20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ищу внука по переписке

 Женские штучки
В наш век информационных технологий, соцсетей и виртуального пространства написание друг другу бумажных писем считается пережитком прошлого. Но, оказывается, именно так можно найти своих близких.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2727

Волонтеры движения «Дистанционные внуки» весьма активно используют этот способ общения - они берут ручку, листок бумаги и пишут послания незнакомым людям как самым близким и родным членам семьи. О том, зачем и кому это нужно, я попросила рассказать одного из координаторов проекта «Дистанционные внуки» епархиальной добровольческой службы «Милосердие» Анну Цветкову.

- Анна, расскажите о проекте подробнее...
- Всероссийское движение «Старость в радость» существует уже несколько лет. Его главный вдохновитель - замечательный человек Лиза Олескина. Волонтеры движения всячески помогают пожилым людям, живущим в домах престарелых: собирают и приво-зят необходимые предметы для быта и средства гигиены, устраивают для них концерты, праздники и пишут письма.

Мы познакомились с Лизой в конце прошлого года в Москве. Служба «Милосердие» также по мере сил и возможностей опекает бабушек и дедушек из домов-интернатов, но письма на тот момент им никто не писал. Я спросила Лизу, а как бы и нам включиться в этот проект? И все завертелось. Мы сфотографировали наших бабушек и дедушек и разместили их персональные странички с фото на федеральном сайте «Старость в радость», написав о каждом из них короткую информацию. Здесь потенциальные внуки могут оставлять комментарии и адреса электронной почты для обратной связи. Вы не представляете, что тут началось! Через какое-то время мне стали звонить директора домов-интернатов с рассказами о том, что бабушки начали получать послания от «внуков и внучек» из разных уголков России, и не только. Кому-то написали из Англии, кому-то - из Казахстана, кому-то пришла музыкальная открытка из Рима. Естественно, пишут на русском языке - наши соотечественники, волею судьбы оказавшиеся за пределами Родины. Конечно, активно включились в проект и смоленские волонтеры. Позвонила женщина-пенсионерка из Рославля. Говорит: у меня и моих подруг много свободного времени, дайте нам сразу несколько адресов. Сегодня в проекте участвуют около 50 бабушек и дедушек из трех интернатов области - Батуринского, Холмовского и Городищенского. И десятки волонтеров со Смоленщины и из разных уголков России и зарубежья - разного возраста, социального статуса и взглядов на жизнь.

Раз в месяц-два мы по-прежнему ездим к бабушкам и дедушкам в гости. Стараемся устраивать для них какие-то маленькие сюрпризы (представления, посиделки за рукоделием, чаепития). Недавно привозили студентов вуза, которые ставили представление по рассказам Гоголя - как положено, с костюмами и декорациями. Ребята волновались, так что бабушки и дедушки даже подсказывали молодым актерам. 30 марта планируем организовать выезд литературного клуба. Мы, конечно, приезжаем не с пустыми руками, привозим памперсы, пеленки - этого никогда много не бывает, передачи от тех волонтеров, которые не смогли приехать с нами. Стараемся выделить минутки на разговоры и общение. К сожалению, не всегда получается уделить каждому достаточное количество времени, подержать за руку, зайти в комнату к лежачим... Я никогда не забуду тяжелобольного дедушку, который захотел со мной поговорить, но автобус уже отправлялся в Смоленск, поэтому я пообещала ему вернуться и обязательно с ним пообщаться. Я свое обещание выполнила, но дедушки уже не было…

- Как пожилые люди попадают в эти дома-интернаты? Бросают дети?
- По разным причинам. Чаще всего они не хотят мешать выросшим детям или родственников у них просто нет. В силу возраста им уже сложно себя обслуживать. Есть тяжелобольные, которые просто не могут жить без посторонней помощи. Безусловно, есть и те, кого оставили дети. Но, поверьте, никто из них ни одного плохого слова не проронил о родственниках, которые никогда их не навещают...

- Как реагируют бабушки и дедушки на письма?
- Они очень радуются. Это дает им возможность ощутить еще немного внимания к себе, причастность к внешнему миру, оказавшемуся для них по ту сторону интерната... Они ведь живут в закрытом социуме, на закрытой территории с ограниченным кругом общения.

- Что дает такое общение «дистанционным внукам»?
- Мы начали ездить к бабушкам и дедушкам после длительного общения с бездомными (мы регулярно их кормим, помогаем вещами, если необходимо).  Но с ними очень тяжело налаживать контакт - постоянно натыкаешься на стену отчуждения, порой ожесточенности, закрытости.

Поэтому, собираясь в дом-интернат, я ждала настоящего общения... Думала, вот сейчас я все расспрошу у бабушек, про их жизнь, прошлое, они мне покажут фотографии, расскажут про молодые годы... Но когда приехали, получилось наоборот. Не ты их, а они расспрашивают тебя обо всем: про семью, работу, увлечения и личную жизнь. И желают тебе, чтобы у тебя все получилось. Как настоящие бабушки.

Бабушки обязательно должны присутствовать в жизни каждого, как папа или мама. У многих, как и у меня, бабушки не было, той, которая бы украдкой клала в карман конфету, обнимала и плакала, когда ты от нее уезжаешь. Теперь у меня есть бабушка Маша из Боголюбовского дома-интерната, она большая и теплая, как моя мама. Что это дает? Эмоции, которых недостает...

- Но они, наверное, ждут, надеются - и это обязывает?
- Бабушки и дедушки - народ неприхотливый, как в быту, так и в общении. Они говорят: если у тебя есть возможность приезжать, писать - это хорошо, не приехал и не написал - что поделать, надо отдыхать. Но если «внуки» появляются, а потом исчезают, они, конечно, расстраиваются. Мы также предупреждаем об этом волонтеров.

- Вы инструктируете волонтеров перед тем, как они начинают писать письма? О чем можно писать, о чем нельзя? И как вообще писать письма незнакомым людям?
- Это действительно сложно. Во-первых, мы отвыкли писать письма, настоящие, длинные. Второе. Когда ты разговариваешь с человеком, ты видишь его глаза, видишь, как собеседник реагирует, что ему интересно, а что нет, ты выражаешь мысли и эмоции посредством изменения тембра голоса, а в письмах это невозможно.

Мы рассылаем волонтерам памятку из нескольких пунктов - это правила, которые нужно соблюдать, если хочешь быть «внуком». Там одно «не» - ответа лучше не ждать, поскольку не все бабушки и дедушки могут ответить, и на это не надо обижаться... Если у волонтеров возникают какие-то вопросы: что писать, что не писать, какие подарки актуальны и так далее, - мы с ними всегда на связи.

- Вы упомянули о проекте «Старость в радость». Как вы думаете, возможна ли такая старость?
- Старость, на мой взгляд, в любом случае в радость. К старости люди становятся мудрее - в том плане, что они понимают истинные ценности жизни. То, что сейчас мы боимся потерять - какие-то материальные блага, по истечении лет оказывается не таким уж и значимым. Пожилые люди способны искренне и от всего сердца радоваться - как дети. Чему? Концерту, встрече, письму... Даже самые тяжелобольные обитатели домов-интернатов обязательно просят, чтобы их привозили на устраиваемые нами посиделки и представления, и у них появляется блеск в глазах. Создается впечатление, что, кроме этих минут счастья, им ничего уже больше не надо, их не заботит внешнее, они ценят каждую минуту общения и этой радости. И этому, наверное, стоит у них поучиться.

Как стать волонтером?
Контактный телефон 8-960-580-0701, Анна Цветкова. Наша группа «ВКонтакте»
http://vk.com/club32020223. Желающие переписываться с бабушками и дедушками могут писать на почтовый ящик smolbabushki@yandex.ru.

Фото  Елена Хлиманова

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика