27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шведская черепаха до ООН довезет

 Телескоп
+ видео. Маленькая Швеция боится, что конфликт с Украиной закончится мировой войной. Постановок на эту тему у театра «Альбатрос» из города Этран пока еще нет. Но есть Мусорный король, говорящая морская Черепаха, африканская Девочка, любопытная Селедка, томные медузы, Рыба-Дом, ООН… А это уже не мало – в борьбе за мир во всем мире.

Автор: Инна Петрова Выпуск: 14 Просмотров: 2158

Они переплыли океан – Девочка и Черепаха. Добрались до берегов самой Америки. Девочка встала на спину черепахи и прокричала: «Послушай, ООН! Избавь нашу маленькую рыбацкую деревушку от больших кораблей. Они приплывают к нашим берегам и вылавливают всю нашу рыбу. А один корабль убил моего брата: он утонул под ним вместе с каноэ. Сделай что-нибудь, ООН!». Услышали девочку из Камеруна на том берегу или нет? Неизвестно…

Перед постановкой, которую создатель «Альбатроса» Роберт Якобссон и актриса Шарлотта Гринфьорд Седерблод привезли на театральный фестиваль «Смоленский ковчег», зрители театра кукол увидели документальный фильм, снятый Робертом во время путешествия в Африку. Эта страна и ее проблемы с 2000 года стали главной темой в репертуаре шведов.

Собственно, эта постановка – пример того, как из одного лишь энтузиазма нескольких людей можно создать целый театр. Живой и не равнодушный ко всему, что цветет и дышит на Земле. Как можно сделать прекрасные костюмы и декорации - из подручных средств, если проявить фантазию и нестандартное мышление. Создать целое подводное царство на одной маленькой сцене…

«Когда я был в Африке – остановился в одной рыбацкой деревушке, - рассказал Роберт Якобссон, - И вот однажды вечером познакомился с одним местным жителем. Он мне сказал: «Послушай! Это огромные корабли не дают нам, простым рыбакам, ловить рыбу и кормить свои семьи. Когда вернешься к себе домой – расскажи это всем. Нам нужна помощь». Так и родилась у меня идея этого спектакля… А еще у нас есть уличная постановка - о войне и холокосте. Я бы очень хотел приехать с ней в Смоленск на следующий год». А вот что рассказала нам Шарлотта Гринфьорд Седерблод, сыгравшая африканскую девочку.

- Шарлотта, вы не были в нашем городе два года. Чем жил это время ваш театр?

- Во-первых, мы работали над этой постановкой. Несколько раз ездили в Африку, путешествовали и по другим странам. Работы очень много.

- На прошлом «Смоленском ковчеге» вы получили приз за лучшую женскую роль первого плана. Что для вас значит эта награда?
- Да, я тогда играла Мэри Кингсли. И изначально не знала, что будут какие-то номинации, призы. Это было неожиданно и… большая честь! Но важнее – затронуть своим искусством души людей. Призы - это здорово, но далеко не то, ради чего мы работаем.

- Шарлотта, не могу не спросить о том, что сейчас говорят в Швеции по поводу ситуации в Украине…

- Мнения очень разные. Но у нас люди очень боятся, что будет война. В Швеции уже более ста лет не было войн, и, если честно, их никто не хочет. Тем более, что никто из нас не знает, что происходит в Украине на самом деле – там, за кулисами. Шведы - мирный народ, и мы очень надеемся, что никакой войны не будет.
Нигде. 


досье
История Teater Albatross насчитывает болеет 30 лет. Он был основан в 1984 году Робертом Якобссоном и Надей Скаполи в Стокгольме и с 1988 года расположен в Tokalynga Teaterakademi. За это время театр показал свои спектакли в 26 странах. В своей работе он исследует общечеловеческие ценности, показывая свои спектакли в большинстве европейских стран, в Камеруне, в Конго и в Руанде - Африке и в США. Неоднократно обращался к теме Холокоста. Это физический и поэтический театр, ориентированный на творчество Иржи Гротовского.

Фото Елена Хлиманова

видео Елена Хлиманова

монтаж Игорь Лозаев








   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты