04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Яхты, парус, два руля

 Технологии
Смоленск оказался родиной мировых чемпионов судомоделирования

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 12 Просмотров: 2733

Судомодельному кружку «Парус», существующему на базе 27-й школы, скоро исполнится 50 лет. В далеком 1967 году основал кружок учитель труда Константин Шиванов, а сейчас уже почти три десятилетия продолжает его дело сын Сергей Константинович.
«Отец в свое время пять лет служил на эскадренном миноносце в Кронштадте, - рассказывает Сергей Шиванов. - Вот как раз модель этого корабля. Дело свое люблю, всю жизнь им занимаюсь, еще и ребят обучаю. Надоесть это не может в принципе - очень много классов моделей, да и в каждом классе сотни различных кораблей, среди которых обязательно какой-нибудь особенно понравится, и возникнет желание сделать его уменьшенную копию».

Разумеется, достоверно воспроизводить судомоделистам удается не самые последние достижения военно-морских сил - на новинки попросту не достать чертежей. Но и имеющееся в свободном доступе разнообразие не оставляет без дела уже не одно поколение увлеченных людей.

«Здесь ленивым не место, - рассказывает преподаватель, - представьте: модель длиной 900 миллиметров может состоять из 20 000 деталей! Собрать такое судно - задача, требующая огромных временных затрат. Так, моему знакомому Михаилу Михеенко коллеги стоя аплодировали, когда он свой броненосец за год успел полностью перекрасить! Делал его он почти 8 лет. Но у него и стендовая оценка одна из самых высоких в мире. А совершенства здесь нет и быть не может, всегда есть какие-то нюансы, мелкие детали, которые можно сделать лучше, заменить, подобрать более подходящий материал».

К слову, о материалах. Новичков в судомоделировании прежде всего ждут фанерные «эскизы» кораблей, на которые уже крепятся отдельно детали корпуса, обшивка, вооружение, мачты, электроника. Прежде чем участвовать в соревнованиях, каждая модель проходит долгий путь, состоящий из череды проверок, подбора максимально возможного баланса скорости, устойчивости и прочности.

А вот когда дело доходит до соревнований...

«Сейчас новые технологии делают весь процесс куда проще, - рассказывает Сергей Константинович. - Раньше как: кварц попадется одинаковый для двух моделей, в приемнике начинаются помехи, сбивается управление. Причем от этого не были застрахованы даже чемпионаты самого высокого уровня. А сейчас радиочастоты строго индивидуальны, можно хоть пятьдесят моделей запускать в один водоем, мешать не будут друг другу. Это очень повышает зрелищность. Да и дальность современных приемников - до пяти километров. Но, конечно, на такое расстояние мы корабли не отпускаем. К тому же сейчас все переходят на электродвигатели - чище, мощнее, тише. Раньше, запустишь дизель для проверки в одном кабинете, весь корпус работать не может от шума и копоти».

К слову, новенькие моторчики позволяют моделям развивать умопомрачительную скорость: гонки по треугольной «трассе» протяженностью порядка 100 метров длятся около 10 секунд. И это под управлением не имеющих еще спортивного разряда любителей! Для профессионалов исход заплыва могут решить сотые доли секунды на каждом вираже.

Классов кораблей существует великое множество: это и стендовые модели, не предназначенные для заплывов, но внешне не отличимые от выходящих в плавание «собратьев» (такие могут делаться даже из бумаги!), и копии знаменитых кораблей, отличающиеся энциклопедической точностью в деталях, и множество классов по мощности и типам моделей.

«Поскольку над каждым кораблем ведется достаточно серьезная работа, - рассказывает Сергей Константинович, - то нежелательно допускать к уже готовым кораблям ребят-новичков. Пусть сперва свою модель сделают, научатся с ней управляться. А то был как-то раз случай, когда поехал один товарищ на соревнования, привез испорченный корабль - отломался торпедный аппарат, и он его клеем замазал. Причем от души так замазал, хотя надо на кончик иглы выдавливать каплю и очень аккуратно, точечно наносить. А из-за этой оплошности пришлось почти месяц всю модель перекрашивать».

Соревнования и тренировки проводятся как на открытой воде, так и в бассейнах. Из открытых водоемов в черте нашего города больше всего подходит пруд в парке имени 1100-летия Смоленска, но лишь весной и поздней осенью, пока водоем не покрыт травой и тиной. Соревнования же в бассейнах требуют от участников недюжинной сноровки - врезаться на таких скоростях со всего размаху в кафельные бортики ничего не стоит, а для судна, над которым работа велась не один месяц, это столкновение может закончиться печально.

«Получить спортивный разряд, звание кандидата или мастера спорта можно только на большой воде, - рассказывает руководитель кружка, - и Смоленску здесь есть чем похвастаться. В городе - три кружка судомоделирования, и только среди моих воспитанников в прошлом году было 7 призеров первенств России, три первых места! Без ложной скромности скажу, что по стране такого результата больше никто не добился».

К слову, Сергей Константинович еще и серебряный призер мирового первенства в классе парусных моделей. Они также радиоуправляемые, вот только никакого моторчика во внутренностях парусника нет - дистанционно управляются руль и угол наклона парусов.

«Мне помогло увлечение серфингом, - добавляет преподаватель, - чувствовать ветер в таких соревнованиях очень важно, здесь все ходовые качества модели сводятся на нет, если чуть-чуть ошибешься с углом наклона паруса. А серфингом я люблю заниматься, благо, на Смоленщине для этого есть условия - водохранилище на ТЭЦ, например. В Десногорске отличный водоем, раньше с приятелем там часто на яхте катались, да и по области на байдарках регулярно ходили. Весной особенно хорошо: где летом речку перепрыгнуть можно, например Хмость, в половодье заблудишься - с одного берега другого не видно. Мы и по Днепру ходили, до границы с Белоруссией доплывали не раз. Да, у нас не Волга, конечно, но впечатлений все равно масса, и жаль, что сейчас мало кто в нашем городе занимается этим видом спорта».

Фото Евгений Гаврилов




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Моя школа, мой учитель!
24.03.2014 12:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика