28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Завтра не умрет никогда

 Телескоп
«Если завтра нет», 7 дней без антракта

Выпуск: 14 Просмотров: 2648

То, что сделали минчане этой постановкой на малой сцене, в декорациях всего лишь из трех стульев, наверное, называется «взять зрителя голыми руками». За горло и за сердце. Молодые актеры Республиканского театра белорусской драматургии бросают нам в лицо то, чего мы не хотим видеть, о чем не желаем думать и от чего привычно отворачиваемся. Есть очень одинокий парень, стоящий на краю балкона и готовый прыгнуть вниз, его вечно занятой отец - бизнесмен на непреодолимом расстоянии телефонного звонка, заброшенный всеми дедушка-паралитик и просто хороший парень с темным прошлым - больной туберкулезом, но здоровый нравственно дворник. Как получается, что посторонний человек с совершенно прозаической профессией становится мальчику ближе отца? Какая сила в его шутливых словах, что они спасают парню жизнь? И как парализованный дедушка вновь обретает своего внука, ценой чьей жизни? Всего за час вселенная этих вопросов без лишних режиссерско-актерских «красивостей», надуманностей, натянутостей и пафоса оказывается постигнутой зрителем до самой крайней точки. И, может быть, этот самый зритель после этого спектакля, скорее всего, вернется домой чуть более зрячим и более человечным…

Андрей Новик, Марат Войцехович, Максим Корастелев, Максим Шишко – артисты еще очень молодые. И нетипично скромные: о себе говорят скупо.


- Ребята, как вас самих изменила эта постановка? Дома тоже на малой сцене ее играете?
- Дома - тоже на малой сцене, которая, наверное, еще раза в три меньше, чем ваша. Но это и неплохо. Ведь постановка наша очень камерная, фестивальная. К тому же играем ее на русском языке, а сам наш театр белорусскоязычный – на большой сцене идут только произведения на родном языке. Что касается личного – у каждого из нас во время работы над «Если завтра нет», во время репетиций, внутри что-то поменялось. Ведь темы затрагиваются невероятно серьезные, острые. Темы сегодняшнего дня. Все как в известной пословице: не откладывай на завтра то, что можешь сегодня. Мы все изменились. Стали иначе относиться к жизни, к близким людям.

- Как постановку принимают на родине?
- Хорошо принимают. У каждого жанра есть своя публика. У каждого зрителя - своя личная струна, которая так или иначе будет нами затронута.

- Вы вчетвером играете на одном дыхании, в едином порыве. Заметно, что очень чувствуете друг друга. Дружите между собой?
- Нет, мы друг друга ненавидим (смеются). Мы даже учились вместе, на одном курсе. Конечно, дружим.

Режиссер Александр Гарцуев: «Наш зритель не любит комедий»
- Александр, наш смоленский зритель не очень любит смотреть в театре серьезные вещи – больше предпочитает легкий жанр, комедию. А что белорусская аудитория предпочитает?

- Судите сами… В нашем театре комедий очень мало. Публика настроена смотреть серьезные, заставляющие задуматься вещи. Комедии ее не очень привлекают.

- «Если завтра нет» - очень сильная постановка. Как думаете, Гран-при «Ковчега» сможете получить?
- Спасибо, что понимаете нас. Нет, мы не рассчитываем на какой-либо приз, наша цель - достойно показать на фестивале нашу страну. Не ударить лицом в грязь. За эту пьесу я очень благодарен Диме Богославскому – это наш молодой драматург, которому чуть больше 30 лет, но его пьесы идут во многих странах. В России, Польше, Германии. Есть такое явление – белорусская новая драма. Есть около пяти драматургов, чрезвычайно востребованных в Европе. Такой феномен. И Дима - один из них. Сам по образованию актер, работает в одном из белорусских театров. Полагаю, что все-таки в будущем он сосредоточится на драматургии. В конце этого года я собираюсь поставить еще одну его большую пьесу. Богославский – самый настоящий самородок, молодой, внутренне свободный человек, который мыслит так, как мыслит… Из пьес которого ничего не надо вырезать и выбрасывать: он говорит то, что говорит, и только то, что его волнует. Такие вот нервные современные пьесы.

Досье
Театр-лаборатория белорусской драматургии работает уже 22-й сезон. За годы существования стал неотъемлемой частью культуры Беларуси. Театр может гордиться и открытием многих новых имен в режиссуре. Республиканский театр белорусской драматургии хорошо известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. На его счету многочисленные Гран-при и престижные награды международных и республиканских фестивалей театрального искусства в Москве, Каире, Варшаве, Херсоне, Ялте, Вологде, Иркутске, Таганроге, Евпатории. В 2009-2013 годах театр успешно демонстрировал свое искусство на международном фестивале «Театральные конфронтации» (г. Люблин, Польша), на международных фестивалях «Новые пьесы Европы» в городах Висбаден и Лейпциг (Германия), Slavija (г. Белград, Сербия), «Мельпомена Таврии» (г. Херсон, Украина), «Сцена человечества» (г. Черкассы, Украина), Homo Ludens (г. Николаев, Украина).

Фото Елена Хлиманова

видео Елена Хлиманова

монтаж  Игорь Лазаев










Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Доктор Х
Дежа Вю какое-то..
17.04.2014 20:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты