05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Раз березка, два березка!

 Перемены
На смоленских улицах начали высаживать новые деревья

Выпуск: 13 Просмотров: 2683

В прошлом году смоляне были не на шутку взбудоражены видом вырубаемых практически по всему городу деревьев. Деревья пилили во дворах, вырубали для капитальной реконструкции улицы Кирова и «выселяли» с обочин многих городских дорог. «Такими темпами в городе скоро вообще не останется зелени! - возмущались горожане, едва ли не каждый день звонившие в редакцию с просьбой разобраться в ситуации и спасти деревья. - Чем мы будем дышать весной? Автомобильными выхлопами или поднимающейся над дорогой пылью?» Представители МКП «Зеленстрой» обещали смолянам, что взамен вырубленных деревьев на улицах города обязательно появятся новые зеленые насаждения. И как только установилась теплая весенняя погода, приступили к выполнению данных обещаний.

Весна вдоль дорог
В начале марта комитет по информационной политике администрации Смоленска сообщил, что до конца весны на городских улицах, в парках и скверах должны появиться две сотни новых деревьев, высадкой которых по традиции займется МКП «Зеленстрой». Но одними только деревьями дело не ограничится: для того, чтобы летом Смоленск в прямом смысле слова мог расцвести и порадовать взгляды как самих смолян, так и гостей города, работники предприятия обустроят почти две тысячи квадратных метров клумб и газонов. А предварительно они провели серьезную подготовительную работу: провели формовочную обрезку деревьев, спилили аварийные стволы и подготовили всю необходимую для «посадочных работ» технику.

И вот на прошлой неделе мы отправились на улицу Попова, чтобы своими глазами увидеть, как вдоль дороги появляется аккуратный ряд молодых берез. По словам работников предприятия, раньше на этой стороне улицы росли старые тополя, которые, как известно, могут не только перегородить дорогу после любой сильной грозы, но и по весне доставляют немало хлопот страдающим от аллергии горожанам.

Ель на переселение
Впрочем, весна в Смоленске еще только начинается, а значит, у сотрудников «Зеленстроя» впереди еще много работы. О том, какие деревья в этом году еще появятся на улицах города и  как нужно ухаживать за посадками, чтобы они прижились, нам рассказал главный инженер МКП «Зеленстрой» Дмитрий Самохвалов.

- Какие еще деревья помимо берез вы планируете высаживать в Смоленске?
- В основном это будут крупномерные деревья, такие как березы, липы, рябины, ясени, клены и хвойные породы, например сосны и ели. Такие деревья реже страдают от вандализма смолян; к сожалению, на моей памяти есть множество случаев, когда сами горожане ломали саженцы, ездили по ним колесами своих авто. Одно время высаженные деревья и вовсе кем-то выкапывались и исчезали в неизвестном направлении. С крупными породами проделать тот же фокус уже гораздо сложнее. Помимо этого, в парках и скверах города будем высаживать кустарник. Сейчас работы ведутся на улице Попова, после чего наши сотрудники переедут на улицу Шевченко.

- После того как высадите деревья, вы продолжаете следить за тем, чтобы они прижились?
- Конечно! Мы поливаем их, подвязываем при необходимости, срезаем нижние ветви для того, чтобы помочь формированию красивой кроны, и «подкармливаем» саженцы удобрениями, которые помогают им прижиться. Если вдруг дерево не прижилось, мы убираем погибший саженец и стараемся заменить его другим.
Нас часто обвиняют в том, что мы только и делаем, что рубим деревья. Но в прошлом году с помощью специальной техники для пересадки «взрослых» деревьев нам удалось «переселить» большую ель с улицы Бабушкина; теперь она стоит (правда, пока на растяжках) напротив храма на улице 25 Сентября. И мы сделаем все для того, чтобы ель прижилась на новом месте; тогда к Новому году администрация района сможет нарядить уже не срубленное, а живое дерево. Так же мы пересадили и часть деревьев с улицы Кирова; теперь они растут вдоль улицы Памфилова и в городских парках.

- Еще один момент, который часто вызывает недовольство горожан, - это обрезка деревьев. По словам горожан, после такой процедуры деревья больше напоминают деревянные столбы...
- Вся формовочная обрезка деревьев производится нами в соответствии с утвержденными Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации. И делается это для того, чтобы у деревьев в городе была красивая, аккуратная и густая крона. А чем гуще крона - тем больше листьев и, соответственно, тем больше кислорода в воздухе.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика