28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Соло на контрастах

 Телескоп
Единственный русский лауреат Международного конкурса саксофонистов выступил в Смоленске

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 14 Просмотров: 2358

В 2006 году в бельгийском городе Динант Сергей Колесов получил Гран-при самого престижного Международного конкурса саксофонной музыки имени Адольфа Сакса, изобретателя инструмента. На сегодня он единственный русский музыкант, удостоенный этой престижной награды. Смоляне сами не знают, как им повезло: в плотный гастрольный график апреля Колесова, включающий десятки стран по всему миру, был включен и наш город...

Классика в исполнении дуэта Сергея Колесова и Елены Гриневич так поразила смоленскую публику, что абсолютная тишина сопровождала их на протяжении всей программы «Контрасты». Стоило затихнуть последней ноте, зал взрывался аплодисментами, заглушая даже слова исполнителя, объявлявшего следующий номер.

– Сергей, откуда такая любовь к классике? Ведь чаще всего мы слышим саксофон как джазовый инструмент.
– Дело в том, что саксофон настолько популярен в джазе, что это заслоняет все его остальные стороны. Но сейчас все-таки он становится популярнее в академическом направлении. Проблема в том, что сегодня мало гастролирующих солистов, играющих именно академическую музыку. Поэтому приходится помимо музыкальных задач еще заниматься пропагандой саксофонного искусства. Кроме того, саксофон – это такой инструмент, который даже в академическом амплуа никогда не будет классическим в привычном понимании, это всегда нечто большее.

– Молодых гастролирующих исполнителей вообще очень мало. Как получилось, что вы стали «нарасхват»?
– Потому, что очень хотел быть солистом. Репертуар саксофона как оркестрового инструмента не слишком велик. Лично мне одного такого формата очень мало для того, чтобы выразить все, что я хотел бы сказать своей музыкой. Вообще, началось все со скрипки, еще в музыкальной школе. Саксофон открыл для себя позже. Это абсолютно разные инструменты, но полученные навыки очень пригодились, заложили хороший фундамент для дальнейшей карьеры музыканта.

– Как сложился ваш дуэт с Еленой Гриневич?
– Елена пришла работать в класс профессора РАМ имени Гнесиных Маргариты Шапошниковой. Маргарита Константиновна Шапошникова – это легендарная личность в мире саксофона. В 70-х годах именно она основала нашу отечественную школу саксофона. Этот «буржуазный» инструмент тогда был запрещен. Играли, конечно, но профессиональное обучение на этом инструменте отсутствовало. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» – говорили тогда. Разрушать эти стереотипы пришлось именно Маргарите Шапошниковой. Когда в ее класс пришла Елена Гриневич, мы начали постепенно играть вместе и с тех пор играем уже 10 лет. На данный момент Елена – это уникальный музыкант, который владеет практически всем репертуаром саксофона.

– Вы играете академическую музыку. А как к джазу относитесь, в частности к американскому?
– Разумеется, я благодарен афроамериканцам, сделавшим саксофон флагманом джаза и привившим любовь к этой культуре многим миллионам людей, и мне в том числе. Без их вклада невозможно было бы даже представить существование саксофона. Да, у них свои черты исполнения, много тонкостей и нюансов. На протяжении XX века джаз вообще очень сильно менялся. В джазовой музыке направлений, ответвлений, стилей и разновидностей чуть ли не больше, чем в академической. Сейчас идет тенденция музыкальной эклектики, где все жанры и направления перемешиваются и перекликаются совершенно неожиданным образом. И уже нет «чистых» жанров. Стереотипы уходят. Большой плюс: ведь всегда полезно по-новому взглянуть на привычные вещи. Это освежает восприятие и дает искусству новую жизнь.
– Сегодня вы выступали без микрофона. Есть пределы размеров зала для живого исполнения лично у вас?
– Никаких ограничений нет. Размеры не имеют значения. Все зависит от акустики зала и от самого музыканта. В Китае мы играли для трех с половиной тысяч без микрофонов. Если звук летит, никаких проблем нет. Саксофон – это довольно яркий инструмент, и с ним можно достичь полноценного красивого звучания практически везде.

– Свой талант используете только в концертах?
– Помимо концертов я занимаюсь преподавательской деятельностью больше 10 лет. Совмещать это довольно трудно, но если одинаково хорошо получается и то, и то, жалко оставлять одно ради другого, поэтому совмещаю и концерты, и педагогическую работу.

– А как обстоят дела с учениками, превзошедшими учителя?
– Трудно сказать. Все относительно, и мне трудно о таком судить. У меня очень талантливые студенты и ученики. Я верю, что их ждет прекрасное музыкальное будущее. Однако иной раз слушаешь своего студента и думаешь, что надо бы и самому позаниматься уже...

– Может быть, к себе в дуэт взяли бы кого-то еще?
– Не-ет, как можно?! У меня свои амбиции. Шучу, конечно. Все это уже есть: ансамбли, квартет саксофонов. Я с удовольствием играю и со своими студентами, и с другими музыкантами. Вообще, можно играть в дуэте, в квартете, с камерным или симфоническим оркестрами. Очень необычное направление, набирающее огромную популярность сейчас, – это сочетание саксофона и органа. В Москве регулярно проходят мои концерты в католическом соборе с органом.

– Насколько сильна конкуренция среди саксофонистов сейчас?
– Положа руку на сердце, можно сказать, что на данный момент не много исполнителей могут сыграть сольный концерт на высочайшем исполнительском уровне. И это касается не только саксофона. Каждый год высшие музыкальные заведения оканчивают сотни инструменталистов. Однако не все в итоге по ряду причин становятся солистами. Конкуренция среди музыкантов крайне высокая. Поэтому, даже достигнув определенных успехов, нужно постоянно совершенствоваться. Остановишься – и тебя обгонят.

– Что может заставить бросить саксофон или даже вообще музыку? Скрипку ведь в свое время вы оставили ради саксофона...
– Не знаю. Всякое бывает в жизни. Скрипка – это был начальный этап музыкальной жизни. Оставить музыку я вряд ли когда-либо смогу.

– Помимо музыки какие еще есть увлечения? Рыбалка, охота?
– Рыбалку не люблю – жалко рыбок. За всю жизнь поймал одну-единственную и то потом всю ночь не спал, переживал. А так... спортом занимаюсь, читаю книги.

– Чуть не забыли про женщин! Как на этом фронте дела обстоят?
– Как же без женщин! Без них никуда. Они нас вдохновляют во всем: и в жизни, и, конечно же, в творчестве. А в любви всегда можно найти источник вдохновения – и в счастье, и в страдании.

– Вы много гастролируете по всему миру – карта на вашем сайте буквально усеяна флажками в тех географических точках, где выступали. Куда дальше?
– Сейчас планируем отдохнуть до середины апреля, а после вновь гастроли. В Смоленск обязательно вернемся еще не раз. Репертуара хватит концерта на четыре, не меньше.

Фото  Евгений Гаврилов


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты