27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Два шага до «Ковчега»

 Телескоп
Пока смоленские любители театра с волнением ждут предстоящего фестиваля «Смоленский ковчег», который пройдет в этом году с 2 по 9 апреля, Драматический театр готовит сразу две премьеры.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 11 Просмотров: 2015

Удивить искушенного зрителя призван моноспектакль «Вам нравится танго?» по пьесе Дианы Балыко, показ которого назначен на 19 марта. Вторым сюрпризом станет приуроченный к Международному дню театра спектакль «Все по-другому теперь…», который впервые будет показан в Смоленске 27 марта. Нелегкие обязанности режиссера-постановщика в обоих случаях возложены на главного режиссера театра - заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского, который и приоткрыл «Городу» завесу тайн грядущих премьер.

- Виталий Михайлович, в моноспектакле занята Ольга Федорова. Почему именно она?
- Материал предлагался и другим актрисам, но так сложились обстоятельства, что эта роль досталась Ольге. Думаю, это будет удачная работа и зритель не будет разочарован.

- А почему выбрана именно пьеса Балыко?
- Диана Балыко на сегодня уже завоевала некое культурное пространство. Она известна как у нас, так и за рубежом. Белорусская драматургия сейчас находится, можно сказать, в авангарде европейского мышления. Это интересно не только читать, но и смотреть.

- Не раскрывая конкретных моментов сюжета, о чем в целом будет постановка?
- Извечная тема - сложности поиска своего пути. О том, как, ошибаясь, стоя на самом краю, трудно удержаться и не скатиться в пропасть собственного я. Наше эго часто ласкает слух более, чем весь остальной приобретенный с годами жизненный багаж, поэтому данную дилемму можно считать очень актуальной и интересной.

- Вы сами говорите, что спрятан конфликт достаточно глубоко. Выходит, зритель может его не заметить?
- Интуитивно это все ощущается. Спрятанному конфликту уже сто лет, а может, и больше, эта тема прочно сидит в умах людей, зародившись в период тотальной перестройки всего общественного строя, жизненного уклада. Но, с другой стороны, в вечном конфликте всегда присутствует двойное дно, ведь мы не всегда можем высказаться прямо, дабы не раздражать собеседника.

- В чем особенность вашего спектакля?
- В своей работе я стараюсь не корректировать тексты, сокращаю предельно материал. Мне думается, что игровая структура важнее. Как ни странно, в наше время существует дефицит слова, хорошей литературы, драматургии.

- Переходя ко второму спектаклю... О чем же он?
- Все понятно даже из названия - это же вечные самообещания, знакомые каждому. «Хватит, надоело так жить, надо все с завтрашнего дня менять» - все дают себе время от времени подобные установки, а вот выполняют ли - другой вопрос.

- Это трагикомедия? В ней есть элементы мистики?
- Когда мы обращаемся к анализу своей собственной жизни, то призываем на это наш прошлый опыт. И только свой личный. Через ощущения, генетическую память.

- В чем трагедия главного героя?
- Его воспитывала чужая женщина. Мать бросила еще ребенком, отец умер. Искать себя после таких потрясений всегда сложно. И в особенности, когда встает вопрос, как жить дальше, что менять в своей жизни, чтобы прийти к лучшему. У наших предков был порядок - в семье, за столом, в работе, в отношениях. В голове был порядок. А в нынешнее время царит хаос, отсюда и трудности. В этом образе многие могут узнать себя и ту эпоху, в которой мы живем.

Фото  Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты