05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кудрявый лирик на соловиле

 Телескоп
Что рассказал смолянам Дмитрий Быков

Автор: Ксения Матвеева, Ирина Романова Выпуск: 13 Просмотров: 2938

Поэт, писатель, журналист, кинокритик, автор проекта «Гражданин поэт» Дмитрий Быков приехал в Смоленск 23 марта. На встрече с читателями (а поклонников таланта и неординарного характера оказалось немало) Быков по-настоящему разоткровенничался, рассказав все, что думает о политике, лирике и смерти.

Марш как водка - бодрит
«Это очень хорошо - ходить на марши. Я ведь на митинги никогда не ходил. Особенно в 90-е годы, когда их было очень много.

Когда моя мать впервые попробовала водку… Это случилось во время застолья, когда встречали меня из армии, ее с трудом уговорили. Ей было несколько за 40, но вот впервые она выпила рюмку водки. До этого был коньяк, вина… Я поинтересовался, конечно, какие ощущения. Она сказала: кажется, я начинаю понимать, что в этом находят.

Вот так и митинги. Я, кажется, начинаю понимать, что в этом находят. Это весело, это бодрит, кругом много единомышленников, лица приятные. Перестаешь чувствовать какую-то трагическую обреченность. В общем, очень хорошо».

Список Быкова
«Я не очень люблю списки. И не очень люблю в них состоять. Но, как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Лучше, если состоять в списке, то, наверное, с Макаревичем или Улицкой. А что меня обзывают как-то типа национал-предателем... У меня как раз 11 апреля будет вечер в Киеве, и я сочинил к нему такую рекламу: «В апреле золотистом к национал-фашистам приедет их приятель - национал-предатель».

Меня советская власть хорошо воспитала. Мне было трудно в школе, потом я пошел в армию, там было легче, чем в школе, но тоже не очень весело. Я всегда оказывался в каких-то меньшинствах или в каких-то травимых. Я еще рот не успел открыть, а они уже поняли, что я чужой. Поэтому в этом смысле меня удивить трудно, очень трудно».

Мало денег, масса удовольствия
«Мой любимый вид отдыха - катание на машине, которая называется соловил, это такой одноколесный сегвей с двумя крылышками по бокам. Я его всем рекомендую. Стоит он дешево, а удовольствия масса.

Я всегда летом выезжал раньше в Крым. На машине, у меня «семерка», иногда ездил с детьми, с любимой, с Михаилом Успенским. Это продолжалось несколько лет, теперь я, как понимаете, не смогу. Да и вообще я туда ехать не хочу больше. Крым в таком виде меня больше не устраивает. Придется отдыхать в другом месте, может быть, в Смоленске, на берегу Днепра».

Смерть как дембель
«Я очень боюсь любых проявлений несвободы, мне не нравится коллективный быт, ни в теории, ни в практике я не люблю аресты и репрессии, ночные стуки в дверь, меня все это очень напрягает. Я побаиваюсь, конечно, старости. Смерти не очень боюсь. Смерть я расцениваю как дембель. Мне кажется, жить и бояться умереть – все равно что заниматься сексом и бояться оргазма».

Страшная логика
«Вопрос не в том, а надо ли было. Тут вопрос - а можно ли НЕ? Есть страшная логика развития. Было совершенно очевидно, что экспансия для сохранения рейтинга России необходима. Это мог
быть Крым, Северный Казахстан, Белоруссия - неважно.
Мне в Харькове рассказали один анекдот.

- Знаешь, я в последнее время стараюсь не говорить по-русски.

- Ты боишься бандеровцев?

- Нет, я боюсь, что придут русские и спасут».

Таинственные вещи
«Лирика всегда говорит о чем нельзя. Политическая лирика – тоже лирика, потому что политика – таинственная вещь. Я всегда с большим удовольствием даю вечерам такие названия. «О чем нельзя» - так называлась моя программа на радио, которую я очень любил и которую закрыли. И вот мне нравится, что ее жизнь продолжается».

Ведро икры
«Не надо школьников заинтересовывать в чтении. Это все равно что бегать с ведром икры за человеком и кричать: «Ну попробуй хоть ложечку!» Нам больше достанется. А если вам надо, как учителю, их заинтересовать, то самый верный способ сказать: это тебе еще рано. Или - это тебе нельзя».

От всепрощения до ненависти
«Чтобы все простили, надо быть гением. Чтобы все простили - мне это не подойдет. Мне ближе другая ситуация - когда все ненавидят. Это, во-первых, прекрасный пиар, во-вторых - это подзадоривает, а в-третьих - это слава, в конце-то концов!»

Пиковый король
«Я люблю преферанс. У меня в детстве, в юности это было серьезным увлечением. Не скажу, что источником заработка, но я сильно не проигрывал. И у меня даже была колода с автографом знаменитого картежника - преферансиста Железняка, которого звали Валера-партизан. И для меня чудо было, что я его увидел. Недавно я встречался с ним опять. Он доктор наук, математик замечательный, бриджист уже теперь. Я спросил его: «Валера, я, наверное, очень потолстел?» Он сказал: «Нет, раньше ты был похож на бубнового валета, я теперь на пикового короля». Мне очень приятно. В остальном я совершенно чужд азартным играм. Практически не употребляю алкоголь, веду тошнотворно правильный образ жизни».

Фото Ирина Романова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Гость
...На турецкую крепость Азов не ходить(гневно водя по зале поросячьей рылой) - "я боюсь, что придут русские и спасут"..А зала внимала и восторгалась?!Всамделе?
04.04.2014 13:51

папа карла
...скоро в евро-укр-новостях кин "Ермак",станет - русские тундру оккупируют!
04.04.2014 12:46

мама карла
..ваше высочество,прошу помилуйте моего... ненормального мужа.
04.04.2014 11:49

Леший и fanatic maydana
Чому на сокiла накiнулись,ужо кадать и духу ёго в смоленске немае?Ён художник,це не просто красиве гасло. Так звучить назва громадського руху,для родичів, друзів, міста та всієї країни! Во так как-то)))))
03.04.2014 11:23

Е се нин
Поет,писатель,журналист, национал-преферансист?Любезный,пухло-милый,но лучше уши глиной залейте господа, чтоб больше никогда, шестёрки, дамы,короли нам наши мозги не ...
03.04.2014 10:46

Булат Булатович
...це дійсно казка! В нього треба атмосферно зануритись і просто пливти по-течії.Подумати над усім, що побачилось, почулось, навіялось, зрозумілось і ні можна потім.Багато розмов.Мытяйка.Геть до Гетмавщiны.
02.04.2014 13:27

папа карла
Полагаю,нашему гостю надобно объяснить,что ему гораздо лучше "отдохнётся" в пансионате "Гедеоновка" ведь ДмитриБыков - диагноз их профиля,ещё с незапамятных краснозвездных времен.С вниманием помогут,пульку-шмульку распишешь.Девочки,Ксения да Ирина,вы с Дембелем, ленинградку,вист по копеечке..до полного вашего исцеления.Ведь Земля наша Шмоленская,так же как и Крым,Русская!Россия!Мать твою...
02.04.2014 12:17

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика