28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Полный бред!

 Психо
Как распознать и победить бредовое расстройство

Выпуск: Просмотров: 2822

Так уж получилось, что в современном обиходе слово «бред» практически утратило свое медицинское значение. А ведь еще в начале двадцатого века оно было самым что ни на есть популярным термином в психиатрии. Собаку съевший на теориях экзистенциализма немецкий психиатр и философ Карл Ясперс впервые дал определение подобному расстройству мышления, объявив, что бред сплошь и рядом состоит из болезненных рассуждений и выводов, в которые больной верит со всей силой своего не совсем здорового разума, и даже самым близким людям переубедить его практически невозможно. Сегодня же носить шапочку из фольги и посвящать народ в перипетии мирового заговора мобильных операторов совсем не обязательно, достаточно лишь высказать мнение, отличное от взглядов большинства, или сморозить какую-нибудь глупость, чтобы услышать в свой адрес сакраментальное «Да ты бредишь!».

Тем не менее время от времени за словом «бред» скрывается не просто глупость или откровенная бессмыслица, а тревожный синдром очень серьезного психического заболевания. Которое, недолго думая, врачи так и назвали - бредовое расстройство.

Теория спаивания
Послушаешь рассказ Ивана Николаевича - и просто мороз по коже пробирает от того, в какой невыносимой и опасной атмосфере ему приходится жить. Измученный пенсионер не может спать, есть и отдыхать, и все это - по вине бессердечных соседей. «Меня окружают одни враги, они хотят, чтобы я скорее умер! - уверен мужчина. - Но я не сдамся, я наведу порядок в этом доме!» По словам Ивана Николаевича, его соседи сверху ведут преступный образ жизни: вместо того, чтобы спокойно спать ночью, они под покровом тьмы занимаются незаконным производством алкоголя, а утром выносят готовые бутылки на продажу. Причем самогоноварением соседи занимаются даже не на кухне, как можно было бы подумать, а в зале, аккурат над комнатой, где спит пенсионер. И, соответственно, так сильно шумят, что мужчина вынужден что есть мочи колотить им в пол (а себе - в потолок), дабы восстановить в доме положенную по закону тишину. А если не помогает, то Иван Николаевич может подняться на этаж выше и прямо посреди ночи начать трезвонить в квартиру соседям и стучать им в металлическую дверь.

Впору пожалеть несчастного старичка, если бы не одно но: соседи яростного борца за тишину и порядок вполне мирные люди - молодая семейная пара Марина и Андрей, которые, если верить словам их соседа, столь массовым и беспрерывным производством алкоголя сумели накопить лишь на покупку однокомнатной квартиры в старом доме. Да и ту взяли в ипотеку. Источник шума, который так беспокоит живущего под ними пенсионера, молодой паре не известен, разве что их шаги по полу отдаются в голове соседа барабанным боем. А вот сколько раз ребята просыпались посреди ночи от дикого стука в пол, уже и не сосчитать! Не говоря уже о том, что время от времени Иван Николаевич предпринимает и другие решительные действия в своей персональной борьбе с «преступниками». Например, подбрасывает соседям письма с угрозами и потрошит их почтовый ящик, выбрасывая или разрывая приходящую им корреспонденцию.

Несколько раз Марина и Андрей пытались поговорить с соседом, что говорится, по-хорошему и разрешить проблему мирным путем. Но разговаривать с ребятами пенсионер отказывается, да и местному участковому дверь не открывает: по словам Ивана Николаевича, участковый берет у «преступников» взятки и потому закрывает глаза на их «преступления». Попытка подловить соседа и поговорить с ним тоже ни к чему не привела: пенсионер не отрицает ни одного из своих действий, при этом продолжает, глядя в глаза своим «обидчикам», утверждать, что они ведут «преступный образ жизни» и за свои «кровавые деньги» они ответят так же - кровью. К слову, эта история пока не закончилась ничем… Ненормальный старик не вылезает из своего логова даже на стук в дверь участкового и продолжает подбрасывать соседям «угрожалки».

От любви до ненависти
Быть может, кому-то подобная ситуация покажется смешной, но на деле бредовое расстройство - это самое настоящее психическое заболевание, которое легко можно распознать по систематизированному бреду, в который сам больной, конечно, верит всей душой. По незнанию бредовое расстройство вполне можно спутать с шизофренией, но если шизофреник по воле своего разума зачастую становится участником совсем уж фантастических ситуаций (так, Марина и Андрей могли стать парочкой пришельцев, которые монтируют в своей квартире новую «Звезду смерти»), то история страдающего бредовым расстройством человека вполне могла произойти на самом деле. Формальное мышление у такого человека не нарушено; порой кажется, что рассуждает и поступает он очень даже логично. А вот внешние ситуации и действия других людей может истолковывать превратно, дабы не противоречить собственной истории. В былые времена, к слову, эта болезнь именовалась паранойей.

Врачи-психиатры выделяют несколько разновидностей бредового расстройства:
1. эротомания (когда больной внезапно понимает, что его коллега, а может, даже знаменитый актер или популярный певец, безумно в него влюблен и начинает преследовать этого человека, стремясь признаться в своих нежных чувствах и вместе жить долго и счастливо);

2. патологическая ревность (на этот раз объект любви реальный и даже чувства существуют на самом деле, а вот наличие объективных поводов для ревности совсем не обязательно - страдающий бредовым расстройством человек и сам сумеет выдумать запутанный сюжет чужой неверности);

3. мания преследования (на этот раз следит не сам больной, следят за ним, например, те же коварные соседи, которые во что бы то ни стало желают погубить больного или сделать его жизнь невыносимой);

4. соматические расстройства (без всяких видимых причин больной выдумывает себе какой-то недуг или зацикливается на незначительном, с точки зрения окружающих людей, но очевидном, на его взгляд, «симптоме» ужасного заболевания. Кстати, о том, как болезнь воображаемая может перерасти в недуг реальный, написан уже не один десяток статей).

И многие другие случаи
Предсказать, кто из людей больше других подвержен бредовым расстройствам, практически невозможно. Плохая наследственность - лишь одна из возможных причин подобного заболевания; конечно, если у человека в роду уже бывали случаи психических расстройств, то шансов однажды очутиться во власти бреда у него заметно больше. Но не генетикой единой... нехватка определенных химических веществ в организме также может привести к развитию этого заболевания. Не стоит забывать и про фактор окружающей среды: нажать на «спусковой крючок» психического расстройства способен любой стресс или серьезное потрясение, не говоря уже о наркотиках и алкоголе.

Редко. И навсегда
Как известно, беда обычно не приходит одна, так что бесплатным приложением к бредовому расстройству обычно идет плохое настроение и повышенная раздражительность. И как следствие - проблемы с законом и медленное, но верное отдаление порой даже от самых близких людей. «Говоря о бредовом расстройстве, зачастую очень сложно прогнозировать, к каким последствиям оно приведет, - говорит психолог Иван Угаров. - Порой бред может привести даже к физической агрессии, допустим, если речь идет о бреде ревности. Причем направлена эта агрессия может быть как на предмет ревности, например, на супруга, так и на предполагаемого любовника.

Бредовыми расстройствами обычно страдают люди среднего возраста, а большая часть госпитализаций приходится на долю 30 - и 40-летних пациентов. И по статистике женщин среди них больше, чем мужчин. Хотя бредовые расстройства встречаются не так уж и часто. Для сравнения: в среднем в Америке на долю бредовых расстройств приходится примерно 0,03 процента всех пациентов, а та же шизофрения встречается уже у одного процента больных».

Но самое страшное состоит в том, что излечить больного подобным расстройством человека практически невозможно. «Особенности бреда таковы, что он фактически не поддается коррекции; это заболевание нужно лечить только специальными препаратами, - объясняет Иван Угаров.- Поэтому объяснять человеку, что ему кажется совсем не то, что есть на самом деле, просто бесполезно: это может привести к дальнейшему расширению бреда, проявлению еще большей агрессии. Поэтому, если вам невольно приходится контактировать с человеком, страдающим бредовым расстройством (например, если это ваш родственник или сосед по лестничной клетке), самое лучшее для вас - постараться свести любое общение к минимуму. Ни в коем случае не затрагивайте «больную» тему, не провоцируйте человека; лучше и вовсе обходить опасные моменты стороной».

Фото  Артем Емельянов


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика