28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Неспящие в марте

 Всё живое
Как выходят из спячки представители смоленской фауны

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2539

В этом году страдать от зимних морозов смолянам пришлось гораздо меньше, чем обычно. Весна нынче наступила необычайно рано, и многие смоляне уже спешат расстаться с теплыми одеждами, несмотря на то, что часть прогнозов обещает возвращение холодов. Под теплыми лучами солнца и большинству животных приходится менять свой привычный режим, активизируясь заметно раньше положенного по сезону срока.

С одной стороны, это, конечно, хорошо, но вместе с тем столь раннее пробуждение может иметь серьезные последствия. Все дело в том, что сами-то животные уже успели проснуться, а вот их привычная пища по большей части либо еще спит, либо еще не оттаяла. И далеко не каждому лесному обитателю удастся без потерь пережить эти голодные весенние месяцы.

Змейку за маму!
Прежде всего, коварство ранней весны сказывается на таких насекомоядных животных, как ежики. И теплая кровь ежей, которая в большинстве случаев является их преимуществом, здесь только осложняет ситуацию. Известно, что ежи впадают в спячку уже при минус десяти градусах и просыпаются, когда температура поднимается выше отметки плюс пятнадцать градусов по Цельсию. Причем просыпаются очень медленно, теряя в течение этого непростого процесса большую часть собственного веса (примерно до шестидесяти процентов).

Вот почему для них так важно найти еду практически сразу после пробуждения. А где ежу достать еду, если природная «столовая» по большей части еще закрыта? Это ведь только дети думают, что эти забавные зверушки питаются исключительно яблоками и грибами. На деле еж практически всеяден и с удовольствием подкрепится тем, что сумеет поймать, будь то змея, мышь или ящерица; от разорения птичьих гнезд он тоже не откажется. И даже (особо впечатлительных особ просим отвернуться) при случае вполне способен пообедать маленьким зайчонком. Хотя основу его рациона все же составляют насекомые, на ягоды еж может перейти только в крайнем случае, да и тогда он будет выбирать лишь перезрелые и самые сладкие экземпляры, восполняя таким нехитрым образом запасы сахара. К тому же ежи очень прожорливы, поэтому и пищи им нужно очень много.

И вот чем опасна для них такая ранняя весна: днем температура держится достаточно высокой, но ежи - животные ночные, и когда наступает их время выходить на охоту, температура заметно падает, вся еда замерзает, и ежику приходится бродить голодным. Конечно, если в конце марта повторно грянут холода, еж сможет заснуть еще раз, до более сытных времен. Вот только увидеть это прекрасное время ему уже вряд ли удастся: сил на повторное пробуждение у него просто не останется. В подобных ситуациях шанс на выживание имеют лишь самые крупные особи либо те, кто смог еще в преддверии зимы накопить достаточно жировых запасов.

Впрочем, даже голодной ранней весной ежику может выпасть счастливый билет и шанс на выживание. Именно это время колеблющихся температур идеально для того, чтобы охотиться на вялых и нерасторопных хладнокровных жертв, таких как змеи и лягушки. В оттаявшей земле ежа ждет настоящий клад: змеи очень редко зимуют поодиночке, чаще они сворачиваются клубком по пять-шесть особей, а порою их количество доходит до нескольких сотен рептилий. Если ежу посчастливится рассекретить это логово, то сытный обед на много дней вперед ему обеспечен. Вот только подобная удача выпадает ежам совсем не так часто, как бы им того хотелось: в большинстве случаев змеи выбирают для зимовки болотистую местность, где за счет воды и сфагнума земля промерзает сильнее и оттаивает медленней, чем обычная почва. И добраться до лакомого кусочка оказывается практически невозможно.

Сон с душком
С наступлением тепла раньше времени проснутся и лесные сони - пожалуй, одни из самых симпатичных представителей мышевидных грызунов. И если в обычной жизни эти существа питаются исключительно семенами деревьев (например, семенами яблонь или желудями), то весной они особо не привередничают и могут съесть все что угодно. Выходят на охоту сони тоже ночью и на глаза любознательным гражданам попадаются так редко, что подавляющее большинство смолян за всю жизнь их ни разу не увидят. Даже в зоопарке, ведь там по большей части обитают орешниковые сони; они более фотогеничны.

А вот летучие мыши встречаются нам гораздо чаще, правда, восторгов вызывают заметно меньше, чем пушистые зверьки и те же ежики. В нашей полосе летучие мыши зимуют под крышами, на несколько месяцев зависая вниз головой. Мыши всегда засыпают только в большой компании и больше всего боятся сквозняков и того, что температура опустится ниже критического для них уровня - ноля градусов. А все потому, что наши мыши питаются только насекомыми, а на таком рационе никак не удастся скопить солидного запаса жира. А значит, и защищаться от сильных холодов летучим мышам нечем. Обычно спячка у мышей начинается в ноябре, но в теплый год время отхода ко сну может перенестись на декабрь, а при ранних заморозках - на октябрь. Во время долгого зимнего сна температура тела летучей мыши в среднем держится на уровне двух градусов тепла, но в случае крайней необходимости и очень недолгое время они могут выдержать и испытание в -7°С. И - так уж устроен их организм! - во время сна летучие мыши выделяют очень большое количество аммиака. Так что присутствие мышей у вас под крышей можно распознать по характерному запаху.

И рядом не шатался
В это же время просыпается и енотовидная собака, которую по привычке многие смоляне называют енотом. На самом деле у этих двух животных нет ничего общего, кроме  похожего внешнего вида. Еноты гораздо ближе в пандам, чем к представителям семейства псовых, да и в дикой природе обитают они на североамериканском континенте. А вот енотовидная собака живет у нас с тех пор, как много лет назад была завезена сюда с Дальнего Востока, и по весне ей тоже нужно что-то есть. Рацион у них практически такой же, как у ежей, разве что разнообразия в нем побольше будет: все-таки эти зверушки могут питаться и речными обитателями, например раками, в то время как ежи стараются держаться от воды подальше. Правда, большие размеры диктуют свои правила: чтобы выжить, енотовидной собаке нужно больше и более крупной пищи, чем ежам, а потому первые весенние месяцы для них не менее голодные.

Ну и конечно, весной, как только сходит снег, просыпаются медведи. Казалось бы, такой серьезный хищник мог бы позволить себе круглогодичное бодрствование, вот только мишки очень плохо умеют ходить по глубокому снегу, да и найти достаточное количество еды для того, чтоб зарядить энергией такую тушу, зимой очень проблематично. Поэтому каждый год с наступлением холодов медведи отправляются на боковую. А предварительно все мишки переходят исключительно на вегетарианский рацион, ведь запасти необходимое количество жира можно только на растительных углеводах. Во время спячки у медведицы появляются медвежата, и первым делом по весне и старые, и молодые медведи отправляются на болота, чтобы полакомиться клюквой, брусникой и другими ягодами.

Вот только отправляться в лес, чтоб насладиться видом медвежьей семейной идиллии, не стоит: весной в лесу нет ничего опаснее, чем медведь-шатун. Голодный, только что проснувшийся зверь вполне способен напасть на человека, ведь мишка уверен, что в лесу именно он хозяин, все остальные живые существа - его законная добыча. А после долгой вынужденной диеты он с радостью подкрепится первым, кто попадется ему на глаза. И даже если медведь будет не сильно голоден, он наверняка закопает доставшуюся ему добычу и оставит в земле до тех пор, пока она основательно не протухнет. Полюбуйтесь лучше на ежиков!

Фото  Евгений Гаврилов

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика