08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Где так пышно цветут макароны

 День смеха
Откуда пошла традиция шутить 1 апреля и что из этого порою получается…

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 13 Просмотров: 2032

День смеха любят все, кому хотя бы в небольшом количестве досталось чувство юмора. В этот день даже представители весьма сдержанных в обычной жизни национальностей не могут удержаться от того, чтоб не подшутить над другом, коллегой или случайным прохожим. Но удивительное дело: будучи праздником международным, День дурака так и не сумел обзавестись национальной принадлежностью. Сразу несколько стран ведут борьбу за право называться родиной одного из самых веселых в мире праздников, вот только бесспорных доказательств, способных убедить даже самого упорного скептика в стане противника, никто из них предоставить не может. Впрочем, кому какая разница, откуда есть пошел День смеха; главное, что его с удовольствием празднуют практически во всем мире.

Не остаться в рыбах!
Так уж получилось, что в каждой стране сложилась своя история праздника и свои первоапрельские традиции. Взять, к примеру, Францию, наравне с Мексикой, Англией и Швецией претендующую на звание родины Дня смеха. Родоначальником шутливой традиции среди французов пусть косвенно, но все же стал король Карл IX - в 1564 году он перенес начало нового года с 1 апреля на 1 января. И с тех пор всех, кто по упрямству или по забывчивости продолжал отмечать смену лет весной, стали называть «первоапрельскими дураками». А затем от словесных оскорблений перешли к куда менее обидным, но более наглядным розыгрышам: 1 апреля ловкие французы должны незаметно прикрепить человеку на спину бумажную рыбку. После чего его с полным на то правом можно дразнить «первоапрельской рыбой». Правда, почему именно рыбой – история умалчивает.

1 апреля забавных неприятностей на свою спину можно заработать и в Великобритании. Взять, к примеру, шотландцев: в день всеобщего веселья за вашими плечами вполне может появиться надпись «Пни меня!». К слову, праздник смеха в Шотландии длится не один, а сразу два дня. Причем на вторые сутки шотландцы шутят исключительно на темы «ниже пояса». Особой популярностью в этот день пользуются так называемая «пятая точка» и предназначенные для нее шутливые подушки, самые продвинутые экземпляры которых не только звучат, но и пахнут.

Более сдержанные англичане в большинстве случаев ограничиваются лишь забавными открытками и сувенирами; ну разве что еще часы переведут на пару часиков вперед или выдадут стандартное «А у вас шнурок развязался!». А еще в Англии существует временной лимит на праздничные шутки: розыгрыши могут продолжаться строго до полудня.

В восемнадцатом веке праздник стал настолько популярным в Европе, что вернувшийся из очередной заграничной поездки Петр I решил «пересадить» шутливую традицию и на российскую почву. В 1703 году по Москве разнеслась громкая весть о грандиозной театральной премьере; зрителям обещали «неслыханное представление», после чего от желающих своими глазами увидеть столь хорошо разрекламированный спектакль просто отбоя не было! В назначенный день (вы ведь уже догадались, какой именно?) в зрительном зале московского театра яблоку негде было упасть, но когда перед затаившими дыхание зрителями распахнулся занавес, вместо актеров и декораций они увидели лишь надпись «Первое апреля – никому не верю!»

И по сей день первоапрельские розыгрыши не теряют своей популярности. Кто-то заклеивает скотчем сенсор компьютерной мышки, кто-то выкладывает на тарелку вместе с кусочками печенья ломтики мыла и заливает их для пущей маскировки вареньем, а кто-то тот же кусок мыла покрывает слоем бесцветного лака. Главное, чтобы в конце над шуткой можно было посмеяться всем вместе.

«Липовый» кактус
Но выбеленная спина и печенье из мыла не идут ни в какое сравнение с теми розыгрышами, которые на 1 апреля порой устраивают своим гражданам средства массовой информации. Радиус «поражения» и правдоподобность особенно удачных шуток достойны восхищения: в некоторые из них люди по всему миру продолжают верить годами!

Взять, к примеру, очень популярную у офисных сотрудников теорию о том, что установленный у монитора кактус способен поглотить все испускаемое компьютером вредное излучение. Новость, вселившая в сердца клерков надежду на светлое безрадиационное будущее, зародилась в недрах любительской сети FIDO и уже оттуда перекочевала в один из первоапрельских выпусков газет конца восьмидесятых годов прошлого века. В действительности же, по мнению экспертов, в деле создания «здоровой» атмосферы кактус практически ничем не отличается от других растений. Разве что поливать его нужно гораздо реже.

Другой пример удачной первоапрельской шутки – дерево спагетти, которое, как уверяла жителей Британии в 1957 году телепрограмма на канале BBC, произрастает в Швейцарии и плодоносит самыми настоящими макаронами. А что тут удивляться - спагетти в Британии тех лет были деликатесом и продавались исключительно в готовом виде, в банках и под томатным соусом. И потому большая часть британцев считала спагетти…овощами и ничуть не удивилась, увидев дерево с макаронными плодами. На самом деле макаронное дерево существует, только называется оно катальпой и никакими макаронами, само собой, не плодоносит. Хотя плоды катальпы внешне очень похожи на спагетти – они длинные и очень тонкие, но абсолютно не съедобные.

Впрочем, англичане не в первый раз попадают в историю благодаря своей легковерности: некогда на шутку бристольской радиостанции клюнули тысячи горожан, высыпавших на пристань и переполошивших даже береговую охрану. А ведь ведущие всего лишь объявили, что 1 апреля на воду будет спущена точная копия легендарного «Титаника» и его очень хорошо можно будет увидеть с берега.

Смоленские журналисты тоже не отстают от своих западных коллег и порой нет-нет да и подловят своих читателей первоапрельской шуткой. Так, несколько лет назад на страницах одной из смоленских газет появился материал о том, что знаменитый британский маньяк, которого разыскивает вся полиция Туманного Альбиона во главе со Скотленд-Ярдом, под чужим именем трудится в одной из городских редакций. К новости прилагалось пространное интервью с раскрывшим свое инкогнито гостем. Горожане шутку оценили и чемоданы собирать не стали.

В общем, с 1 апреля вас!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.