01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

А градусы растут

 Кошелек
Как изменилась жизнь смолян с подорожанием крепкого алкоголя?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 11 Просмотров: 2496

Говоря о ценах на алкоголь, хочется начать со старого грустного анекдота:

- Папа, водка подорожала! Ты теперь меньше пить будешь?

- Нет, сынок, ты теперь меньше есть будешь.

И действительно, дорожают сейчас и продукты питания, причем дорожают непрерывно. Тогда как санкционированное подорожание цен на крепкий алкоголь - событие в нашей стране нечастое. Поднимали в январе 2013-го, подняли сейчас, поднимут в ближайшем августе. Но если среди продуктов питания экономные или малообеспеченные смоляне стараются в связи с ростом цен выбирать что подешевле, а то и вовсе отказаться от некоторых гастрономических удовольствий, то не похоже, чтобы повышение цены на водку, коньяк и бренди отбило алкогольный «аппетит» у потребителя.

11 марта по закону минимальная отпускная цена 0,5 литра «беленькой» поднялась до 199 рублей (было 170), а с 1 августа составит уже 220 рублей. Бутылка бренди выросла в цене с 250 до 293 рублей, а коньяка - до 322. Но эти два вида алкоголя в текущем году подорожали лишь единожды. Связано это, прежде всего, с ростом акцизов и тарифов на электроэнергию и газ. К слову, любителей напитков покрепче пугают перспективой довести минимальную цену «поллитрушки» водки аж до 1000 рублей к 2020 году, правда, умалчивая, сколько при этом будет стоить хлеб или мясо.

Ведь даже нынешнее подорожание едва ли отобьет желание выпить у давно пристрастившихся, да и не так уж сильно ударит по кошелькам злоупотребляющих только по праздникам. Но правда, разумеется, спрятана внутри самих отделов алкогольной продукции.

В первом же супермаркете перед полкой с «алкокрепостью» я обнаружил пожилую пару, рьяно спорящую о чем-то. «Жена отчитывает мужа, решившего истратить часть семейного бюджета на выпивку», - подумалось мне. Но, подойдя ближе, я разочаровался - муж и жена просто спорили о выборе марки.

Во втором магазине на весь отдел из посетителей был только я, поэтому пришлось самому ненавязчиво обратиться к расставляющей товар на полках девушке.

- Ого, как цены взыграли, опять из-за евро? - сделав невинное лицо, начинаю разговор.

- Да нет, закон же вышел, акцизы подорожали, - пожимает плечами работница супермаркета, - дешевле двухсот не найдете ничего. Да и не смотрите туда, вон те бутылки, что подороже, особо в цене и не изменились, народ в основном их и берет.

- Нашли проблему, - возмущенно проворчала услышавшая наш разговор женщина, проходившая мимо, - мясо под 400 рублей стоит, а им лишь бы бухать! Пусть хоть тыщу пойло ваше стоить будет, - все одно не бросите.

Обход еще нескольких магазинов позволил убедиться, что по крайней мере в разрешенных местах торговли закон соблюдается неукоснительно: меньше положенных 199 рублей не было ни на одном ценнике.

Отсутствие ажиотажа продавцы объясняли просто: не в «прайм-тайм» пришел. Когда же стемнело, из расположенных по соседству с очередным супермаркетом домов стал подтягиваться «привычный» контингент. Выбрав наиболее разговорчивого, на вид - дедушку, пытаюсь завязать разговор уже среди полок.

- Ну вот, опять непредвиденные расходы, - деланно вздыхаю я, - хотел, как говорится, день рождения отметить, а тут опять цены подняли. Нет бедным студентам никакой жизни.

Мой «случайный» собеседник оценивающе оглядел меня и изрек:

- Нашел проблему, дружище. Чем водку-пиво пить, лучше иди погуляй, вон какая погода хорошая на улице стоит!

- Да я-то пойду, но друзьям обещал «проставиться», нехорошо получится, если соком их поить буду.

- А мы вот в твои годы соком и праздновали, - ответил дедушка.

- Ну, так то времена другие были...

- Времена... вот молодежь пошла! Все на времена спихивает. Помню, как бутылка 4 рубля стоила, дважды подумаешь, прежде чем купить. А сейчас что конфет килограмм, что мяса, что водки половинка... Оттого и пьет Россия, и пить не перестанет, - вздохнул старик и, махнув рукой, задумался о чем-то своем.

После этого разговора стало окончательно ясно, что особых перемен повышение цен не принесло, а вопрос «пить или не пить» не стал ни менее актуальным, ни более злободневным.

Возвратом сухого закона в нашей стране вроде бы и не пахнет, но любители выпить подешевле находятся всегда. Сотрудники правоохранительных органов то и дело обнаруживают нелегальные точки сбыта или производства самогона, но «ниша» долго не пустует, и на место попавшихся нарушителей закона приходят другие.

А поскольку Смоленская область приграничная, в братскую Белоруссию нередко устраивали самое настоящее паломничество - цена на крепкий алкоголь у наших соседей до недавнего времени была ощутимо ниже. Но сколько веревочке ни виться... В начале марта более чем на 20% поднялись цены и на белорусские напитки крепостью 40%. Средняя цена все равно осталась ниже отечественной - порядка 160 рублей. Но уезжающих за ближайшую границу в поисках выгоды вскоре, вероятно, осадит готовящийся законопроект, суть которого в том, чтобы ограничить ввоз алкоголя в Россию из стран Таможенного союза как россиянами, так и иностранными гражданами пятью литрами на человека. Все, что свыше этого, будет считаться товарной партией, ввоз которых запрещен физическим лицам.

Фото  Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты