы, сложенные из известняка (что делает их превосходным субстратом для производства знаменитых крымских вин), и вовсе превращают Крым в настоящий лакомый кусочек. И даже единственный существенный недостаток Крыма - вечная нехватка пресной воды - практически не способен повлиять на положение дел: борьба за эту территорию ведется веками, а количество пролитой в боях крови исчисляется уже миллионами литров.

История как всегда неумолима: до 19 февраля 1954 года Крым постоянно входил в состав России. Да и в наше время большую часть крымского населения составляют именно русские; в процентном соотношении на них приходится примерно шестьдесят процентов двухмиллионного крымского народонаселения, в то время как украинцам принадлежит всего чуть больше двадцати процентов, а татарам - и того меньше. Два самых крупных города Крыма - это, конечно, Севастополь и Симферополь, причем первый формально должен напрямую подчиняться не местным властям, а правительству Украины. Не говоря уже о том, что на территории Севастополя свободно можно было бы разместить Москву и Санкт-Петербург, вместе взятые.

При этом хозяйственно Крым абсолютно автономен: кроме керченской железной руды, вся прочая продукция Крыма направлена исключительно на удовлетворение запросов туристов и местных жителей. Это и прекрасные вина Массандры и Инкермана, и уникальное мускатное шампанское, и одно из лучших игристых вин Нового Света. Неслучайно Крым вот уже не одно столетие славится как излюбленное место отдыха правителей всех мастей, а царские дворцы Левадии мирно соседствуют с резиденциями генсеков и украинских президентов.

Не НАТО!
Если посмотреть на Крым с религиозной точки зрения, то и в этом отношении полуостров являет нам необычайное многообразие. Одних только ветвей православия здесь насчитывается целых четыре! Не говоря уже о мусульманах, протестантах, иудеях и армянах-григорианах. И, конечно, именно в Севастополе разместился наш Черноморский флот: военно-морская база появилась здесь еще во времена Ушакова.

Все это вместе взятое и объясняет тот факт, что перспективы Крыма, как в прямом, так и переносном смысле процветающего региона, достаточно высоки. Недаром ведь именно Крым называют жемчужиной современной Украины. Но в каждой бочке меда просто обязана найтись хотя бы маленькая ложка дегтя. Все необходимое, начиная с воды и заканчивая топливом и энергоносителями, на территорию Крыма приходится ввозить извне. Что тоже не всегда просто: когда-то через Керченский пролив существовал мост, но однажды весной он был разрушен ледоходом, а его восстановление сегодня оценивается в фантастическую сумму - пятьдесят миллиардов долларов. Выходит, что население Крыма практически ничем не может себя обеспечить. При этом развитие промышленности в этом регионе невозможно: серьезные экологические последствия такого шага поставят крест на регионе как на зоне отдыха.

И вот именно эта несамостоятельность и делает Крым очень уязвимым и превращает его в самое настоящее «яблоко раздора» между такими странами, как Украина, Россия, и самими крымчанами. Крым жаждет полной независимости, Россия - признания полной автономии, а нынешние власти Украины - полного слияния Крыма с территорией страны и ликвидации какой бы то ни было автономии. Найти консенсус этим сторонам сегодня очень сложно: с одной стороны их «подпирают» Хельсинкские договоренности 1975 года, с другой - исторический пример Косова, сумевшего, несмотря ни на что, отделиться от основного государства. Но все прекрасно понимают, что вести масштабные боевые действия на территории Крыма просто бессмысленно: безжизненная пустыня вместо цветущего и притягательного для туристов края никому не нужна.

Чем в конце концов завершится развернувшийся конфликт - предсказать пока сложно. Правда, для России любой поворот событий обернется многомиллиардными расходами. Судите сами: если Крым окончательно отделится от Украины, то наша страна попросту будет вынуждена взять его «на баланс» (впрочем, нам это выйдет даже дешевле, чем «газовая» помощь той же Украине). А вот если нам не удастся сохранить Севастополь, то это станет страшным ударом по обороноспособности страны: Украина войдет в НАТО, а подобное соседство вряд ли кого-то обрадует.

Кислярский первый раз в жизни услышал голос гиганта мысли. Он так поразился этому обстоятельству, что немедленно передал Остапу пятьсот рублей. После этого он уплатил

по счету и, оставив друзей за столиком, удалился по причине головной боли. Через полчаса он отправил жене в Старгород телеграмму: «Еду твоему совету Крым всякий случай готовь корзинку».

Фото  кадр из фильма «12 стульев».

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.