28.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Береженого смарт бережет

 Технологии
Как защитить свое имущество с помощью смартфона

Выпуск: 11 Просмотров: 2404

Не так давно одна наша коллега опытным путем сумела доказать, что жить без мобильного телефона в наше время, конечно, можно, но очень сложно и чревато целым рядом проблем и сложностей… Ведь телефон сегодня уже не просто телефон; это и компьютер, и фотоаппарат, и органайзер, и даже личный дневник и персональный фитнес-тренер. А теперь еще и часть системы безопасности, основная задача которой - уберечь все самое для вас дорогое.

Едва ли не круглосуточно контролировать квартиру, дом, машину или любой другой важный для вас объект сегодня можно с помощью специализированных охранных систем и служащих им дополнением приложений для смартфона. Большая часть которых не будет стоить своему владельцу ни копейки. Кстати, дополнительный способ охраны - это видеонаблюдение, подробнее тут - http://www.arecontvision.ru/asp/videonabliudenie_dlya_chastnogo_doma 

Клик-тревога
Возможность переложить часть функций на мобильный телефон и избавить автовладельца от дополнительной нагрузки в виде брелока-сигнализации во всем мире появилась уже очень давно. Вот уже больше двенадцати лет американцы и европейцы успешно пользуются своими смартфонами для того, чтобы поставить машину на сигнализацию, проверить ее местоположение или вовремя отпугнуть от автомобиля потенциальных угонщиков. Подобные приложения выпускают даже сами автопроизводители, подстраивая программу под каждую конкретную модель автомобиля.

Из чего же могут выбирать отечественные автомобилисты? Большая часть следящих за безопасностью авто приложений предлагает смолянам стандартный набор функций. Взять, к примеру, приложение «Призрак», дополняющее одноименную GSM-сигнализацию 800-й серии и обещающее защитить автомобиль «от всех существующих средств и методов угона». Столь громкое обещание приложение подкрепляет следующим функционалом: с помощью смартфона можно включать и выключать не только саму охранную систему, но и двигатель, и систему отопления (что особенно приятно зимой), открывать и закрывать багажник, искать машину на парковке, блокировать двигатель и одним нажатием кнопки включать сигнал тревоги. Одновременно на дисплее отражается точное время запуска двигателя и время его работы, а если на ваше авто произойдет покушение, то вас уведомят об этом звонком или SMS-сообщением.

Тем же набором функций может похвастаться и другое приложение - Magnum, которое также идет в комплекте с одноименной охранной системой. Двигатель в этом приложении запускается последовательным нажатием трех кнопок, причем откликается машина на команду достаточно быстро. Приложение Magnum позволяет контролировать состояние всех дверей автомобиля (незаменимый помощник для забывчивых граждан), а также двигателя и салона. Для того чтобы получить доступ к удаленному управлению автомобилем, придется ввести персональный код и подождать, пока сервер и система вас не опознают.

Пожалуй, одним из самых любопытных сервисов, направленных на безопасность вашего автомобиля, является ресурс Car-Online, который фактически представляет собой персональную интернет-страничку вашего «железного коня». У посетившего ресурс автовладельца в первое время просто глаза разбегаются от ассортимента открывающихся перед ним возможностей. Здесь можно и просматривать маршруты, по которым ездил ваш автомобиль, и засекать время и места стоянок, и даже, оснастив машину комплектом из восьми камер, в любое время дня и ночи проверить, что происходит в салоне вашего авто. Расход топлива и уровень заряда аккумулятора, защита от проникновения в систему, считывание при необходимости всей информации с бортового компьютера - все это можно делать не только дома перед экраном компьютера, но и с помощью все того же смартфона. С Car-Online совместим целый ряд бесплатных приложений, например Угона.нет+ или Magic Car Alarm. Правда, оснастить автомобиль всеми необходимыми для полноценного контроля устройствами будет совсем недешево, зато абонентскую плату за пользование услугами сайта с вас никто не спросит.

Моя крепость
Но если защита машины - дело специфическое (все-таки половина смолян до сих пор не имеет личного автотранспорта), то охрана квартиры, дома или дачи для большинства горожан - проблема более насущная. К счастью, производителям приложений для смартфонов это тоже прекрасно известно, поэтому недостатка в соответствующих сервисах нет.

Home-Online способен взять под свой контроль абсолютно любой недвижимый объект, если он, конечно, находится в зоне действия сотовой сети стандарта GSM. Следить за сохранностью своего имущества вы сможете с помощью установленных в квартире или доме камер, но вот услуга мобильного наблюдателя обойдется вам недешево: комплект из двух камер будет стоить примерно шестьсот долларов. Зато всего одним нажатием сенсорной кнопки вы сможете заранее, специально к своему приезду, включить в своем доме свет и отопление. А о вторжении в границы частной собственности нарушителей вас опять-таки предупредят звонок или сообщение.

Еще одно бесплатное приложение для тех, кто не желает оставлять дом без присмотра даже во время своего отсутствия, - это SalientEye. Правда, для его использования вам понадобится не один, а сразу два телефона. Первый вы с помощью приложения превратите в импровизированную камеру, которая и будет следить за всем происходящим в стенах вашей жилплощади. Ну а второй смартфон, соответственно, будет выполнять роль монитора. Приложение фиксирует любое движение в доме, делает фотографии и отправляет вам по SMS или электронной почте. При необходимости программа включает сигнал тревоги.

Приложение Mobiscope, в отличие от предыдущего, может записывать видео всего происходящего в квартире и сохранять видеозаписи в календарном порядке. К сожалению, это приложение функционирует исключительно на английском языке, что значительно сужает его аудиторию среди смолян.

Охранное приложение российского производства «Умный дом» идет в комплекте с охранной системой известного мобильного оператора и поможет человеку обнаружить не только движение внутри, казалось бы, пустующего дома, но и вовремя заметить протечки воды, газа, запах дыма или оставленные открытыми окна. На экран смартфона при желании можно вывести изображение как со всех установленных в доме или квартире камер, так и в каждой комнате по отдельности.

Кто кого охраняет?
А еще с помощью мобильного телефона, соответствующего приложения и девайса Whistle можно отслеживать передвижения своего домашнего любимца и даже контролировать уровень его активности и физическое состояние. Так что смартфон, конечно, можно недолюбливать и говорить, что эти гаджеты попросту захватили нашу жизнь, лишив людей свободы воли. Но ведь при этом никто не станет отрицать, что они же сделали ее заметно проще и комфортнее.

Фото  Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика