02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Переполох с привкусом адреналина

 Настоящее время
Страну начала захлестывать очередная истерия - на этот раз лекарственная. После ряда заявлений московских врачей, что скоро хирургам придется оперировать пациентов "на живую", обыватели быстро выучили два слова: атропин и адреналин. Именно нехватка этих препаратов и подвигла медиков забить тревогу. Как обстоит дело в Смоленске?

Автор: марина сергученкова Выпуск: Просмотров: 1524

Страну начала захлестывать очередная истерия - на этот раз лекарственная. После ряда заявлений московских врачей, что скоро хирургам придется оперировать пациентов "на живую", обыватели быстро выучили два слова: атропин и адреналин. Именно нехватка этих препаратов и подвигла медиков забить тревогу. Как обстоит дело в Смоленске?

"В кардиологии и хирургии атропин - препарат просто незаменимый, - объяснил "Городу" один из врачей-анестезиологов. - Например, прежде чем больному с блокадой сердца установят искусственный кардиостимулятор, необходима атропинизация. То есть надо постоянно вводить лекарство, чтобы билось сердце. Если этого не сделать - наступит летальный исход. Крайне необходим атропин и для подготовки человека к операции. Препарат может предотвратить остановку сердца при наркозе".
Та же картина и с адреналином - препаратом, который помогает поддерживать артериальное давление в кризисных ситуациях. Чтобы операция прошла успешно, нужен и атропин, и адреналин.
Завозят ли сейчас в Смоленскую область эти жизненно важные препараты? Нет.
Склады пустеют, а сроки новых поставок неясны. "Вчера я вывез со склада последний ящик атропина. Обратился к поставщикам с просьбой продать мне еще партию, но они отказали", - говорит владелец сети частных аптек.
Так в чем же причина? На Московском эндокринном заводе (один из двух заводов в России, производящий атропин) открыто заявляют, что у них нет сырья для производства лекарства. У нас в стране его не делают, а фирме-импортеру стало невыгодно ввозить сырье на территорию России. В управлении Росздравнадзора по Смоленской области нам объяснили, что проблема - в длительной процедуре регистрации цен на атропин. И как только все формальности будут решены, препарат со складов производителей сразу же начнет поступать в больницы. Но когда? Повторится ли у нас московский сценарий?
"Недостатка атропина у нас пока нет. Плановые операции продолжают проводиться и не откладываются", - сообщил председатель комиссии по вопросам здравоохранения и экологической безопасности смоленского горсовета Владимир Зуй. "Центральный аппарат Росздравнадзора в конце апреля запрашивал у нас информацию по ситуации с атропином. В отчете мы указали, что в запасе препарат есть, около 80 упаковок", - прокомментировал текущую ситуацию руководитель управления Росздравнадзора по Смоленской области Владимир Дятлов. Что касается адреналина, то его запасов в области хватит еще месяца на два. "Поводов для паники и беспокойства нет, - уверенно говорит специалист-эксперт смоленского управления Росздравнадзора Анжелика Полупанова. - Если вдруг ситуация станет действительно критической, правительство найдет способы обеспечить больницы лекарствами".
В любом случае, если в нашем регионе и наступит атропиново-адреналиновый дефицит, то это коснется только плановых операций, которые просто отложат на некоторое время. Что же касается оперативной хирургии и кардиологии, то можно быть уверенным: даже при самых плохих раскладах в отделениях анестезиологии и реанимации препараты всегда найдутся.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Дмитрий, работник аптеки
"Даже при самых плохих раскладах в отделениях анестезиологии и реанимации препараты всегда найдутся",-интересно, откуда, если производитель не имеет сырья для производства? Эти препараты невыгодно производить, во всех нормальных государствах их производство спонсируется государством. А беспочвенное упование специалиста Росздравнадзора Анжелики Николаевны на правительство - это смешно.
04.05.2008 15:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика